В далёком 1980 году всё и началось итак wikipedia :
[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.
[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.
Власть индивида как социальное - несуществующее и неконкретное, и понятие "власть" религиозного происхождения, а не правового, от слова "владеть", а существует только одна власть - гражданская, и только в политическом смысле, а в правовом смысле нет вообще власти, потому что правовое индивида несвободное, а детерминировано правовой системой, власть же в принципе может быть только свободной от детерминации, и никакой другой.
Вышла в свет книга Калмыкова Р.Б. «От синергетики и аутопоэзиса к кольцевому детерминизму». ISBN 978-3-659-49869-5; Изд. Дом: LAP LAMBERT Academic Publishing; опубликовано 03.12.2013; 260 стр.
Рекомендуется для всех придерживающихся научного направления в философии.
Этюд 5. Свободен ли Я, когда занят?
Чтобы определить область свободы или несвободы используем понятия «Причины» и «Следствия».
Причина - явление, вызывающее (обусловливающее) возникновение другого явления.
Следствие — действие (результат, последствие), следующее из/после (по времени) какой-либо причины.
› Видео
Обсуждение категорий модальности: возможности, необходимости и действительности. Логическая необходимость, эмпирическая и юридическая (этическая) необходимость. Из ничего ничего не возникает. Аристотель. Бытие и ничто. Парменид. Возможность как относительное небытие. Возможность как случайность и как потенциальность.
ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ
"В прежней идеологии науки уникальные события -- будь то зарождение жизни или зарождение мироздания -- представлялись почти антинаучно. Это можно проиллюстрировать известным рассказом Айзека Азимова. Высокоразвитая цивилизация спрашивает компьютер о том, как опровергнуть второе начало термодинамики. Компьютер ссылается на недостаток исходных данных и начинает расчеты, которые длятся миллионы и миллионы лет, пока не исчезает все, кроме гигантского считающего компьютера, извлекающего данные непосредственно из пространства-времени. Наконец, компьютер уясняет, как опровергнуть второе начало. В тот же момент рождается новый мир. Сегодня, однако, мы лучше понимаем, каким образом элемент повествования (или элемент события) входит в наше видение природы.