ВСЕЛЕННАЯ (2)
(Астрономия Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Продолжим, Платон?
ПЛАТОН. А почему - нет?!
СОКРАТ. Так что там - с двумя точками зрения на одном плоском и белом листе бумаги?
ПЛАТОН. Как думаешь, Сократ, можно ли две точки зрения двух субъективных наблюдателей совместить в одном пространстве, на одной плоскости?
ВСЕЛЕННАЯ
(Астрономия Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Помню, ещё в раннем отрочестве, слыша их рассказы о чудовищных расстояниях в "космосе", несуразных и несоизмеримых размерах "планет", "звёзд", всех этих "шарообразных" воздушных шариков, "скоплений" и прочей нелепицы, я не мог понять, - это всё мне грезится во сне или на самом деле существует в реальности.
ПЛАНЕТАРИАНСКО-КУПОЛЬНАЯ "БЕСКОНЕЧНОСТЬ И ШАРООБРАЗНОСТЬ"
(Астрономия Аритеросизма)
1
АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. (1) СОКРАТ. Насколько мы знаем, у нас в Аритеросизме, если что-то можно только внутренне помыслить, но исполнить внешне-реально нельзя, оно не считается чем-то истинным, реально существующим. Это что-то вроде - иллюзии, может, гипотезы.
О значимости человека для вселенной
Какова значимость человека и человечества для вселенной, для природы, для мироздания, для Творца, Создателя и так далее?
Вопрос, оказывается, не так уж прост.
Есть два ответа: один – совершенно очевидный, другой – абсолютно очевидный. И они противоположны по содержанию.
1. Совершенно очевидный
Что ещё видно «оттуда», из космоса и из вечности
Решил продолжить серию публикаций («записей») на эту тему. Напоминаю, что "увидеть" это может каждый, только не ленись. «Объём зрения», индивидуальные установки (направление взгляда, предпочтения, предрассудки, выбор объектов и так далее) у каждого свой. Я пишу, разумеется, о том, что вижу лично я.
1. Случайное/неслучайное. Здесь я немного повторюсь
Попутные заметки
Пообщавшись с собеседниками, имеющими базовое техническое образование и выстраивающими собственные философские системы с опорой на признанные авторитеты древности и недавнего прошлого и «дорабатывая» их с учётом собственных убеждений и догадок, я понял, насколько дикими и надуманными выглядят для них мои базовые положения. В первую очередь это касается моих позиций относительно:
Категории и постулаты моей концепции познания. Запись № 3
Продолжаю делиться определениями, постулатами и тезисами.
Напоминаю о том, что все они целиком и полностью основаны на моей методологической концепции познания мироустройства – это во-первых.
Во-вторых же, и это главное, все они становятся совершенно очевидными, стоит лишь воспользоваться моим главным методологическим приёмом – мысленным перемещением вдаль от планеты, прочь от своего тела и в вечность.
Категории и постулаты моей концепции познания. Запись № 2
Итак, постулаты и тезисы.
Постулат: вселенная вечна и неуничтожима.
Категории и постулаты моей методологической концепции познания мироустройства
Заголовок не поместился в стандартную строчку, поэтому здесь я его дублирую, привожу в развёрнутом виде.
Начну с главного и основного постулата: вселенная существует, она есть реальная действительность во всём её объёме, не зависящая ни от каких наших теорий, выводов, представлений и концепций.
О всеобщей антропологизации мира
«Человекообразие», «антропологизация». Странно? Странно. Дико? Дико. Необычно? Да, необычно. И ужасно, ужасно обидно.
Но давайте посмотрим правде в глаза, нам от этого никуда не деться.
1. Бесконечное разнообразие форм жизни.