интеллект

Аватар пользователя egor

Разговор с ИИ о машинном "мышлении"

Основная идея разговора: искусственный интеллект уместнее называть искусственным восприятием, поскольку он распознаёт паттерны и структуры в данных по форме, а не по смыслу. Конечно, восприятием это тоже называть нельзя, но, по крайней мере, это слово не вводит в такое заблуждение и не порождает столько иллюзий, как слово "интеллект".

Пользователь: Ты сильный ИИ или слабый?

Александр Львович Шамис. Загадки жизни и разума

› Книга

Интеллигенты России VS интеллектуалы Запада

› Видео

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Еще раз диспутировали вопрос о русской интеллигенции. Прав ли Ленин, который характеризовал интеллигенцию как "говно нации"? Или все-таки для России существование интеллигенция оправдано? Интеллигенты и интеллектуалы. Прагматизм, практицизм и гармоничное развитие человека.

Интеллектуальная деятельность разумных устройств

› Цитата

Следовательно, интеллектуальность – это в большей степени характеристика специализированной социальной программы, а не самого устройства, ее выполняющего. Поэтому корректнее было бы вообще говорить не об интеллектуальных устройствах, а об интеллектуальной деятельности разумных устройств.

Логика и новации

› Цитата

И, во-вторых, в большинстве случаев (а может быть, и в абсолютно каждом) появление новой идеи (гипотезы, формулировки) предшествует ее логическому обоснованию. То есть реальное появление интеллектуальной новации в голове автора никак не связано с ее логическим выводом, который формулируется, оформляется в виде законченной теории лишь в последствии. Можно заключить, что логический вывод - это способ оформления и обоснования новации, но ни как не средство ее генерации.

Интеллект в эволюционной иерархии

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Предпринята попытка анализа понятия «искусственный интеллект» с позиции эволюционно-иерархической логики. На основе рассмотрения эмпирически явных качеств эволюционных уровней (биологического, социального) и переходов между ними делаются предположения о сущности следующего за социальным иерархического уровня, системное (определяющее) качество которого и можно условно (образно) назвать «искусственным интеллектом». (Александр Болдачев.

Искусственный интеллект I

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Первое обсуждение возможности искусственного интеллекта. Проблема моделирования человеческого интеллекта. Природа как "окаменевший интеллект" (Гегель, Шеллинг).

Александр Болдачев. Черный ящик интеллекта

› Статья

логический и методологический анализ эффективности формализма «черного ящика» при моделирования интеллекта

В основе наиболее распространенных на сегодняшний день подходов к разработке искусственного интеллекта (ИИ) лежит предположение, что существует некая рациональная связь между ограниченным числом данных, получаемых человеком, и производимым им интеллектуальным продуктом. То есть, что проблема ИИ разрешима в рамках формализма «черного ящика»: входные данные – нечто, их обрабатывающее – выходные данные.

 

Определяющая функция интеллектуальных устройств

› Цитата

Хотя разумное устройство и может фиксировать, сохранять сгенерированные им новые алгоритмы, делая их доступными для других устройств, но эта способность к производству новых алгоритмов не является его необходимой характеристикой. В отличие от этого, производство новых социальных программ – это единственная и определяющая функция интеллектуальных устройств.

Иерархия устройств

› Цитата

  • Элементарное устройство действует согласно заложенному в момент создания (рождения) алгоритму (набору алгоритмов).
  • Адаптирующееся устройство способно производить отбор наиболее эффективных алгоритмов из избыточного предзаданного набора методом статистической оценки результатов их реального действия.
  • Сознательное устройство выполняет априорную (без реального применения) оценку успешности применения имеющихся алгоритмов.
RSS-материал