ЧАНЫШЕВ И ЛОЖНОЕ "НЕБЫТИЕ"
(Концептология Аритеросизма. По мотивам "небытия" профессора А. Н. Чанышева)
1
1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Если один раз нет, то уже никогда нет.
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
ПРЕДПОЧТЕНИЕ БЫТИЯ
1. БЫТИЕ
1. "Как появится одно - следом спешит другое". (Платон, "Федон")
2. Все предпочитают бытие всему противоположному. Все, предпочитая, противополагают, а, противополагая, предпочитают!
3. Бытие сложно для определения. Оно скорее психологично, чем абстрактно. Бытие слишком общее, чтобы быть определяемым.
Мы привыкли воспринимать окружающий мир, который ощущаем нашими органами чувств, как объективную данность. Мы оперируем тем, что видим, слышим, чувствуем, осязаем и обоняем, как непреложными фактами. И эти факты мы воспринимаем как нечто, от нас не зависящее, объективное. И настолько мы уверовали в эту непреложность, что материю, т.е. то внешнее, что мы наблюдаем, пытаемся определить именно через данность в ощущениях [Lenin, 1908].
Что такое "Логика"? В системе моих понятий это самый простой вопрос.
Ответ: Логика - это действие по правилам (Логика действий). Мышление - это действие Сознания, следовательно мышление по правилам - это Логика мышления.
Для философии это определение необходимо и достаточно.
Представим себе человека с дальтонизмом, который стоит перед выбором: красное или зелёное яблоко? И выбирая, думает о первом, однако, ошибаясь, берёт второе. Имеет ли эта ошибка для нас значение? Выбор относительно субъекта воли таков, каким его видит человек, а не яблоко.
Свобода воли может проявляться в свободе выбора. Человек постоянно оказывается в ситуации выбора, даже тогда, когда он в качестве такового его не осознает. Отказ от выбора — тоже выбор. И выбор — это всегда нечто сугубо внутреннее (субъективное).
Суворов О.А.
ol.suvoroff@yandex.ru
БЫЛ ЛИ КОНЕЦ ГРАЖДАНСКОЙ
ВОЙНЫ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ?
в теме http://philosophystorm.org/obsudim-statyu-osnovy-evolyutsii-i-sotsiologii-v-svete-sinergetiki#comment-237916 возникла дискуссия между мной и В.В. Шадриным о детерминизме. решил вынести в отдельную тему. камнем преткновения оказалась сначала непредсказуемость погоды. потом возникли разногласия по поводу "буриданова осла". вот с разъяснения, кто он такой, и надо начинать.
Суворов О.А.
ДИАЛЕКТИКА (ЛОГИКА) НЕОБХОДИМОГО И
СЛУЧАЙНОГО В СТАЛИНИЗМЕ
В канун 100-я Октябрьского переворота данная тема вновь актуализировалась, хотя интерес к ней, конечно, и не угасал со времени известного доклада Хрущева на 20 съезде КПСС. Более того, следует заметить, что негласно этот вопрос был злободневен изначально, с самого зарождения советского строя и культа личности, являясь непреходящим предметом размышления для любого человека, не лишенного здравого смысла.
В старых книжках мне часто попадалась такая схема: все события делятся на возможные и невозможные, все возможные события, в свою очередь, делятся на действительные и недействительные, все действительные события делятся на необходимые и случайные. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что эта схема содержит много ошибок, например: необходимые события входят во множество всех возможных событий, хотя по определению возможное событие - это такое событие, которое может либо произойти, либо не произойти. Необходимое же событие не может не произойти, оно обязательно происходит.