К этой теме я подбирался долго. Дело в том, что тут конь не валялся. И даже вопрос никто никогда не ставил: дать определения всем родам и видам отношений. Так что не судите строго.
Эта тема родилась как продолжение темы про парадокс Брадобрея.
Даже не знаю с чего начать. Боюсь, многие сочтут это нудятиной, и лишь немногие поймут и воспримут ту информацию, которую я излагаю.
Итак.
Парадокс брадобрея предложил в 1901 году Бертран Рассел. Суть такая:
В городе есть брадобрей, который бреет всех мужчин в городе, которые не бреются сами. Бреет ли брадобрей сам себя?
Если брадобрей бреет сам себя, то он не попадает под свое собственное правило, потому что он бреется сам.
Если брадобрей не бреет сам себя, то он попадает под свое собственное правило, потому что он не бреется сам. В обоих случаях возникает логическое противоречие.
У меня не было темы про Время. Но время назрело. В записи про доказательность и выразительность разговор свернул в этом направлении.
Моё определение.
Этот метод может быть полезен тем, кто занимается какими то исследованиями. Он предполагает знакомство с другими моими темами, которые указаны в ссылках.
Итак, у вас есть научная проблема, и есть ее рабочая гипотеза А. Истинность этой гипотезы пока не известна. Поэтому вы выражаете свою гипотезу через несовместную дизъюнкцию, которая истинна уже по своей форме:
А∨¬А⊧1
Вы знаете, что такое А, но не знаете, что такое не-А. Вам предстоит развернуть не-А, то есть наполнить его объемом и содержанием.
Я пишу свои заметки с двумя целями. С одной стороны это помогает мне причесать мои мысли, а с другой, я надеюсь, что это поможет навести порядок в других головах.
Сегодняшняя тема касается теорем Курта Гёделя о неполноте. Гёдель доказал, что богатый, выразительный язык является неполным: в нём обязательно найдутся недоказуемые высказывания.
Самый выразительный язык, который я знаю - русский. В нём можно выразить любую мысль, но почти ничего нельзя доказать. С другой стороны - язык арифметики. Язык, прямо скажем, бедный, но очень сильный на доказательство.
Определения понятий - одна из главных задач философии. Напомню, что определение должно раскрывать содержание, а не объём понятия до такой степени, чтобы между понятием и его определением можно было поставить знак тождественности. Сделать это совсем не просто, особенно для таких высоких абстракций, как Материя.
Философия не является точной наукой. А в известной степени это и вовсе не наука, чем и пользуются многочисленные фрики.
Философия стоит на границе между познанным и непознанным, разрыхляет целину для науки, но семена в нее бросят всё же те, кто соблюдает принцип доказуемости. Этот принцип провозглашает, что любое утверждение должно быть доказано. Для поддержания этого принципа родилась даже специальная теория доказательств. И тут же появился принцип неполноты. Исходя из него мы можем утверждать, что существуют такие утверждения и тезисы, доказуемость которых принципиально недостижима.
Недавно на Дзене я сошёлся в споре с одним сторонником Гегеля. Он провозглашает, что объективная реальность (Бытие) противоречива. Я же считаю, что противоречиво Небытие, а объективная реальность непротиворечива.
Я знаю, здесь много сторонников диалектики. Подключайтесь. Желательно не просто высказывать свое оценочное суждение, а обосновывать. Ссылки на гений Гегеля не принимаются.