Материалисты и идеалисты пытаются решить проблему между своими концепциями с помощью научных данных. Естественно безуспешно, ведь абсолютной истины нет. истина всегда относительно тем более в сфере общественных отношений, политики и проблем социума. Нашел, к примеру, К. Маркс объективные противоречия между пролетарием и капиталом, в итоге субъективная идея классовой борьбы и обанкротившаяся практика построения коммунизма.
Друзья мои! Хочу поделиться с вами радостной, доброй вестью: каждый живущий и живший на Земле будет иметь возможность продолжить свою жизнь в вечности после биологической смерти. Современные представления о сознании и искусственном интеллекте позволяют с большой долей вероятности надеяться на возможность воссоздания души человека после смерти. Как это будет выглядеть для покинувшего этот мир? Начнется как сон о первых днях осознанной младенческой жизни и далее продолжение до момента смерти.
Сознание – это актуальная доминанта внимания субъекта в процессе построения и корректировки субъективной реальности на основе взаимодействия с объективной реальностью. Совокупность актуальных доминант внимания в их эволюционном информационном развертывании и есть индивидуальное бытие сознания субъекта, история которого накапливается и сохраняется в памяти. Субъект – это хранитель памяти, наблюдатель за «смещением» внимания от одной зоны «возбуждения» нейросетей к другой.
По отзывам читателей, статья « Объективная этика субъективной реальности» с трудом воспринимается и обосновывается с точки зрения логики. В связи с этим, я хотел бы разъяснить ее логическую канву на «бытовом» примере. Представим себе персонажей Достоевского - Раскольникова и старуху процентщицу на одной лодке в океане без воды и пищи. В конце концов, теоретически, кто -то должен «съесть» кого- то поскольку обоими руководит инстинкт самосохранения и эгоистическая мораль, присущая любому субъекту по определению.
В материальном мире действуют жесткие, причинно- обусловленные законы и константы. Объективная реальность осваивается сознанием с целью само регуляции и приспособления к меняющимся условиям бытия. Сознание – это актуальная доминанта внимания субъекта в процессе построения и корректировки модели объективной реальности. Сознание не может существовать и действовать иначе, как только формируя цели.
Цель определяет систему морали. Универсальной целью для цивилизации, государств и любого сообщества может и должна стать Цель: обеспечение эволюции сознания каждого рожденного человека. Европейские гуманистические ценности не соответствуют и даже неявно противоречат этой цели. К примеру, свобода действий и права человека сами по себе бессмысленны и должны быть ограничены Целью, закон и право должны формироваться и подчиняться Цели и нравственным принципам, вытекающим из нее, частная собственность не является само ценностью, а должна служить основной Цели и т.д., и т.п.
Простой вопрос, который может задать себе каждый: я живу для того чтобы умереть и слиться с Творцом или живу для того, чтобы содействовать будущим поколениям, и цивилизации в целом, существование и после моей смерти? Какая цель более реалистична и предпочтительна для меня лично? Ответ на этот вопрос и определит ваш образ жизни. Если предпочтительнее первый вариант, то логично стремиться к апокалипсису и стройными рядами идти к Творцу. Но тут возможна незадача, а что если ожидающий вас «потусторонний остров» – ваша же иллюзия?