Излагаемое здесь не классический экзистенциализм, типа Хайдеггеровского подхода с его различением «сущего» и «бытия», первичностью «бытия», с отношением человеческой сущности к «истине бытия» постольку, поскольку принимается объективное существование мира вне человеческого сознания, которое в дальнейшем трактуется как сущее.
› Цитата
26. Основа сознания - память. Благодаря памяти возможны мышление, чувства, воля. Память ставит плотину перед потоком ощущений. Они начинают наслаиваться друг на друга. Так возникают представление и понятия. Воля это память, опрокинутая в будущее. Благодаря памяти создается и мир сущностей, мир безликих архетипов, спокойное царство законов, мир идей, где индивидуальное становится несущественным.
27. Благодаря памяти возникает само представление об абсолютном бытии, возникает идеал вечного бытия.
› Цитата
22. Время порождает пространство. Последнее - это остановившееся время, последовательность, ставшая рядоположенностью. Если бы существовало мировое сознание, то пространство можно было бы назвать его памятью. В пространстве больше бытия, чем во времени: все части пространства сосуществуют. Поэтому в пространстве часто видят символ бытия. Но в пространстве достаточно небытия, чтобы служить и символом небытия (хаос Гесиода, пространство как небытие у Платона и Демокрита).
Этюд 12. Центр, начало и конец модели (Черновой вариант)
В четвертом этюде (Я – пуп земли) я объяснил, почему в моей мысленной модели бытия я являюсь центром мира.
Этюд 3. Это сладкое слово – Свобода.
На вопрос: «Для чего нужна субъекту мысленная модель бытия?» ответом будет: «Для достижения Свободы, через проявление Воли, путем выбора вариантов того, что может произойти и запуска причинно-следственной цепи приводящей к выбранному варианту будущего».