О душе как онтологической сущности. Зарисовка № 4
Оптимистическая
Прошу не путать: не «опти - мистическая», нет, а именно «оптимистическая» То есть без мистики.
Очнувшись от пессимизма предыдущей своей (третьей) зарисовки, которую я обозвал скептической, вдруг увидел, что пусть я не до конца прав в первых двух («вдохновляющих»), но и в третьей, скептической, тоже прав не до конца.
О душе как онтологической сущности. Зарисовка № 3
Скептическая
Телесное обиталище души. Структурно-психологический аспект
Душа есть у каждого, с этим никто не спорит. Душу – реальную ли, абстрактную ли – помещали и в сердце, и в кровь. Сторонники рационализма и материализма, понимая душу как нечто производное от тела, хотя и условно-метафорическое, помещали её туда, же, где «гнездятся» наше сознание, мышление и так далее, то есть в мозг.
Давно этим вопросом интересуюсь. Интересуюсь в чисто онтологическом плане, а именно: существует ли это «нечто» как некая самостоятельная субстанция (реальная, виртуальная, материальная, «идеальная», какая угодно), или нет. И попутно – производна ли она только от организма, или всё же «доставляется» нам откуда-то «свыше», а также если доставляется, так наполнена ли чем-то заранее, или нет. Отдельный вопрос тут – это вопрос о её бессмертии (хотя если ей суждено попасть в ад, так уж лучше бы она не была бессмертной).
Обсуждение проблемы устойчивого развития цивилизации, экзистенциальные угрозы человечеству в 21-м веке.
Аристотель, говоря о создании культурного государства, предупреждал правителей о не допущении двух ошибок—создании торгового рынка на примере Афин и царства силы на примере Спарты.
Современное человечество создало и то другое в одном — глобальную пирамиду Афино-Спарты и стоит сегодня на грани своего уничтожения.
Предлагаю к обсуждению мой Кодекс Созидателя. Разъяснение положений кодекса смотрите в статье: Олег Васильевич Рассолов. Кодекс Созидателя [nid:24763] (9 стр.).
Кодекс Созидателя
Речь пойдёт о мироустройстве, в котором индивидуальная человеческая жизнь имеет смысл, в отличие от мировоззрения Канта, в которой смыслом является общечеловеческий прогресс.
Выставлена статья: О следах. Что такое сознание и душа
Из бесед с друзьями
http://philosophystorm.ru/article/vitalii-ivanov-o-sledakh
О ГАРМОНИИ ДУШ
1
1. Гармония душ людей - наивное благое пожелание, совершенно никак не исполнимое. Следовательно, оно ложное.
2. Обычно предлагаемый "рецепт" для достижения гармонии душ - самоограничение, аскетизм - это тоже утопическое решение. Ибо все стремятся к полной и свободной самореализации, а не к самоограничению.
Недавно обрёл популярность (в 2020 году) трек Романа Сидорова - Вечное Никогда. На мой взгляд, в треке описывается переход человека в мир иной. К этому отсылает фраза "Мёртвые звуки". Автор старался изобразить звучание смерти. "Вечное никогда" - означает - то, что было, уже никогда не вернуть. При всём желании только часть прошлого фиксируется, самая яркая, но даже эта частица со временем погибает, а жив всегда только дух.