Каков основной вопрос философии? В своей книге "Главная ошибка марксистов – основной вопрос философии" философ Аркадий Арк утверждает, что Энгельс ошибся, что у философии совершенно другой основной вопрос. Естественно, что многие ортодоксальные марксисты пока не могут этого принять.
Арк приводит в книге такие аргументы.
Ссылка на первую статью: Философиня, 2 Март, 2025 - 21:07 "Новая научная философия - филоистика. Знакомство".
В статье я рассказала о том, как наткнулась на филоистику и увлеклась ею. Комментаторы сетовали, что со второй страницы комментариев трудно искать сами комментарии, т.к. вторая страница не открывается автоматически, поэтому просили повторить статью. Повторяю, как умею.
В этом посте снова будет разговор о постулатах философии. Уж очень они понравились читателям ФШ. Поговорим о четырёх из шести, которые философ Аркадий Алексеевич Арк называет «краеугольными камнями философии»: «суть», «смысл», «задача», «цель».
Из комментариев на предыдущую мою статью стало понятно, что многие философы, как идеалисты, так и материалисты (что меня удивило) не могут различать такие понятия как «суть», «смысл», «задача», «цель», «предмет», и, соответственно, не могут точно определить эти понятия для философии, для философской деятельности. А ведь это основы философии. Без них невозможно понять философию. И это проблема для современного изучения философии.
В первой своей статье на «Философском штурме», которая называлась «Новая научная философия – филоистика. Знакомство», я познакомила читателей и участников «ФШ» с этим новым направлением научной философии. Вполне ожидаемо, что большинство комментаторов статьи восприняли новую информацию в штыки: всё новое проходит эту стадию отторжения. Я и сама её прошла, поэтому была готова к подобному. Не готова я была к другому.
Вопрос о понятии, если мы смотрим на мышление и / или интеллект в обощающе-абстрагирующей перспективе.
Понятно, что для каждого мышление - оно моё. А для человека в общем?
Сознание? Но мышление бывает и подсознательным, и во сне (утро вечера мудренее).
Душа? При переходе к мышлению и интеллекту животных душа как-то провисает.
Психика? Один из годных вариантов.
Психический аспект деятельности (ПАД)? - как сдвиг от предыдущего в сторону от дискуссий с пуристами от какой-то из известных концепций.
Ваш вариант?
О ДВИЖЕНИИ и не только. (Из цикла Беседы с внуком)
Понятно, что исходная пренатальная структура "Мир есть!" в первую очередь порождает наивный реализм: "все, что вижу-ощущаю, оно есть!"
Следующий шаг, стимулируемый мыслью "Где оно все будет когда я помру?", связан с проработкой связей того, что уже есть в голове, со всем тем, чего в голове нет.
Любит тут народ о пространстве поговорить. Но вот что в этом месте интересно. Исходя из опыта и людей и приматов, пространство двумерно и двух-трех-слойно (угрозы сверху, иногда я угрожаю тому, что внизу).
Однако всех нас учат трёхмерности пространства, тому, что вертикаль равноправна с горизонталью. И мы верим, несмотря на данный нам опыт - сравните восприятие расстояния по горизонтали и по вертикали.