гегель

Аватар пользователя aritheros

Не-религия (10)

НЕ-РЕЛИГИЯ (10)

(Теология Аритеросизма)

 

1

СОКРАТ. Так с Гегелем же ещё не всё, Платон!

ПЛАТОН. А что?

СОКРАТ. Есть ещё его цитатка.

ПЛАТОН. О чём?

СОКРАТ. Как "о чём"?! О "боге"!

ПЛАТОН. Ну, ладно. Давай.

Аватар пользователя aritheros

Не-религия (9)

НЕ-РЕЛИГИЯ (9)

(Теология Аритеросизма)

 

1

СОКРАТ. Платон, так там же ещё одна цитатка Гегеля осталась!

ПЛАТОН. Какая?

СОКРАТ. Вот. Гегель: "Абсолютный дух, поскольку в нём снята непосредственность и чувственность формы и знания, есть по содержанию в-себе-и-для-себя-сущий дух природы и духа. По форме же он есть прежде всего субъективное знание представления".

Аватар пользователя aritheros

Не-религия (8)

НЕ-РЕЛИГИЯ (8)

(Теология Аритеросизма)

 

1

СОКРАТ. По-моему, Платон, мы ещё не завершили рассматривать ту гегелевскую цитату из его "Философии религии".

ПЛАТОН. Что именно в ней?

Аватар пользователя adamgsm

О герое. Эссе к проблеме героизма, поставленная Г. Джемалем.

Данное эссе является первой исследовательской работой автора, где разбирается проблематика "героя" и "героизма" поставленная Гейдаром Джемалем - философом, общественным и религиозным деятелем.

Автор только начинает свой путь в изучении философии, но хочет отметить, что не смотря на это обладает некоторыми скромными знаниями в базовых вопросах философии. 

С ув. Адам Гаврилов.
 

 
Если героизм — не в подвиге, то как он живёт в мире?

Аватар пользователя pol_nick

О времени

Как говорили наши предки, время – это след колеса. Древнерусское веремя. А более далекое – общеславянское вермя или вертмя. Воремя, то, что ворует меня.

Хроно

Аватар пользователя pol_nick

Ссылки на Гегеля по всему Интернету

"Когда философия рисует серым на сером, форма жизни стареет, и серым на сером ее нельзя омолодить, а только узнать; Сова Минервы впервые взлетает с приближением сумерек". - ​Г. В. Ф. Гегель, "Предисловие", Философия права​

Аватар пользователя pol_nick

Гегель и современность

Из всех известных миру гениальных философов прошлого Георг Вильгельм Фридрих Гегель в наши дни является самым живым. То, что было в нем бессмертного, принимает самое живейшее участие в строительстве человеческой культуры.

Ныне все резче выступают контуры двух лагерей, борющихся между собой за будущее человечества. В то же время более четко определяются границы политических, экономических и идеологических различий, и каждый лагерь приобретает характер цельного мировоззрения и принимает единую программу действий.

Аватар пользователя pol_nick

Диалектика господина и раба

К.ф.н. Антон Бархатков рассказывает об идеях русско-французского философа, политика и дипломата Александра Кожева (1902-1968), который, антропологически интерпретируя «Феноменологию духа» Гегеля, рассматривал всю человеческую историю как историю борьбы за признание, где осуществляется сложная диалектика отношений господства и рабства.оо

RSS-материал