секция 38. Metaphysics
Liudmila Polikarpova
Модель Универсума Платона в истории философии
Доклад на Всемирном Философском Конгрессе WCP 2024
Краткое содержание
Платону вся последующая философия обязана множеством идей. Платон же обязан главной идеей о сущностных метафизических первоосновах Бытия Вселенной Пифагору (благодаря которому, скорей всего, эта идея попала в Европу), Гераклиту, Пармениду, Анаксагору. Это говорит о преемственности знаний в Древней Греции.
Речь пойдёт о мироустройстве, в котором индивидуальная человеческая жизнь имеет смысл, в отличие от мировоззрения Канта, в которой смыслом является общечеловеческий прогресс.
Сократ был необыкновенным человеком, обладавшим высоким интеллектуальным мужеством и нравственной чистотой и отвагой. Пренебрегая обыденной судьбой, он посвятил себя постижению основополагающих истин и смыслов, в соответствии с которыми следует жить, и помощи другим в самостоятельном обнаружении идеалов, к которым следует стремиться.
Трагедия старости не в том, что душа остаётся молодой, когда тело дряхлеет, как говорит в одном из его бестселлеров Галатов. Трагедия старости в том, что ещё при молодом теле душа стареет, утрачивая данные ей с рождения: непосредственность восприятия, внутреннее чувство различения добра от зла, открытость новому, способность, играючи, не впадая в уныние, учиться на ошибках и изменяться, не боясь потерять приобретённое. Лишаясь жизненно необходимой гибкости, познавательных и творческих стремлений, душа ужесточается и безнадёжно окостеневает.
Вопросы о сотворении и Бытии Вселенной, о происхождении жизни на планете Земля тесно связаны с вопросом о смысле жизни человека. В ходе истории человечества намечается тенденция на передний план выдвигать практические цели и технический прогресс для быстрейшего их достижения. Человек дезориентируется, утрачивая смысл своей жизни. Познания человека направляются в частности: знания дробятся, расчленяются на мелкие независимые части.
Универсальный Принцип разумной организации Космоса
Новое открытие Истины, известной в древности
«Я есмь всё бывшее, сущее и будущее,
и никто из смертных ещё не снял моего покрывала».
Надпись под статуей Изиды
Предисловие