А если Стрелочника обманули, и на одной из веток лежит, действительно, один человек, а на другой — либо пять муляжей, любо пять «актеров», которые, в случае чего, могут сами «спастись» и не попасть под вагонетку? Или, либо без всякого обмана, пятеро «освобождаются от пут» и, даже если бы вагонетка поехала бы на них, то не причинила бы им вреда, либо — потом узнается, что вагонетка не смогла бы их убить в силу, допустим, дефекта путей на их ветке?
Мы не выбираем ценность. Наоборот: ценность выбирает нас. И требует от нас голосом совести.
И нет никаких апелляций ко всему человеческому в этом голосе. Просто — ты должен, и все. И это все — «по ту сторону» и Добра, и Зла. «Ты» и «другой» здесь просто действующие лица, которые должны «хорошо», верно сыграть предписанные роли. Ценность и совесть — строгий режиссёр.
Когда я перед поступком считаю себя ответственным за будущий выбор, то это обосновывается мной тем, что я могу выбрать то или иное. Когда же поступок совершился, то я уже не могу считать себя ответственным за него, потому что после выбора я не считаю себя тем, который тогда мог бы поступить иначе.
По-Канту, мы детерминированы, поскольку принадлежим миру феноменов, а свободны, что — миру ноуменов. Но это — банальное разделение представления мира «от третьего лица» и — «от первого лица». Мы детерминированы, когда рассматриваем других и себя — «от третьего лица». Мы свободны, когда я и другие понимаются мной — «от первого лица».
Как часто мы жалеем о том, что сделали или не сделали в прошлом. Например, послали ребёнка в магазин, а он поскользнулся и вывихнул ногу.
Или, поехал бы другой дорогой, не попал в аварию.
Или, вызвал бы другое такси — не опоздал на самолёт.
И чем «тяжелее» последствия для нас, тем сильнее мы себя корим. Это означает, что в своём прошлом мы могли бы поступить иначе, и неприятные (а иногда — катастрофические) последствия для нас не наступили.
Если 1+1=2, то здесь две тождественные единицы или две разных?
Если они — разные, то чем они отличаются в двойке? Нет ни одного свойства по которым они различаются.
Если они тождественные, то это — одна 1, и тогда как из одной 1 получается 2?
https://cyberleninka.ru/article/n/neobektiviruemaya-priroda-soznaniya-v-transtsendentalizme-meraba-mamardashvili/viewer
Для материалистов, эмпириков, аналитических философов, и прочих натуралистов
Сначала об «отсутствии свободы» у субъекта во фрейдизме и натурализме.