Уже несколько недель интернет гудит в связи с появлением интеллектуального чат-бота ChatGPT. Его способности действительно впечатляют. Он в состоянии вопринять вопрос, сформулированный на естественном языке, в том числе на русском, и дать на него вполне приемлемый ответ. Он может написать сочинение на заданную тему, подготовить аналитическую справку по интересующему вопросу. Он решает простые логические и математические задачи, в том числе задания ЕГЭ и ОГЭ. Может написать по вашему требованию несложную программу на Python, Java или другом языке программирования. Это не фейк.
› Видео
Предпринята попытка анализа понятия «искусственный интеллект» с позиции эволюционно-иерархической логики. На основе рассмотрения эмпирически явных качеств эволюционных уровней (биологического, социального) и переходов между ними делаются предположения о сущности следующего за социальным иерархического уровня, системное (определяющее) качество которого и можно условно (образно) назвать «искусственным интеллектом». (Александр Болдачев.
› Видео
Первое обсуждение возможности искусственного интеллекта. Проблема моделирования человеческого интеллекта. Природа как "окаменевший интеллект" (Гегель, Шеллинг).
› Философ
Джон Роджерс Сёрль (англ. Searle, John Rogers, род. 1932) — американский философ. В 1960—1970-х годах занимался развитием теории речевых актов. Автор понятия косвенного речевого акта. С 1980-х годов стал ведущим специалистом по философии искусственного интеллекта.
› Статья
› Статья
› Статья
В тексте предпринята попытка анализа понятия «искусственный разум» с позиции эволюционно-иерархической логики. На основе рассмотрения эмпирически явных качеств эволюционных уровней (биологического, социального) и переходов между ними делаются предположения о сущности следующего за социальным иерархического уровня, системное (определяющее) качество которого можно условно назвать «искусственным разумом».
› Статья
В основе наиболее распространенных на сегодняшний день подходов к разработке искусственного интеллекта (ИИ) лежит предположение, что существует некая рациональная связь между ограниченным числом данных, получаемых человеком, и производимым им интеллектуальным продуктом. То есть, что проблема ИИ разрешима в рамках формализма «черного ящика»: входные данные – нечто, их обрабатывающее – выходные данные.