Размышление №2. О сущности Нравственности
Мы часто рассчитываем на нравственность других людей, когда простраиваем свои планы на ближайшее будущее, но каждый раз что-то идёт не по нашему плану. Часто, считая себя нравственным человеком, мы совершаем поступки, которые окружающие не могут принять нравственными, как бы мы ни доказывали им необходимость этого поступка. Что же есть нравственность, если всё вокруг спорно, относительно и противоречиво?
Ассоциации, ассоциациии... Админ недавно объявил о новых статьях, среди которых разбирается терминологическая проблема. И тут я вспомнил, что не могу придумать прилагательное...
Лет десять назад я вырезал рекламную фотку "Уроки езды на лошади: от пони до арабского скакуна".
Мне так понравились лица - и породистого скакуна, и девчужки-скакуньи, что я даже сосканировал изображение.
Проблема в том, что я не могу подобрать термин, которым можно было бы описать изображение скакуньи.
«Личность — самое благородное
во всей разумной природе».
Фома Аквинский
Мое понимание взаимосвязи терминов индивидуум, личность, общество, и нравственность - отличается от высказанных в комментариях к темам: «За гранью человеческой сути» и «Про человеческую суть».
[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.
[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.
› Видео
Обсуждается существо таких феноменов как честь и достоинство. Одно ли это и то же или разное? Честь мундира, честь рода. Дворянская честь. Дуэль. Достоинство личности. Честь джентельмена. Купеческая честь. Дело чести. Честь имею. Достоинство и святость. Торгашество. Цена. Общественный договор. Семинар "Философского Штурма".
Послесловие
2.
... Вопросом, по отношению к которому все прочие вопросы являются следствием, оказывается вопрос: возможно ли далее потворствовать общественному насилию, переходя от принуждения природы к социальному рабству
› Видео
Природа власти с философской точки зрения. На основе выводов о конструкции работы воли, полученной при исследовании сознания, делается попытка показать в чем состоит природа власти. Классический и неклассический подход. Кант, Ницше, Делез. Психоанализ и шизоанализ. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 28.09.13.
› Видео
Идейное противостояние славянофилов и западников сохраняет свою актуальность до наших дней. Почему? Как выйти из этого идейного тупика? Различие двух видов коллективизма: коллективизм патриархальной общины и коллективизм общественного договора.
› Видео
С позиции общетеоретической проблемы соотношения мышления (понятия) и реальность обсуждается этическая проблема реализации идеалов. В первой части ставится сама проблема возможности реализации понятия с самом общем виде. Ницше. Инстинкт самосохранения поднимается до самых вершин духа.
› Видео
Этим видео мы начинаем новую рубрику на нашем сайте - "Интервью"