ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Фрагменты из: Программа самостоятельной работы по изучению курса философии и рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения: Учебно-методичесое пособие / Под ред. Л. В. Голиковой. - Магнитогорск: МГТУ, 2000 г. – 56 с.
Довольно часто на ФШ возникают перепалки в связи с понятиями о понятии, языковом знаке, термине, значении, смысле и пр.
Довольно понятно разъясняет эти аспекты Александр Болдачев, хотя (как по мне) всё-таки "в супе чего-то не хвтает". В этом смысле нижепреведенные тезисы доклада могут способствовать наведению порядка в мозгах многих участников. Жаль только, что изложение доклада (в виде тезисов) довольно суховато. Эта сухость компенсируется разумным размером и определённостью терминологии.
Я оказался здесь почти случайно,
Гоняя мышь бесцельно, как всегда,
И был в руке стакан, а в нём - не чай, но
С изрядным тоже градусом вода.
Быть может, я изрядно стоеросов,
Но сколь о том зазря ни балаболь,
Порой и я - весьма крутой философ,
Когда в крови бушует алкоголь.
Вы гуру и учений, и экспромта,
Но даже о малейшем пустяке
Вещаете извечно на каком-то
Совсем нечеловечьем языке.
Я этой вашей мове не обучен
Вот такая получилась бесконечная цепь тем. И никакого окончания пока не видно. Хотя есть кой-какие находки (я постараюсь сделать перепост и всех приглашаю включить то, что они считают самым ценным, можно даже не свое, а чужое, то, что сильно понравилось).
А пока, чтобы внести свежую струю, я хочу поделиться интереснейшим письмом от Юрия Дмитриева, который в силу разных причин (занятость, здоровье и пр.) не может уччаствовать в наших баталиях на регулярной основе, но его присутствие, мне кажется, будет очень благотворно.
Дорогие друзья, суть темы всем понятна. Бьемся не одну неделю :) Но кое-какие намеки на согласие появились. Я кое-что суммирую. Приглашаю всех желающих сделать квинтэссенцию своих лучших мыслей и включить в виде ПЕРЕПОСТА.
› Цитата
Итак, по крайней мере трансцендентальная (субъективная) реальность чистых понятий разума основывается на том, что к таким идеям приводит нас необходимое умозаключение. Следовательно, бывают умозаключения, которые не содержат в себе никаких эмпирических посылок и посредством которых мы от чего-то известного нам заключаем к чему-то другому, о чем у нас нет никакого понятия, но чему тем не менее из-за неизбежной видимости мы приписываем объективную реальность.
Недавно, мне был задан вопрос - Что Вы понимаете под диалектической логикой? Вопрос не праздный. Ведь за пониманием этого понятия следует мировоззрение человека, посвящающего свою жизнь осмыслению вопросов философии.
Понятия сделали возможным рациональное мышление и передачу знаний. Они же, увы, мешают нам думать и общаться.
Одним из глубоких заблуждений среди философов является понимание сознания как философской сущности. В действительности все обстоит гораздо проще. Чтобы понять это, нет необходимости в изощренных философских рассуждений. Необходимо просто опустится с небес на землю и посмотреть на человека открытыми, пытливыми глазами.
свобода для многих пока горькое слово, и под свободой у каждого своё, ведь понятие свобода самое замусоленное и не прояснённое, многие на внешнюю реагируют и её проявления, хотя она внутренняя и ощущаемая только, а когда много хочешь естественно и мало получишь...
http://philosophystorm.org/dmitrii_kosoi/5088 факт и истинное.