В нашем интереснейшем разговоре с Викторией я пытаюсь показать, что "понятия" - это тот способ обобщения, который существенно отличает человека от животного. Понятия как способ ментального, а не чувственного обобщения свойственен исключительно человеку и основывается на его способности к рефлексии, которой нет у животного. Объяснению того, что из себя представляет этот удивительный феномен - рефлексия, и как она порождает абстрактные понятия, посвящен этот пост.
› Видео
Практически во всех трансреальных концепциях (ведантизм, буддизм, шаманство и пр.) существует представление об иерархии тел человека от физиологического до некоторого высшего, скажем, духовного. Темпорально-событийная онтология добавляет к этому представлению наглядность - появляется возможность мыслить вложенность этих тел друг в друга не по типу матрешки, а рассматривать их как темпоральные структуры, последовательно реализованные на все больших потоках событий.
› Видео
В рамках проекта "Философский словарь" обсудили феномен/концепцию/понятие "Я". Рефлексия. Сознание. Самосознание. Личность. Декарт. Cogito. Кант. Фихте. Гегель. Экзистенция. Хайдеггер.
› Цитата
Но совершенно очевидно, что посредством Я, причастного ко всякой мысли, субъект присущности обозначается только трансцендентально, так что мы не замечаем никаких свойств его или вообще ничего не знаем о нем и не понимаем его. Этот субъект обозначает нечто вообще (трансцендентальный субъект), представление о чем во всяком случае должно быть простым именно потому, что оно вовсе не определено, да и вообще ничего нельзя представить себе более просто, чем понятием одного лишь нечто.
› Цитата
Положение я прост означает лишь, что представление Я не содержит в себе никакого многообразия и составляет абсолютное (хотя только логическое) единство.
› Цитата
В самом деле, если бы даже мысль как целое и могла быть разделена и распределена между многими субъектами, все же субъективное Я не могло бы быть разделено и распределено, а это субъективное Я именно и предполагается нами во всяком мышлении.
› Цитата
Я – мыслящая вещь, то есть вещь сомневающаяся, утверждающая, отрицающая, мало что понимающая, многого не ведающая, желающая, не желающая, а также способная чувствовать и образовывать представления. Но, как я имел случай заметить раньше, хотя все то, что я чувствую и представляю себе, вне меня может оказаться ничем, тем не менее способы (modi) мышления, кои я именую чувствами (sensus) и представлениями (imaginationes), поскольку они-способы одного лишь мышления и ничего больше, я с уверенностью могу считать своими внутренними свойствами.
› Блокнот
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.
В эту запись перенесено окончании дискуссии между участниками ФШ boldachev и Пермский, начатой на странице Есть ли сознание у муравья? [Прось
Человек устроен так, что он ВСПОМИНАЕТ хранящееся.
Только находясь в режиме воспоминания, он может сравнивать хранящееся с действительным, которое "стучится" в него снаружи, и прогнозировать (мыслить) продолжение вспомненного, то есть - будущее.