субстанция

Аватар пользователя Alexander8235

О душе как онтологической сущности. Зарисовка №1

Давно этим вопросом интересуюсь. Интересуюсь в чисто онтологическом плане, а именно: существует ли это «нечто» как некая самостоятельная субстанция (реальная, виртуальная, материальная, «идеальная», какая угодно), или нет. И попутно – производна ли она только от организма, или всё же «доставляется» нам откуда-то «свыше», а также если доставляется, так наполнена ли чем-то заранее, или нет. Отдельный вопрос тут – это вопрос о её бессмертии (хотя если ей суждено попасть в ад, так уж лучше бы она не была бессмертной).

Аватар пользователя egor

Теория поля и теория сознания как братья-близнецы

​Я на днях обнаружил удивительное структурное совпадение между современной квантовой теорией поля и буддийской теорией сознания. Предлагаю вам ознакомиться с моим наблюдением и оценить степень структурной близости, которая, на мой взгляд, является не просто совпадением.

1) Теория поля

Аватар пользователя Latifa_Schwalbe

Философия процесса: от атомов до обществ

Предлагаю к прочтению статью:

Быданов В.Е., Станжевский Ф.А. Процессуализм и субстанциализм как две философские парадигмы // Философская мысль. 2022. № 2. С. 1-23. DOI: 10.25136/2409-8728.2022.2.37522 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=37522
 

Аватар пользователя aritheros

О "материи" понятия (резюме ИИ)

О "МАТЕРИИ" ПОНЯТИЯ (РЕЗЮМЕ ИИ)

(Философия Аритеросизма)

 

Текст Александра Аритероса представляет собой философский диалог, в котором обсуждаются концепции материи, сознания и их взаимосвязи с точки зрения Аритеросизма.

В диалоге "Сократ" и "Платон" исследуют идеи о том, из чего состоит внешний мир, какова роль субъекта в познании и как понятия формируют наше восприятие реальности.

Аватар пользователя Виталий Иванов

О субстанции и материи

(Из дискуссий)

О субстанции и материи

Субстанция – структура простейшая, располагающая минимальным (единичным) количеством исчерпывающей информации. Из нее состоит все материальное. Но сама она в чистом виде не существует, потому что, невозможно обосновать существование границы - перехода из Ничто в Нечто.
А если бы все же субстанция существовала, то занимала бы всю вселенную, абсолютно аморфно и неизменно. Понятия пространства, времени, движения, следствия и причины в ее среде лишены смысла.

Аватар пользователя aritheros

О "материи" понятия

О "МАТЕРИИ" ПОНЯТИЯ

(Философия Аритеросизма)

 

"Понять смысл мира - значит прежде всего понять внутреннее и необходимое соотношение (logos, ratio) между двумя терминами действительного познания - человеком как познающим и природой как познаваемой". (Вл. Соловьёв)

 

Аватар пользователя aritheros

Чанышев и ложное "небытие"

ЧАНЫШЕВ И ЛОЖНОЕ "НЕБЫТИЕ"

(Концептология Аритеросизма. По мотивам "небытия" профессора А. Н. Чанышева)

 

1

1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Если один раз нет, то уже никогда нет.

Аватар пользователя aritheros

Материя - субстанция - понятие

МАТЕРИЯ - СУБСТАНЦИЯ - ПОНЯТИЕ

 

1

1. Протяжение и движение (свойства субстанции-материи) - видение и действие, т.е. идеи и действия.

2. Протяжение - вид, идея, протирающаяся идея, вид, видимость.

3. Движение - действие, Субъект действия, Само-Субъект действия.

 

2

Аватар пользователя Геннадий Исаков

Тайна предназначенности места и времени рождения

Вопросы философского осмысления появляются лишь тогда, когда в них возникает объективная необходимость и когда уровень сознания людей возрастает до готовности их разрешения. В историческом развитии объективная необходимость постепенно повышала планку и потому вопросы непрерывно усложнялись. Это сопровождалось новыми знаниями и представлениями о мироздании, о тайнах мира и бытия. Нет смысла расписывать историю развития философской мысли и соответствующей ей практики, чтобы понять, почему в те или иные периоды занимали умы те или иные вопросы.

Аватар пользователя Геннадий Исаков

Объёмная логика

Обычно люди пользуются линейной логикой. По ней выстраиваются причинно-следственные цепи. Например, не соблюдалась техника безопасности - причина, следствие - травма. Реже используется плоскостная логика. Примером может быть такая. Неравномерность в развитии разных стран на планете приводит к массовой миграции населения.

А вот объёмная логика вообще не используется, её просто не знают.

RSS-материал