Калоев клянёт себя за то, что купил билеты семье на тот злосчастный самолёт. И никакое «самооправдание» ссылкой на незнание последствий здесь не помогает. Мы считаем это — не рациональным, эмоциональным, поведением. Но так ли это?
Разве тогда, когда мы жалеем о чём-то таком, что «не так выбрали», когда совесть говорит тебе, что «ты — свинья, и не должен был так поступать», когда чувство вины захлестывает тебя за подлый поступок, — разве при этом мы не находимся в положении того же Калоева, отчаянно жалеющих о том, что совершили? Возразят: ведь он же не знал последствий своих действий, а вам, когда вы поступали, зачастую, было хорошо известно, что делаете не так, что должно, и зная это вы, тем не менее, выбрали «Зло», а не «Добро»?
На это можно ответить: а вы тогда, когда выбирали, точно предсказали все последствия своего не-должного поведения? Вы точно знали тогда, что все так обернётся? Что в итоге вас так будет мучить, «накроет», совесть и чувство вины?
Полагаю, что никто никогда не предвидит всего того комплекса последствий, после вашего плохого поступка, который как бы «вдруг» обрушился на вас. Повторю: даже если внешние нежелательные последствия и не наступили, то совесть продолжает говорить вам: тогда ты был не прав. Ясно, что если вы жалеете о содеянном, то значит, вы хотели бы «все переиграть», и выбрать иное, чем выбрали.
Но все это происходит только тогда, когда вы думаете: «если б я все знал». И значит, так ли сильно отличается «кейс Калоева», от обычного нашего переживания вины? Думаю, что — нет: незнание всех последствий имеет место и там, и там.
Итак, всячески вариации «кейса Калоева» в нашей жизни не так уж иррациональны и глупы. Иначе, пришлось бы так же оценивать наши угрызения совести и чувство вины. (Впрочем, можно проживать жизнь ни о чем не заморачиваясь).
Комментарии
Вы, когда это писали, все предусмотрели? Точнее, что именно вы рассматривали в качестве последствий написания этого топика? И это не говоря о зле и добре.