Определение философи. Система координат философских знаний.

Аватар пользователя Виталий Андрияш
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

 

При написании этой статьи, посвященной взгляду на философию со стороны процесса познания, первоначально планировалось разместить в конце работы глосарий,  где определяются все используемые в ней понятия.  Но поскольку определение понятий составляет всю суть сказанного, для облегчения понимания, я думаю, будет более правильно давать определения понятий прямо по ходу изложения текста. Поэтому все используемые мной понятия и их определения будут выделены жирным шрифтом  и в скобках  указан автор определения.

Для начала мы должны договориться,  что мы будем понимать под понятием философия и ее цель. Цель философии есть постижение ментального опыта, ( Вьяса, коментарий к сутрам Патанджали ). Результатом этого постижения выступает знание. Знанием мы называем осознание, привнесение предмета  познания в бодрствующее сознание, (Шри Ауробиндо). Теперь нам нужно разобраться, в чем специфика философского познания и что, по сути, есть философия. Философия  это состояние сознания, пребывающего во власти воображения и заблуждения, может быть названо сном, сном, который не до конца ложен, но и не до конца истинен, (Шри Ауробиндо).

Почему, по утверждению Шри Ауробиндо,  философия не до конца истина и не до конца ложна, мы и попробуем разобраться. Ответ на этот вопрос нам дает Патанджали и определяет систему координат,  в которых  развивается философское знание.

Знание делится на  истинное и заблуждение. Заблуждение есть ложное знание, основанное не на собственной форме предмета познания, (Патанджали). Слово форма, здесь используется в самом широком понимании применительно к понятию знание.  Заблуждение устраняется посредством истинного знания. Предметной областью истинного знания выступает то, что существует в действительности, (Вьяса).

Поскольку философия, по определению Шри Ауробиндо, есть сплав истинных знаний и заблуждения, нам необходимо разобраться,  как  происходит возникновение истинных знаний и заблуждений и причину их смешения.

По утверждению Патанджали существует три источника истинных знаний: это чувственное восприятие, умозаключение и авторитетное свидетельство.

Чувственное восприятие- это когда сознание воспринимает предмет познания через каналы органов чувств. Главная его функция – установление специфического в  предмете познания, (Вьяса).

Умозаключение - есть действие сознания имеющее своим объектом связь, наличествую между элементами одинаковых классов, относительно которых делается логический вывод и отсутствующую между элементами различных классов. Его главная функция – установление общего, (Вьяса).

Авторитетное свидетельство – предмет, увиденный или выведенный авторитетным лицом, описывается им в словах, для передачи своего знания другому лицу, (Вьяса). Это первая часть определения авторитетного свидетельства Вьяса, вторую более важную часть мы определим при рассмотрении  механизма возникновения философского заблуждения.

И так, пока добросовестный и беспристрастный философ,  используя первых  два источника истинного знания,  находится в области доступного ему чувственного опыта, все его знания и умозаключения  относятся к той или иной области истинных знаний. Но опыт одного человека ограничен временем и местом и не может охватить все многообразие бесконечного существования. С другой стороны опыт делится на две полусферы.  Одна включает в себя общедоступный опыт чувственного  восприятия. Вторая, так называемый, трансцендентный опыт, находящийся за пределами возможностей  обычных органов чувств большинства людей. Трансценде́нтность (от лат. transcendens — переступающий, превосходящий, выходящий за пределы),  в  широком смысле трансцендентное понимается в качестве «потустороннего» в отличие от имманентного как «посюстороннего, (викисловарь). В обеих случаях, для расширения горизонта своего опыта, философ вынужден прибегать к авторитетному свидетельству. Для философа в большей степени интересен трансцендентный опыт мудрецов, позволяющий заглянуть в суть самых фундаментальных  законов всего существующего. Но здесь возникает проблема передачи трансцендентных знаний.

Теперь мы рассмотрим вторую часть определения  авторитетного свидетельства. Состояние сознания слушателя, возникающее на основе слов и имеющее  предметом их значение, есть авторитетное вербальное свидетельство, (Вьяса).  Принципиальным моментом здесь выступает не слово, а его значение. Возникает вопрос, как передать значение слова, смысл которого слушателю не известен. В этом заключается великое искусство  учителя, сформировать соответствующее состояние сознания слушателя. Поэтому трансцендентные знания, во всех школах, передавались от учителя к ученику путем личного общения и механизм этого процесса, передачи знаний, остается за покровом тайны.

В большинстве случаев авторитетное вербальное свидетельство, выражающее трансцендентный опыт,  оставляет больше вопросов, чем ответов. Имея в  расположении слова, смысл которых не известен, философ, в своем стремлении понять их значение  использует четвертый способ познания, ментальное конструирование.  Ментальное конструирование лишено референции и проистекает из вербального знания, (Патанджали).  Ментальное конструирование, до конца, не восходит ни к истинному познанию, ни к заблуждению, (Вьяса). В этом случае философ придумывает или другими словами, умозрительно правдоподобно конструирует значение слов выражающих трансцендентный опыт. Поскольку ментальные конструкции, не отражают в полной мере того что существует в действительности, споры о них будут продолжаться без конца.  Таким образов возникает философское знание,  которое не до конца истинно и не до конца есть заблуждение.

 Система координат, предложенная Патанджали: чувственное восприятие, умозаключение, авторитетное свидетельство и ментальное конструирование, в целом достаточно полно, определяет современное состояние философских знаний.

 

Комментарии

Аватар пользователя mitin_vm

А нельзя ли "своё суждение иметь"? Или Вы чего боитесь? Эрудиции - хоть отбавляй!

Но что Вы, лично, хотите сказать?

 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

У великого поэта Т.Г.Шевченко есть слова: на языке оригинала "якобы мы вчылысь так як треба, то мудристь бы була своя".

Аватар пользователя mosk_on

Для начала мы должны договориться,  что мы будем понимать под понятием философия и ее цель.

для начала -- посмотрите в философский словарь. Вы либо согласны с определением, либо обосновываете ошибочность определения, либо используете для своих мозговых метеоризмов какое-нибудь другое слово -- андрияшизм, например. Последнее наиболее предпочтительно. Всем будет плевать и все будут довольны. ДБЬ...

 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Это проект совместных исследований, предложенный Андреевым и Борчиковым. Борчиков изложил свою позицию, я свою, если у вас есть свой взгляд, подключайтесь и излагайте его логически обосновано и полно.

Аватар пользователя Корнак7

Виталий Андрияш, 22 Октябрь, 2017 - 10:26, ссылка

Это проект совместных исследований, предложенный Андреевым и Борчиковым. Борчиков изложил свою позицию, я свою, если у вас есть свой взгляд, подключайтесь и излагайте его логически обосновано и полно.

Это уже похоже на эпидемию

Совместности, правда, ни у кого не получается, но стремление к ней радует

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Ну почему не получается. Нужно уметь видить все поле философських мнений в целом.  Сергей изложил систему категорий, я объяснил ее природу и происхождение. Подождем статью Андреева и других желающих, потом можно будет составить общую картину философии. Ее достоинства и недостатки, а также то что в философии остаётся не понятым. Так как Борчиков был прав, в философии есть все, нужно только научится это видить и понимать.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

По термину "Проект" высказался здесь - (ссылка). С оценкой эффективности солидарен с Корнаком7. Ваш же т.н. этот "проект" не учитываю, потому что это даже не потенциальный проект, а просто авторская статья.

Я никогда не заявлял, что в философии есть всё. Это совершенно противно моему творческому подходу к философии. В философии много и ой как много чего есть, и этим надо уметь овладевать, но это совершенно не исключает того, что в философии может быть создано совершенно новое, чего в ней нет, а за будущие столетия этого (нового) может быть создано столько, что превысит по объему имеющееся.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Сергей, спасибо что подключились. Теперь давайте разберемся по сути ваших замечаний.

Относительно того что в философии есть все. Это утверждение основано на принципе всеединства. Если разнообразие есть способ проявления всеединства, то все новое что может возникнуть изначально существует в тех категориях которые выражают это единство.Более общей категории чем всеединство быть не может и эта категория содержит в себе все.Меняться может только наше понимание, но не суть категории. В этом  контексте я имел в виду что в философии есть все. Ну а то что вы отказываетесь от своих слов, так и я не помню все что говорил.

Относительно проекта, да каждый понимает его по разному, и называет по разному. Но ваше название Неовсеединство объединило всех, и проект начался сам собой. Показательно что ваше сообщение Система категорий, ч.28 Неовсеединство, и моя статья, обсуждаемая здесь показательно иллюстрируют принцип этого единства.

На первый взгляд это совершенно две разные темы. Но в действительности вы обобщаете свою систему категорий, а я анализирую генезис ее создания и саму суть творческого процесса в философии.Синтез этих двух составляющих рождает более широкое понимание.

Вы сами говорите

 Чем бы ни была философия, она развивается, в том числе и через конструирование философских систем (теорий)..... При конструировании картины мира я придерживаюсь полисубстанциальности по многим параметрам.

поэтому я нашел необходимым рассмотреть метод который вы используете в своем философском творчестве. В самом общем виде это сделал Патанджали введя категорию ментального конструирования.Эта категория включаем много частных понятий или другими словами принципов мышления и систем логики, но это детали входящие в состав категории. В своем комментарии к сутре Вьяса объясняет смысл этой категории. А именно, что ментальные конструкция до конца, не восходит ни к истинному познанию, ни к заблуждению, (Вьяса). Да и вы сами не станите утверждать что ваша система категорий есть истина в последней инстанции.

Таким образом мы начинаем понимать что нельзя разрывать процесс и результаты исследования от возможностей и ограничений используемого метода. Синтез моей и вашей статьи расширяет наше понимание философии, другое дело что это не всем нравится. Если появится работа Андреева и других участников мы сможем этот синтез продолжить. Тогда мы сможем больше понять о принципах движения к всеединству.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Ничего более далекого от моего понимания философии, чем Ваша статья, нет. Следовательно, нет даже не то что синтеза, а просто элементарной попытки понимания.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Очень жаль, но может кто то другой со мной согласится.