Продолжение темы «По мотивам "вещи в себе" или "вещи самой по себе"»
Бесконечны споры о приватности сознания на форуме и разные доводы тонут в потоке комментариев. Оригиналы, модели, проекции или то, что создают настройки восприятия из ВВС или чего-то еще более неопределенного и неуловимого по своей сути - "трещин" или "протокода"? Есть ли что-то "существующее само по себе", т.е. "объективное" за пределами восприятия того или иного субъекта? Для кого-то ответ кажется очевиден - безусловно, есть, т.к.
Последние диалоги в админке да и вообще события на форуме заставили меня задуматься о вопросах этики. И не просто этики в целом, это поле совершенно неподъемно для меня, а по одной дихотомии. Этика мира / этика войны...
Интуитивно да и логически очевидно, что это не одно. Или кому-то это не очевидно?
Тема создается в продолжении темы "Метафора сознания..."
Несмотря на то, что я пока ограничила лично свои поиски Х, стоящим за "сознанием" в психологии и взяла некоторую паузу, движение в теме есть, и мне интересны разные ее повороты, в том числе, и выходящие за срез моего рассмотрения.
Перенесу сюда некоторые комментарии, которые мне любопытны, несмотря на иной подход и предлагаю всем переместиться сюда)).
Поиски трактовки сознания в психологическом контексте натолкнули меня на следующую метафору. Представим обычную воду, которая может быть в различных состояниях, прежде всего в зависимости от температуры.
Пусть вода у нас символизирует психическую активность.
Тогда сознание как состояние психической активности будет у нас символизировать состояние кипящей воды [cознательная активность] и можно назвать это кипятком [сознанием]
Возникло желание оживить в этой теме впечатления, которые когда-то оставили тексты, диалоги и дискуссии, заставляя задуматься и завораживая эстетически...
Эта тема - продолжение предыдущего обсуждения.
Краткое содержание:
А.В. Болдачев предложил определение мышления:
Мышление – это деятельность по оперированию понятиями.
С.А. Борчиков предложил определение:
Мышление - это деятельность по оперирования мыслями.
Эта тема создается по мотивам обсуждения в теме «Апология идеализма. Е.Иванов. Часть вторая», чтобы не создавать оффтоп. Здесь можно высказываться по проблеме мышления. Если кратко, то продолжаем обсуждение определения мышления.
Версия А.В. Болдачева: «Мышление – это деятельность по оперированию понятиями».
В этой теме я бы хотела обсудить вопрос, который давно меня занимает, - откуда у человека берется уверенность в том, что он что-то понимает. С детства больше всего меня удивляют люди, устойчивые в своих убеждениях, рассуждающие о многом уверенным тоном и не допускающие мысли о том, что всё может оказаться совсем не так. Для меня всегда казались загадочными истоки такой уверенности.
Возникли вопросы по теме "Философия смерти и трансформация сознания" и чтобы не загружать авторский блог (тем более, что автор темы трепетно относится к её чистоте), задам их тут.
Уважаемый Промежуточный, я читала ваши дискуссии с другими участниками и ваши разъяснения, но есть вопросы.
1. Арена существует объективно, независимо от матричного сознания? И откуда она вообще взялась?) Есть ли у вас какие-то размышления на этот счёт, отличные от современных эволюционных представлений?