Но факт остается фактом: есть два актора - наблюдатель и мир.
"Информация" - это всегда ТО, ЧТО "к размышлению".) Если нет того, что может служить "материалом" для (раз)мышления, то и размышлять будет не над чем, как и вести о чем-либо речь. Потому всё ТО, ЧТО является "материалом" для (раз)мышления, и есть информация. Если нет этого "материала", - нет и информации.
"Материал" для (раз)мышления - всё появляющееся в "поле" сознания.
Время - представление, основанное на последовательности запомненных событий "раньше-позже". С целью однозначного определения этой последовательности события были "привязаны" к шкале времени, которая построена на периодичности процессов, сами являющиеся представлением. Потому вне представлений нет и времени. Нельзя "указать" на то, ЧТО есть время. Оно, как и все представления, лишь содержание мышления (ума). Если "исчезнут" эти представления, "исчезнет" и время.
Свобода - определенное чувство ("переживание", состояние свободы), возникающее при подходящих для него "условиях". Если же в качестве свободы понимается нечто иное, то это - только представление о свободе, но не свобода.
СУБЪЕКТИВНОЕ – то, что характеризует субъект или же производно от субъекта и его деятельности.
ОБЪЕКТИВНОЕ – то, что существует независимо от индивидуального сознания; прежде всего это физические вещи и события в пространстве и времени; другие люди, их действия и состояния сознания; собственное тело индивида.
Анализ человеком своего опыта дает ему основание утверждать, что есть некое "восприятие" в виде образов, ощущений, мыслей и др., которые имеют своё временное существование. Иначе - нечто поЯВЛЯЕТСЯ, некоторое время существует, а затем исчезает. То, что имеет подобное поведение, относят к феноменам, появление и существование которых зависит от определенных "условий": при одних "условиях" они появляются, при других - исчезают.
Толя: Если "часть" - составное "целого", то почему второе "недоступно" первому?
aritheros: Так же, как и директор завода (целое) не доступен начальнику цеха (части). А начальник цеха (часть) полностью доступен директору завода (целое).
И́СТИНА - 1. Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании, знании объективной действительности (книжн.). Стремление к истине лежит в основе научных исканий.
(Толковый словарь Ушакова)
ИСТИНА – категория философии и культуры, обозначающая идеал знания и способ его достижения (обоснования).
(Новая философская энциклопедия)