Уважаемые форумчане,
На днях я опубликовал свою статью "Сдвоенность пространства-времени и парадоксы квантовой механики" в журнале "Журнал философских исследований". Ниже приведена аннотация статьи и ссылка на полный текст. Если после прочтения появится интерес, то статью можно обсудить здесь.
==========================================
› Философ
Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (нем. Max Karl Ernst Ludwig Planck; 23 апреля 1858, Киль — 4 октября 1947, Гёттинген) — немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1918) и других наград, член Прусской академии наук (1894), ряда иностранных научных обществ и академий наук. На протяжении многих лет один из руководителей немецкой науки.
Заметки о глобальной картине мира.
Знакомясь с материалами форума физиков, обращает на себя внимание категоричность суждений сторонников эфира, СТО, квантовой механики и других направлений в физике. Одно другого не приемлет и получается сплошное препирательство, часто в оскорбительной форме. А между тем практически все теории за редким исключением возникли не на пустом месте. Почти каждой теории предшествовал какой-нибудь факт, который надо было теоретически объяснить.
Уже несколько десятков лет учёные не могут найти способ квантования гравитации. Возможно, это просто тупиковый путь развития фундаментальной физики.
В былые времена электричество и магнетизм представляли собой абсолютно разные физические явления. И только Джеймс Клерк Максвелл смог связать эти явления в единое электромагнитное взаимодействие. Но никто же не пытается сейчас магнетизировать электрическое поле или элекризировать магнитное.
К полётам во времени.
Статья написана 1.11.16
Попытка публикации №3: 14.11.2016
Мы измеряем время с помощью изменений, а изменения - с помощью времени. (с) Коста де Борегар.
› Видео
Квантовая механика - фундаментальнейшая наука. Существует несколько равноправных интерпретаций ее формализма: копенгагенская интерпретация (вероятностная), многомировая интерпретация Эверетта, статистическая интерпретация, причинная интерпретация (теория Де Бройля - Бома), квантово-логическая интерпретация.
› Видео
Предлагается некоторая простая и правдоподобная теория "Шаровой молнии" на основе представления о "бэта-распаде в связанное состояние". Обсуждение гипотезы Юрия Ратиса. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 08.06.13.
Докладчик: Данилов Игорь
› Видео
Попытка объяснить возможность работы катализатора Росси предпринимались неоднократно и все были неудачными. Предлагается еще одна - и удачная.
› Видео
Обсуждение категорий модальности: возможности, необходимости и действительности. Логическая необходимость, эмпирическая и юридическая (этическая) необходимость. Из ничего ничего не возникает. Аристотель. Бытие и ничто. Парменид. Возможность как относительное небытие. Возможность как случайность и как потенциальность.
› Видео
Обсуждаются формулировка квантовой механики в метафоре антиномий Канта. Принцип дополнительности Бора. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 22.12.12.
Докладчик: Данилов Игорь (Игорь Д.):