О душе как онтологической сущности. Зарисовка № 4. Оптимистическая

Аватар пользователя Alexander8235
Систематизация и связи
Онтология
Эпистемология
Психология
Термины: 
Термины: 

О душе как онтологической сущности. Зарисовка № 4

 

Оптимистическая

 

Прошу не путать: не «опти - мистическая», нет, а именно «оптимистическая» То есть без мистики.

 

Очнувшись от пессимизма предыдущей своей (третьей) зарисовки, которую я обозвал скептической, вдруг увидел, что пусть я не до конца прав в первых двух («вдохновляющих»), но и в третьей, скептической, тоже прав не до конца.

 

Отчего это вдруг так заинтересовался я этой темой? Вроде не бог весть какой философ, а вылез с ней аж на «Философский штурм».

 

Ответ на этот вопрос у меня имеется. Вот он: хоть я и весьма ещё юн, всего-то 70, но пришло в голову, что всё же стоит уже подумать и о вечном. То есть о том, что организма рано или поздно у меня не будет, а неоконченных дел остаётся больше, чем гуталина у Матроскина. И как бы это получить к этим делам доступ, пусть и не своими руками, а руками потомков. Вот здесь и кроется мотив моих размышлений.

 

Откуда взялся оптимизм

 

В предыдущей зарисовке я раскритиковал самого себя со своей теорией «двухслойной» «трёхкомпонентной» души: мол, всё это неправда, ничем это не подтверждается и никак не проверяется.

 

Напомню о «слоях» и «компонентах».

 

В моей схеме есть «главная» душа, которая имеет вселенское (космическое, небесное, божественное и так далее) происхождение. Это душа «высокая». Верхний слой и верхний компонент.

 

Второй, более низкий, «земной», слой включает в себя два отчётливо различимых компонента: самый нижний – биологический, физиологический, биопсихический, и более возвышенный – социальный.

 

Перечислю уровни (слои) «снизу вверх».

 

Самый низкий (1) – это «душа организма», «душа тела», душа, управляющая всем телом, всей физиологией (включая, например, метаболизм) и самыми простыми психическими реакциями (например, врождёнными рефлексами и инстинктами). В ней же, пожалуй, отчасти хранятся и юнговские причуды – «коллективное бессознательное», «архетипы».

 

Второй уровень, более высокий (2) – это уровень социальный, уровень человека как социального существа, который формируется всем, что несёт в себе человечество, от ближайшего окружения и до самых отдалённых его «окраин», – во времени (история), в премудростях (науки), в этике-эстетике и всём-всём остальном.

 

Ну и, наконец, уровень высший (3). Это душа как таковая (включая её религиозную трактовку). Это то, чем человека при его рождении снабдил сам Господь (Творец, Создатель, Природа, Вселенная). А он снабдил нас самосознанием и самоосознанием, дал каждому из нас наше собственное «Я». Вот его, это «Я», и можно было бы считать «собственно душой» с её грехами, покаянием, смыслом жизни и так далее. Душой исконной и подлинной, в отличие от первых двух, приобретаемых по мере прохождения земного пути и наполняемых непосредственным опытом, в том числе и мыслительным.

 

В чём была преграда.

 

Причиной скептицизма послужила непроверяемость наличия «высокой души». Отчасти этому поспособствовало углубление в более или менее авторитетные источники, к числу которых я отнёс, в частности, труды Р.Декарта и К.Г.Юнга.

 

Что послужило поводом для возврата к оптимизму.

 

По зрелом размышлении я пришёл к выводу, что все авторитетные авторы не поднимались выше пределов антропоцентризма, антропосферы и антропоморфного бога.

 

Поскольку же моя методология познания опирается на максимально достижимую для человека объективизацию («взгляд из космоса», «из вечности»), данные пределы для меня заведомо неприемлемы, а значит я могу допустить наличие у человека и «души первого уровня», о которой в этих источниках ничего не говорится. Непроверяемость же существования такой души вовсе не означает невозможности её существования. Просто никто с этих позиций («вселенских») о ней не рассуждал, это во-первых. Во-вторых, сущность эта настолько тонка, что её очень легко в себе потерять под непрерывный аккомпанемент голосов душ «первого и второго уровней», которые отчётливо слышны круглосуточно, даже и во сне, поэтому сам факт её наличия находится как бы под вопросом, как нечто из области чистой абстракции.

 

Мною было составлено умозрительное описание процесса «вселения» души, процесса «одарения» её земным телом, организмом. Здесь кроется ответ и на ещё один скептический вопрос: как же так получается, что все разговоры о «реинкарнациях» и «прошлых жизнях», в том числе и под гипнозом, всегда сводятся только к земным «воспоминаниям», если Творец един на всю вселенную, гдк же описания путешествий по совершенно иным мирам.

 

Ответ очень простой. Сейчас опишу процессы «вселения» и «адаптации» души к обретённому ею телу, и всё станет понятно.

 

При «благословлении» души на обретение ею земного пути душа получает необходимый минимум задатков, отражающих особенности организма, в который она вселяется, и условий его обитания. Вселенские «внечеловеческие» формы жизни, о которой мы ничего не знаем, настолько широки и разнообразны (я об этом писал), что по большинству проявлений они абсолютно несочетаемы друг с другом – например, по масштабу (темпу) времени и по размерам (по пространственным параметрам). Размеры «тела» могут быть от «микро-нано» до «мега-мега», то есть, по сути, до бесконечных. Темп времени (условная «секунда») может изменяться от «планковской величины» (простите за условность) до миллиардов лет. О «химическом составе» и «структуре» «тела» я уже не говорю. Оно может быть, например, «полевым», может быть «множественным» или «разнесённым» (например, как у муравьёв), может иметь какую угодно «плотность», и так далее. Никакие руки-ноги, как у человекоподобных «инопланетян», и никакое «планетное» обитание вовсе не обязательны, потому что вселенная бесконечно разнообразна, а значит и формы жизни тоже.

 

Таким образом, «человеческая» душа должна быть подготовлена к обитанию именно в известных нам всем «человеческих» условиях. В иных условиях она не обитала, и «вспоминать» ей нечего.

 

После «вселения» души начинает течь процесс её адаптации.

 

Этот процесс протекает непрерывно, и включает в себя биологический и социальный компоненты. Его можно даже разделить на этапы, хорошо известные специалистам в области возрастной педагогики и психологии.

 

На самом первом этапе душа осваивает «каркас» и «начинку» тела, «ощупывает» «датчики» («сенсоры», органы чувств), приступает к «тестированию» «приводных механизмов» – руки-ноги-голова-язык-дыхание-питание и прочее, и прочее, и прочее. Душа, попавшая в тело ребёнка, учится издавать звуки, реагировать на чувственные сигналы, ориентироваться в пространстве, ощущать свой вес, управлять телодвижениями. Думаю, пояснения тут не нужны.

 

На втором этапе душа обучается мысленно «видеть своё тело со стороны», то есть происходит осознание своей неединственности, от эгоцентризма душа переходит в децентрации и к осознанию себя как части сообщества других таких же одушевлённых организмов.

 

Ну, а далее постепенно сменяют друг друга все этапы биологического созревания и социального становления, всё это всем хорошо известно, в том числе и на собственном опыте.

 

Где же у нас располагается «высокая» душа, есть ли она вообще?

 

Есть гипотеза. Похожая на правду. Очень похожая: она есть, но мы её просто не слышим. Две «нижние души» звучат настолько громко, что учуять «верхнюю» становится почти невозможно. Нами целиком овладевают «душа организма» и «голос социума». Отдельные прорывы голоса «главной души», воспринимаемые нами как озарения («инсайты»), как приступы творческого вдохновения, присутствия «музы» или «лиры», полёты фантазии и так далее, испытывает далеко не каждый, а тот, кто испытывает, просто творит, не задумываясь об источнике вдохновения (само слово «вдохновение» уже говорит о себе многое: в человека будто вселили некий творческий дух, «вдохнули», «вдохновили»), да это и понятно: человек полностью поглощён творческим актом, находится в какой-то мере «вне мира сего», в изменённом состоянии сознания.

 

Один знакомый автор весьма популярных книг неоднократно говорил мне об одной из них, что написал её за неделю, писал не отрываясь и не задумываясь, будто кто-то диктовал ему её текст.

 

Не сомневаюсь, что каждый из вас при желании очень явственно услышит и голос «души организма», и голос «социальной души». Организм напомнит о себе чувством усталости, голода, боли, радости и так далее, «социальная душа» – самоконтролем, поиском своего статуса в обществе, формированием стиля поведения по отношению к окружающим, интересами, наклонностями, манерами, привычками и многим другим.

 

«Космическая душа» о себе и тоже, может быть, заявляет, но в потоке будней она теряет свою практическую значимость, мы её не ищем и не слышим. К тому же заявляет она о себе не напрямую, а косвенно, корректируя нашу жизнедеятельность подспудно, потоком информации изнутри подсознания. Человек же со временем социализируется и формирует у себя набор шаблонов (матриц, паттернов) поведения, которые сменяют друг друга автоматически, без участия сознания. Так, руководитель предприятия на улице является пешеходом, в магазине покупателем, дома дедушкой, на работе директором, и так далее. Готовый набор социальных ролей не требует их непрерывной корректировки со стороны «истинной души». Работник полиции перестаёт быть «прохожим» сразу же по прибытии на службу, учительница становится учительницей уже на подходе к порогу школы. Переключение между социальными ролями происходит очень быстро и без усилий.

 

Возможно ли услышать голос своей «истинной души»? Думаю, возможно. Для этого надо заглушить голоса «нижних душ», вернее, отвлечься от них. Достигается это самыми различными путями, почти все из которых представляются сомнительными: медитация, самоуглубление и прочие штучки буддистского толка. Есть такие пути, как релаксация и тому подобное. Одним из наиболее приемлемых представляется так называемый катарсис, «очищение», особое психическое состояние, которое вызывается, скажем, воздействием предметов искусства. К катарсису можно, на мой взгляд, приравнять чувство внутреннего очищения при исполнении церковных обрядов, если оно сопровождается глубокой верой, а не простым исполнением ритуалов.

 

Возможно ли «слышать» её в более обыденной обстановке? Полагаю, что тоже возможно, это зависит от личностных установок человека.

 

Что даёт человеку это обращение к истокам своей истинной души? Полагаю, что это позволяет осмыслить свой жизненный путь, отыскать свой «смысл жизни», обозначить для себя главные нравственные ориентиры. Это помогает «найти себя», определить своё «предназначение» на земном пути, если оно имеется; наконец, отыскать свои «таланты» и направить свои стопы на путь их умножения.

 

Стоит ли это делать? Ну, это пусть каждый решает сам.

 

И, наконец, главные вопросы.

 

Существует ли душа как некая самостоятельная субстанция? Сохраняется ли она после окончания организмом его земного пути? Полагаю, что всё же существует. Отыщем ли мы её, неизвестно. Обратной информации «оттуда» нет. В этом одна из главных загадок и вечных тайн природы.

 

Имеет ли душа доступ к истине? Полагаю, что, будучи субстанцией вселенского уровня, имеет.

 

Если душа существует, обитает ли она вне времени и пространства? Полагаю, что да, именно так и есть.

 

Может ли душа устанавливать прямую связь со своей «родиной», со своим «роддомом»? Считаю, что и может, и устанавливает. Как я уже отмечал, это наблюдается у так называемых гениев, которые получают прямой доступ к тайнам мироздания, не осознавая этого.

 

Возможно ли произвольное установление такой связи – установление её без мистики, магии и прочих «чудес»? Считаю, что в принципе возможно. Но это дано далеко, далеко не каждому. Хотя кому-то наверняка дано. При этом шаманы и прочие колдуны в расчёт не принимаются, ибо это совсем другая тема и другая «душа», а вернее – это её имитация.

 

Один из наиболее принципиальных вопросов: хранит ли душа после окончания земного пути своё «Я»? Хранит ли она воспоминания о земном пути? Ответ: очень хотелось бы.

 

Связанный вопрос: а когда душа обретает это своё самосознание, своё «Я»? Отвечу практически без сомнений: до вселения никакого «Я» у неё нет, есть некая самоидентификация, но она является неопределённой. Имею версию, согласно которой душа «выбирает» время и место своего телесного воплощения, о чём и докладывает Творцу, обращаясь с просьбой о предоставлении ей тела, это похоже на задатки некоей самоидентификации, но только условной, предполагаемой. Душа как бы посещает тот уголок вселенной, в который просит её направить. Самосознание и чувство собственного «Я» формируется и укрепляется по мере «освоения» физического тела. Тело служит поставщиком физической информации о физическом мире. Таким образом, полностью идентифицировать душу и самосознание (чувство своего «Я») нельзя, в «Я» присутствует и телесный компонент. Душа же является его главным сущностным компонентом – как полагаю, «точечного» вида и объёма, то есть это «чистая сущность» как таковая.

 

Может ли душа, вернувшаяся на «небеса», получать связь с земными обитателями? Может ли она связаться с потомками, дать какие-то советы? Наконец, не может ли она каким-то образом воздействовать на нечто материальное? На первый вопрос ответов очень много, но все они столь же непроверяемы и неподтверждаемы, как и любое другое сновидение (ведь умершие предстают перед живыми только во сне. Спиритические сеансы в расчёт брать не будем). По второму вопросу никакой ясности нет, хотя в мифотворчестве встречаются рассказы о неприкаянных или неупокоённых душах и их вполне материальных проделках. Они достаточно редки, имеют спонтанный характер и граничат с мистикой. Степень их достоверности невелика, правдоподобие тоже различное.

 

Придётся принять версию, согласно которой физическое взаимодействие души с материальным миром есть некая иногда предоставляемая ей привилегия. При этом вариант «реинкарнаций», тем более бесконечных, лично я отвергаю полностью. Религиозная версия «одноразового» страдания души и очищения её от греха представляется гораздо более последовательной и вероятной, и она вполне объяснима, так как это в конечном счёте просто способствует выживанию человечества как рода.

 

Не могу назвать источник, но где-то когда-то прочитал мысль о том, что «ангелы нам завидуют», потому что они бестелесны и с материальным миром взаимодействовать не могут. Однако углубляться в религиозные темы не хотелось бы, потому что мои поиски направлены прежде всего на реальность и на поиск более или менее достоверных подтверждений. Религия же такой цели перед собой не ставит.

 

Вопрос из области «кармы» и учения о грехе: переживает ли душа (вечно) каждую секунду и каждый миг пройденного ею земного пути? Страдает ли от невозможности вернуться в прошлое и всё исправить? Никаких предположений об этом высказать не могу, но склоняюсь к положительному ответу. Но это опять-таки ближе к религиозному варианту, чем к какому бы то ни было другому.

 

Сложна ли схема, условна ли? Схема сама по себе несложна, на то она и схема. По той же причине она и условна. Насколько близка она к реальности? Думаю, она не более реальна, чем само понятие души. Схемы могут быть различными, я привожу здесь только свой собственный вариант. Если у кого-то будут другие варианты, рассмотрю с интересом и без надуманных придирок, ведь мы ищем истину.

 

Благодарю за внимание всех, кто дочитал мои рассуждения до конца.

 

P.s. с мольбой в голосе напоминаю терпеливым читателям о том, что я ищу не рецензентов, ибо это не реферат и не диссертация. Я ищу собеседника, с которым можно всё это обсудить. Это удаётся мне очень редко, но всё же иногда удаётся.