Собираясь опубликовать маленькую пародию на доказательства Георга Кантора, решил поискать в сети единомышленников и с завистью обнаружил это.
Разговор о возможности объективного существования информации, как Шенноновского измеримого отношения между объективными явлениями, даже успешно преодолев «зоны риска», связанные с многозначностью терминов и логическими «ямами», неизбежно упирается в весьма обоснованный тезис о единстве мира.
В субботу, 27 ноября состоялось собрание ФШ-в-реале на тему «мифы об информации». Особенно заострился вопрос о возможности объективного существования информации, как отношения между объективными же явлениями [частями] мира.
от производителя, без посредников, дорого. Б/у не предлагать!
Хоть уважаемый коллега и рекомендовал сразу же перейти к демонстрациям успешного приложения категории информации к «вне- кибернетической» проблематике ДО оформления её содержательной интерпретации, вынужден его ослушаться по двум простым,
Самую трагическую роль в естественно-научной судьбе понятия "информация" сыграло ошибочное представление о ней, как о некой субстанции. Распространению этого заблуждения способствовали, во-первых, чисто языковые моменты.
Что это - субстанция или отношение?
Клод Шеннон смоделировал исключительно статистическое ОТНОШЕНИЕ приёмника и передатчика. Вместе с тем всякий, кто пытается насытить эту формальную модель живым содержанием, неизбежно начинает говорить о ПОТОКАХ информации, о её НАКОПЛЕНИИ и т.п. Так, как будто речь идёт всё-таки о субстанции (например - о газетной бумаге).
Математики самозабвенно пользуются формальным аппаратом ТВ, совершенно не вспоминая о том, что почва под этим колоссом до сих пор ходит ходуном. Между тем - на его плечах зиждятся такие многообещающие дисциплины, как теория информации, теории порядка и самоорганизации.
Парадокс двух конвертов играет с самими основаниями теории вероятностей, наглядно демонстрируя опасность использования усреднённых (частотных) вероятностей при вычислении матожиданий случайных величин.