Запись - egor

Аватар пользователя egor

Рефлексия

В нашем интереснейшем разговоре с Викторией я пытаюсь показать, что "понятия" - это тот способ обобщения, который существенно отличает человека от животного. Понятия как способ ментального, а не чувственного обобщения свойственен исключительно человеку и основывается на его способности к рефлексии, которой нет у животного. Объяснению того, что из себя представляет этот удивительный феномен - рефлексия, и как она порождает абстрактные понятия, посвящен этот пост.

Аватар пользователя egor

Теория поля и теория сознания как братья-близнецы

​Я на днях обнаружил удивительное структурное совпадение между современной квантовой теорией поля и буддийской теорией сознания. Предлагаю вам ознакомиться с моим наблюдением и оценить степень структурной близости, которая, на мой взгляд, является не просто совпадением.

1) Теория поля

Аватар пользователя egor

Место мышления как "система отсчета"

Разговор с Виктором навеял такую идею: объяснить "место мышления" по аналогии с "системой отсчета" в рамках ОТО.  Все системы отсчета, как известно, относительны (отсюда и название теории) к четырехмерному континууму, так же как все места мышления относительны к абстактному "пространству мышления". Система отсчета задается часами и линейкой, посредством которых наблюдатель наблюдает (измеряет) события. Место мышления определяется через основные идеи и термины мышления, посредством которых внешний наблюдатель мыслит об объектах.

Аватар пользователя egor

Обсервационная философия

Тема создана для продолжения обсуждения обсервационной философии, начатого в http://philosophystorm.ru/razgovor-s-ii-ob-observatsionnoi-filosofii

Аватар пользователя egor

Разговор с ИИ об обсервационной философии

Здравствуйте, друзья по философии! Я недавно открыл для себя chat-gpt и его удивительные способности к обсуждению философских проблем. Поэтому я решил опубликовать здесь мой с ним разговор об обсервационной философии А.Пятигорского, которого считаю своим учителем. Моя задача здесь двухчастна: познакомить вас, во-первых, с А.Пятигорским, а во-вторых - со способностями ИИ в прояснении сложных философских концепций. Я просто загрузил довольно сложную книгу Пятигорского "мышление и наблюдение" в чат, и вот что получилось.

Аватар пользователя egor

Гипотеза о страдании

Сама мысль есть страдание, хотя мысль считает, что страдание отделено от нее. Она говорит: "я страдаю", как будто она может и не страдать. Тем самым она создает полярность между настоящим страданием и будущим счастьем, а потом устремляется из настоящей ситуации в воображаемое будущее. Это ментальное бегство от воображаемого страдания и есть страдание. Поскольку в каждой точке этого побега воссоздается изначальная структура мысли, то страдание нисколько не уменьшается.

Аватар пользователя egor

Истинное мышление

Привожу ниже мой разговор с форумчанином господином buch-ом об истинном мышлении, который может заинтересовать господ философов. В данном разговоре я оспариваю позицию господина buch-a о существовании истинного мышления.

 

buch

RSS-материал