А какая-такая свобода воли, например, у котика… Захотел поесть — пошел к миске, захотел спать — пошел на лежанку, пописать — в лоток, а приспичило спариваться, то на двор убежал, вдруг «повезет». И это свобода воли? А не такая ли свобода воли и у человека? Но какая ж это свобода воли, когда всякое действие обусловлено потребностями, целями и желаниями, не та же ли это животная детерминированность? Разве человек когда-либо поступает вопреки своим интересам, желаниям и потребностям?
http://philosophystorm.ru/books/vladimir-stark-teoriya-nravstvennosti
Разместил в местной библиотеке свою Теорию Нравственности.
Да не пугает вас слово "теория" представлением о толстенном фолианте.
Бездонная тема уместилась в тонюсенькой книжке (хоть и в твёрдом переплёте), но лишь потому, что всю воду из неё я безжалостно сливал, а в сухом остатке она фактически состоит из одних дефиниций старательно систематизированных, классифицированных и разложенных по полочкам.
Разместил в местной библиотеке книжку Самое Важное, её содержание формировалось на протяжении 30 лет. Загляните. Не пожалеете. Яд, желчь размышления и восторги сливать в этой теме. Приятного чтения, господа.)
Если правда всегда одна, значит это форум дураков, ну может за некоторыми мелкими и частными исключениями.
Человеческие страдания обусловлены тремя типами причин:
Злая воля другого человека.
Дискомфортность мироустроения.
Неудовлетворенные желания.
Для тех, кому третий пункт показался неуместным, приведу несколько цитат.
«Страдание есть результат несоответствия между желаемым и имеющимся». X. Марти
«Желание по природе своей — страдание». А. Шопенгауэр
«Суть несчастья в том, чтобы хотеть и не мочь». Б. Паскаль
«Нет беды тяжелее незнания удовлетворения». Лао-Цзы
Добиться уважения, славы, общественного признания можно тысячей разных способов, но пасть во мнении окружающих можно только нравственным падением, даже если это падение будет основано на клевете. Очернить человека можно, только открыв что-либо безнравственное в его словах и поступках. И если обнаружится, что человек, вызывающий всеобщее восхищение, жесток, эгоистичен, подл, лжив, лицемерен, агрессивен, преступен, то неизвестно, что перевесит в его оценке: восхищение его талантом или презрение к его моральному облику.
Владимир Старк
Критерии достоверности философского текста.
Доклад для научной конференции: "Философский текст: проблема критерия". СПбГУ, 14 мая 2004 г
Пожалуй, единственным достоверным философским суждением, является суждение о принципиальной недостоверности любого философского суждения.
Вопрос для атеистов.
Сразу предупреждаю, мне такие личности тоже не встречались...
Лицемерие несвойственно русскому, он открыт и простодушен. Загадочность русской души в ее простоте; кривому прямого не понять.
Русский богато одарён, смекалист и остроумен, но болотистое государственное устройство России всегда было неблагоприятно для развития талантов.
Целесообразна ли, логична ли и именно евангельская, а не православная, католическая или протестантская.