равенство не может формироваться, она задаётся концепцией права, и есть ещё также равенство искусственное, в браке, но таковое не выдерживается по форме. Неудача всех концепций права связана с уголовным правом, не учитывающим подлинное "право" индивида, как и подчиняющим его религиозным установкам, как например в установке на главенство права или закона, идущей от римского права. Интеллект не развивается совместно, а значит была "борьба" биопола и за превосходство, где возникала творческая потенция у Гарриет Тейлор-Милль. Джон Стюарт Милль и явно посредственный мыслитель, читая его «О подчинении женщины» и можно убедиться. 18 и 19 века не богаты были мыслителями из либерально мыслящего круга, и пожалуй Руссо только выделяется, а 20 век уже был довольно богат мыслителями, но не строго мыслящими, а религиозно, и скорее консервативно. !9 век дал одного подлинного, а не фальшивого, либерала, и это Штирнер, он настоящий гигант среди пигмеев.
Из диалога: - Николай Гурский. Кажется, что никто кроме тебя и меня не понимает смысл права... - Дмитрий Бобрецов. Николай, это проблема "бесправия", как можно знать то, чего нет, только мыслителям если, а разбирающихся в праве сейчас нет. Это даже забавно что цивилизация не превзошла римское право.
Жизнь и творчество Гарриет Тейлор-Милль (1807–1858) ставят перед исследователями необычный набор проблем: фактически вся ее работа теряется в текстах другого человека — ее супруга, известного философа и политического деятеля Джона Стюарта Милля. На сегодняшний день существует обширная комментаторская литература, в которой мнения специалистов разнятся: одни признают существенность вклада Гарриет в творчество Джона Милля, другие считают, что самостоятельной исследовательской работы она не вела, третьи признают лишь интеллектуальную поддержку, обмен идеями и обсуждения, которые велись в их паре. В своей «Автобиографии» Джон Милль отметил: «Всем самым ценным в том, что было написано мною, я обязан своей жене». На сегодняшний день эти теплые слова не помогли его супруге и соратнице обрести свое место в научном мире. Сохранилось всего несколько работ, автором которых можно назвать Гарриет Тейлор-Милль, не опасаясь искажения исторической правды. Это несколько рецензий на книги и небольшие эссе по эстетике. Полное собрание ее сочинений вышло в свет лишь в конце XX века под редакцией современной исследовательницы и философа Элен Джо Якобс. В сборник вошли многочисленные проекты ее неопубликованных очерков и статей по этике, социальной и политической философии, а также записи, сделанные ею в качестве подготовительных материалов для Джона Милля. Самые любопытные темы этих проектов посвящены защите прав и свобод женщин, положению рабочих, а также критике религии. Одной из важнейших мыслей Гарриет была следующая: неравенство не является естественной формой существования обществ, его можно и нужно устранять, в противном случае человечество не сможет прогрессировать и гармонично развиваться. Любые формы ограничения возможностей членов общества или ущемления их прав и свобод служат репрессивным и несправедливым средством подчинения одних людей другим. Между тем человеческое общежитие вполне может быть выстроено на основе взаимной свободы и равного доступа к благам. Придерживаясь этих ценностей, Гарриет Тейлор-Милль сделала немало в направлении развития темы освобождения женщин и возвращения им утраченных прав и свобод. Многие из этих идей нашли свое продолжение в книге Джона Стюарта Милля «О подчинении женщины», вышедшей в свет уже после смерти Гарриет. Судьба удивительной женщины Гарриет Тейлор-Милль является, пожалуй, одной из самых показательных и печальных в бесконечной череде историй о забытых, недооцененных или попросту неназванных исследовательницах, которые предпочли пожертвовать своим интеллектуальным наследием, отказаться от саморазвития в пользу близкого мужчины и остаться в веках лишь тенью, в утешение названной «музой». Ее жизнь заставляет задуматься над тем, как трудно исследовательнице заявить о себе в мире, где подчинение женщин все еще не стало исключительным достоянием истории. Диана Гаспарян