«Первотолчок» - как источник движения в физике
Смысл работы будет заключаться в том, чтобы не исправлять мысли других, а предложить свой вариант мысления того или иного вопроса. Но все сказанное есть в самое себе: самое себе смысл, самое себе мысль, самое себе мысление, самое себе высказывание.
Заранее говорю, что свои самое себе суждения не выношу как ультимативное кому- то, потому что все мое - это ваше тоже. В помощь- это и есть взаимосвязь всех самое себе на форуме. Рассуждения без авторства, но свое каждый признает и прочитает на него иной вариант мысления. С уважением.
Философия и естествознание
Неожиданные размышления
Помню, сдавал кандидатский по философии. Основная моя специальность была «Управление в социальных и экономических системах. Юридические науки», то есть философия и иностранный язык выступали здесь в качестве своего рода дополнительной «общеобразовательной» нагрузки.
Луна себя вообразила феей
Сплела из городских огней узор
Река себя вообразила небом
Фонарь вообразил себя луной
Все тени разбежались в парке
вообразив себя людьми
А сами люди крепко спали
Вообразив что видят сны
Андрей Ханов
Эту тему я завел чтобы не потерять нить мысли.
Речь пойдет о причинности.
До сих пор нет какой то удовлетворительной методологии, позволяющей на строго научном уровне работать с причинностью. При всем при этом причинность (она же каузальность) вшита в наши мозги в той же степени, что и в ганглии дождевого червя. По сути, любая реакция живого организма на внешний раздражитель есть результат логического установления причин и направленное воздействие на следствия этих причин.
С удивительным превращением я столкнулся в теме уважаемого мной Михаила Петровича Грачева:
mp_gratchev, 19 Март, 2025 - 03:14, ссылкаНе может, потому что не хочет, то есть запретил сам себе.
Самое себе человека еще не готово быть самое себя или лучше сказать самим собою? И так и так верно. Он уже есть в самое себе, так как же не быть готовым, если все совершилось? Не так, быть самим собою- это имидж самое себе живого, а быть самое себе- это иметь настоящее, то есть, истинное самое себе. Так о чем будет речь? О том, как сохранить свое самое себе? Не сохранить, а приумножать его, делать его местом созревания всего необходимого и полезного.
Существует два близких, а может быть и тождественных понятия - бытиё и существование. Первое доминирует в среде философов, второе среди представителей науки. Например ученый говорит - электрон существует. А что вкладывают философы в понятие бытие мне не понятно и почему их не устраивает слово существование? Может кто то мне объяснит.
Байку про вытесняющее движение я слышу давно и только сейчас мне в голову пришло, что такое движение ничего не доказывает относительно пустоты. Пустота-то все равно находится под движущимися элементами. Ведь получается, что "места" занятые, раз сидящие в них могут меняться, значит хотя бы теоретически, возможно, что кто-то исчезнет со своего места, но никто его не займет. Одним словом места есть! А что такое место, как не пустота.