Термин "вопрос" в ЭДЛ рассматривается как вариант высказывания, в котором одна из частей (субъект, или предикат) заменены вопросительным словом. Раньше диалектическую логику отождествляли с диалектикой, а собственно логику не прорабатывали, хотя логика и диалектика - разные слова и дисциплины. Ну ок, но нам сейчас мало формализма для записи диалогов, нам нужен синтез этого формализма с теорией познания.
Начну с тривиального: нет просто субъекта и нет просто объекта. Они связаны действием, которое выполняет субъект в отношении объекта. В "предельно выверенной терминологии" ув. Болдачева это сформулировано следующим образом:
Предмет логики, логический предмет
Образован двумя переменными, "которые могут принимать только два значения: 0 и 1". (Г.И.Пухальский). Имеется также "отрицание (инверсия, операция НЕ), обозначаемое чертой над переменными или элементами 0 и 1".
› Цитата
Значит, время следует считать действительным не как объект, а как способ представлять меня самого как объект.
В прежней записи "О субъекте, активности и объекте" разрослись комментарии и требуется сконцентрировать смысл. Кроме того появилась потребность выделить активность как аксиоматический посыл.
«Что касается суеверия логиков, то я не перестану подчеркивать один маленький факт, неохотно признаваемый этими суеверами, именно, что мысль приходит, когда "она" хочет, а не когда "я" хочу; так что будет искажением сущности дела говорить: субъект "я" есть условие предиката "мыслю". Мыслится (Es denkt): но что это "ся" есть как раз старое знаменитое Я, это, выражаясь мягко, только предположение, только утверждение, прежде всего вовсе не "непосредственная достоверность".
"Заблуждение скрывается в нехватке средств". Гёдель
----------------------
Если разместить марксизм-ленинизм в духовной сфере, а экономику считать материальным воплощением человеческого духа, то сразу же отпадает надобность в диамате. (А Гегеля придётся снова "переворачивать", только не знаю: "с головы на ноги" или наоборот.)
Предполагаемая схема расположения способа мышления в окружающей среде.
Бледно-розовым цветом выделена область мышления.
Голубоватым цветом выделен треугольник сравнения.
СТРУКТУРА РЕФЛЕКСИИ СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Бледно-розовым цветом выделен большой прямоугольник, сторонами которого условно ограничены «внутреннее пространство», внутренняя среда человека - Внутреннее.
Главная ошибка физиков, которые изучают состояние и взаимодействие объектов, - они изучают свойства объектов (что это), как это обнаружить и что происходит или появляется при их взаимодействии.
Но ПОЧЕМУ объекты притягиваются и ПОЧЕМУ работает гравитация, каков «механизм» её работы они, физики, не отвечают?
Этюд 13. Я обнаружил ошибку в изложении или процесс конструирования модели на ваших глазах. (Черновой вариант)
В двенадцатом этюде я утверждал.