Виды динамики и структура функциональных высказываний

Аватар пользователя Овчарёв Виталий
Систематизация и связи
Онтология
Диалектика
Логика

Вот и пришло время поговорить о видах динамике. Хотя в обсуждениях я эту тему уже затрагивал.
Естественные языки для выражения динамики разработали категорию понятий, известную как Глагол. Но дальше этого дело не продвинулось, так как мышление не доросло до разделения динамики на разные её виды.
Сравним высказывания:
-часы идут;
-время идёт;
-человек идёт;
Очевидно, что здесь выражена совершенно разная информация, но если убрать подлежащее - возникает неразличимость.
В функциональной логике это недопустимо.
Нам надо уметь различать.
Итак.
1. Картезианская механика.
Декарт, а за ним и все картезианцы считали, что мир подобен механизму, любое взаимодействие можно уподобить взаимодействию шестерёнок в часах. Эта идея совпала со стремительным развитием физики, и настолько полюбилась учёным мужам, что они перенесли её в физику, математику, астрономию. И всё это прекрасно работало до тех пор, пока учёные не окунулись в причудливый мир квантов. И вот тут то и случился вывих мозгов в мировом масштабе )).
Но речь не об этом, а о динамике. Механическим событием (или механическим процессом) мы назовём такое событие объективной реальности, следствие и причина которого всегда детерменированны и могут быть предсказаны. Это непосредственное взаимодействие объектов с выделением энергии, которое происходит во времени и пространстве.
.
2. Изменчивость форм и состояний.
Уже Гегель задумывался об этом, предлагая в качестве примера превращение почки в цветок. А потом появился Дарвин с его эволюцией. У этого вида динамики есть два подвида: изменение форм (обломок камня под действием волн превращается в гальку) и изменение состояний (вода превращается в лёд).
.
3. Субъектная деятельность. О ней я уже тоже говорил в прошлой своей теме. Главная отличительная черта этой динамики - целеполагание. И касается она в первую очередь живых систем. У этого вида динамики имеется одна тонкость. Одной своей ногой она стоит в изменчивости. Если дерево сбрасывает осенью листья, то это событие, очевидно, имеет цель. А вот в изменении состояний воды никакой цели мы не найдём.
Более продвинутый подвид субъектной деятельности - это целенаправленные действия динамичных систем в пространстве и времени. Не просто структурная динамика системы, а влияние системы на объективную реальность. Лошадь убегает от льва. Лев ищет пожрать. А человек ещё и рефлексирует.Очевидно, что это события объективной реальности, но причина этих событий лежит внутри субъекта, а не в объективной реальности.
.
Ещё одно основание, по которому следует разделить динамику - это однократность и повторяемость: событие однократно; процесс - цепь последовательных во времени событий; цикличный процесс - цепь повторяющихся событий. Такую цепь событий часто называют динамической системой (качание маятника, цикл выплавки чугуна); однако, мы, во избежание путаницы заменим систему цикличным процессом.

Комментарии

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Ещё два вида динамики. Динамика энергии (переход из одной формы в другую, передача энергии от тела к телу, рассеивание) и динамика информации.

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Сегодня я узнал, что есть ещё такая форма энергии: потенциал взаимодействия межатомных связей внутри фосфатных групп. Этот потенциал производит работу химических реакций внутри клетки. Чудны дела твои, Господи.