Математикам хорошо "понятно" отношение между корреляцией и детерминацией. Они просто берут коэффициент корреляции, возводят его в квадрат и говорят, что это - коэффициент детерминации.
И всё бы хорошо, но не очень понятно, что такое "корреляция". Для того, чтобы составить понятие корреляции, надо ему противопоставить его противоположность.
Несправедливость - ощущение, возникающее от неправильности, нелогичности, от возникающего противоречия в результате неправильности "спекулятивного" действия, нарушающего необходимость.
Поводом послужило замечание:
Когда речь заходит о верности воспроизводства аналогового (непрерывного) сигнала посредством дискретных отсчётов (мгновений моментов), то вспоминают теорему Котельникова.
Момент (ориентировочное понятие) - 1.Необходимость. 2.Необходимое отношение. 3.Точка, миг временнОго промежутка.
Случайность - непознанная необходимость.
Случайность - машинная свобода.
Свобода - ощущение момента потенции, возможности реализации решения (задачи).
ФШ.592
Поводы: http://sovet14.narod.ru/SA/SA.959.htm "> SA.959 , ФШ.591 .
У меня нет сомнения в том, что эволюция природы – это могучее оружие Логоса, обеспечивающего Бытие Космоса. Гераклит гениально увидел существование именно такой закономерности бытия космоса и в своеобразной форме метаморфоз огня символически выразил это свое видение.
› Видео
Продолжение дискуссии, инспирированной обсуждением соотношения "реализма" и "солипсизма". В этот раз осуждали постановку изначальной проблемы о реальности (о том, что "на самом деле"), что может быть критерием для проверки нашего знания.
С благодарностью приму конструктивную критику.
Понимаю, что статья эта ненаучна и потребует от меня новой редакции.
Я не буду давать формулировок терминам: галактический, эгрегор, самосознание, интегральное восприятие и пр. Те, кто интересовался темой, поймут без дополнительных разъяснений. Другим статья не понадобится.
Цель публикации - развитие пифагорейских Идей.
Разговор пойдет о меняющейся системе ценностей общества.
***
› Видео
Наша свобода есть чудо в этом детерминированном мире! Ведь всякое истолкование нашего поведения в виде мотивов, движущих сил бессознательного, сознательных целей (гетерономная воля) всегда будет указывать на обусловленность нашего поведения - доказывать самим рассуждением, что мы не свободы.