В первой своей статье на «Философском штурме», которая называлась «Новая научная философия – филоистика. Знакомство», я познакомила читателей и участников «ФШ» с этим новым направлением научной философии. Вполне ожидаемо, что большинство комментаторов статьи восприняли новую информацию в штыки: всё новое проходит эту стадию отторжения. Я и сама её прошла, поэтому была готова к подобному. Не готова я была к другому.
Толя: Если "часть" - составное "целого", то почему второе "недоступно" первому?
aritheros: Так же, как и директор завода (целое) не доступен начальнику цеха (части). А начальник цеха (часть) полностью доступен директору завода (целое).
Язык. Мы общаемся используя слова, составляя из них предложения, а из предложений составляем речи, утверждая ими свои представления. Язык всегда был отличием человека от иного живого, но он сам не всегда отличает правду от фантазии, зачастую скрывая первую под второй, а также не всегда передает точное понимание прочувствованного к возможному высказанному. В языке легко запутаться, приняв желаемое за действительное, поняв нечто сказанное не тем и не так. Что же есть язык на самом деле?
Самый короткий в мире парадокс состоит из семи знаков (включая пробел и точку): «Я лжец.»
Задача формулируется тоже не очень длинно: лжец ли тот, кто это произнёс (написал)?
Вся эта форма пространственной краткости вступает в дикое противоречие со сроками решения парадокса, т.к. скоро будем праздновать трёхтысячелетний юбилей.