В этом посте снова будет разговор о постулатах философии. Уж очень они понравились читателям ФШ. Поговорим о четырёх из шести, которые философ Аркадий Алексеевич Арк называет «краеугольными камнями философии»: «суть», «смысл», «задача», «цель».
Из комментариев на предыдущую мою статью стало понятно, что многие философы, как идеалисты, так и материалисты (что меня удивило) не могут различать такие понятия как «суть», «смысл», «задача», «цель», «предмет», и, соответственно, не могут точно определить эти понятия для философии, для философской деятельности. А ведь это основы философии. Без них невозможно понять философию. И это проблема для современного изучения философии.
В первой своей статье на «Философском штурме», которая называлась «Новая научная философия – филоистика. Знакомство», я познакомила читателей и участников «ФШ» с этим новым направлением научной философии. Вполне ожидаемо, что большинство комментаторов статьи восприняли новую информацию в штыки: всё новое проходит эту стадию отторжения. Я и сама её прошла, поэтому была готова к подобному. Не готова я была к другому.
Новая научная философия – филоистика. Знакомство
В 2023 году на форуме «Философского штурма» я наткнулась на ссылку Роберта Юсупова о новой научной философии – филоистике, которая была разработана философом А. Арком. Я прошла по ссылке, которую указал Юсупов, и была приятно удивлена необычным и вполне рациональным подходом к философии в целом. Вот эта ссылка: https://dzen.ru/a/ZJxJXlTyKl_nxCBi
Углубившись в изучение вопроса появления речи у человека (например, лекции профессора А. А. Зализняка), неизбежно приходишь к выводу, что развитие и становление её у человека происходило вследствие определённых изменений в разуме, то есть в мышлении. Изменения же разума происходили (и происходят) под воздействием внешних обстоятельств, практики. Например, в загонной охоте, разум первобытного человека дорос до осознания необходимости координации действий, а затем эта практика подсказала человеку о необходимости выработки всем понятных команд, передаваемых на видимое расстояние голосом.
Теория разумности эгоизма, выразившаяся в индивидуализме, придумана холуями капиталистов для оправдания своего убого желания жрать и спать за счёт других, взвалив весь тяжкий труд на плечи пролетариата, и это очень легко доказать, рассмотрев сам индивидуализм, как понятие с огромным количеством противоречий.
М. В. Ломоносов из письма к Леонарду Эйлеру, 1748 год. Советую почитать горячим головам, свято верящим в "притяжение", а следом и эйнштейновской гравитации.
Можно ли победить инфляцию в условиях рыночной экономики.
Марксизм и методологический дилентинтизм.
Наши оппоненты, особенно из числа троцкистов, часто обвиняют «Прорыв» в том, что журнал, затрагивая вопросы физики, в том числе, теории Эйнштейна, выходит за рамки, которые отведены марксизму и, тем самым, якобы, дискредитирует марксизм.
Нет ничего легче, чем развенчать собственное мнение людей, которые ни марксизма, ни физики не осилили, а предпочитают слепо верить в каждую из этих наук по отдельности.
Когда устранили великое дао, появилось "человеколюбие" и "справедливость". Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие. Когда шесть родственников в раздоре, тогда появляется "сыновья почтительность" и "отцовская любовь". Когда в государстве царит беспорядок, тогда появляются "верные слуги".