Запись - Lemur

Аватар пользователя Lemur

Теория относительности в парадигме философии

Американский философ и физик Филипп Франк утверждал, что физика ХХ века, включая теорию относительности и квантовую механику, остановила движение философской мысли к материализму, основанное на превосходстве механической картины мира в прошлом веке. Учёный отмечал, что «в теории относительности закон сохранения материи больше не имеет силы, материя может превращаться в нематериальные сущности, в энергию».

Аватар пользователя Lemur

Ответы физику - романтику 000

1. Пространство — не материя, а чистая пустота, «ничто».
2. Только это «ничто» может расширяться в сотни тысяч раз  быстрее света, как показано в космологии.
3. Материя ограничена скоростью света, а пустота — нет, потому что она не вещь.
4. Значит, пространство — это нечто иное, чем всё существующее, это абсолютное «ничто».

Аватар пользователя Lemur

Точка отсчета в системе рассуждений

Форум ФШ работает неэффективно. Участники редко приходят к согласию и тому есть объективные причины. Беда в современной философии, которая из системной науки превратилась в склад всевозможных точек зрения. Предлагаю попробовать навести порядок.

Философия – это координаты для систематизации наших знаний об окружающем мире. В ее основу следует положить простое понятие и из него строить все прочие представления. Античные философы перебрали все возможные варианты понятий для построения философии, что привело к конфликту между различными школами.

Аватар пользователя Lemur

Эта трудная проблема времени

Наука изучает проблему времени традиционно – собирают в одном месте все существующие точки зрения и пытаются их объединить, или, на худой конец, выбрать наиболее адекватную. Метод не совсем удачен, поскольку определение времени предполагает словесную конструкцию, где присутствуют множество, принятых без объяснения понятий (пространство, бытие, сущность, матери и прочее), которые порождают неопределенность определения времени. Пример:

Аватар пользователя Lemur

Основной вопрос философии

Я участник доброго десятка форумов (в прошлом) и обращаю внимание, что споры вещь полезная, но как правило не находят истину, а запутывают ее, хоронят в информационном потоке. Пример тому ФЛ и ДЛ - за много лет существования темы ясность так и не наступила.

Аватар пользователя Lemur

Какая польза от формальной логики!?

Формальная логика сводиться к трем универсальным положениям, универсальность которых остается безусловной в течение многих веков. Непонятно, как три закона могут научить человека правильно мыслить. Например, "Евклидова геометрия" и "Неевклидова геометрия" - если первая геометрия удовлетворяла правилам формальной логики, зачем было создавать вторую. Получается, как в известной басне Крылова "мы пахали".

Аватар пользователя Lemur

Парадокс крокодила

"Крокодил утащил у женщины ребенка, женщина стала плакать и молить крокодила вернуть ребенка. Крокодил сказал: "Если ты угадаешь, что я сделаю, я верну ребенка. Если не угадаешь, то не верну". Женщина сказала: "Ты не вернешь мне ребенка". Теперь крокодил задумался: "Если он вернет ребенка, значит, женщина не угадала, и он не должен его возвращать. Но если он не вернет, то значит, женщина угадала, и по уговору он должен его вернуть. Как же тут быть?". Говорят, что крокодил думал, думал, думал, пока не сдох. Крокодила не стало, а парадокс остался".

Аватар пользователя Lemur

А была ли логика?

"Логика - это теоретическая наука о правильных рассуждениях", (с) Анисов А.М.

Логика -  (от греч. logos — слово, понятие, рассуждение, разум), или Формальная логика, — наука о законах и операциях правильного мышления.
(Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике. М., Гуманит, изд. центр ВЛАДОС, 1997. )

Возникает справедливый вопрос:

Аватар пользователя Lemur

Ленин "Диалектика стакана"

   Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания.

Аватар пользователя Lemur

Борьба противоположностей в философии

    Дифференциальное и интегральное исчисления есть математическая модель монадологии. Процесс рассматривается как цепочка монад, которые являют собой не числовой ряд, а ряд математических действий, величина результатов которых отличаются друг от друга на некую условную единицу. Фактически элемент движения, число, подменяется устойчивой формой движения (силой). Кстати, обратная логика просматривается в физике элементарных частиц, где непрерывный процесс распада разбивается на некие материальные частицы!

RSS-материал