
НАВИГАЦИЯ (8)
(Космология Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Ты, Платон, прошлый раз так и не ответил на мой вопрос, КАК работать человеку сразу на двух (2) работах в системе геометрической прогрессии, а не только на одной (1), - как в арифметической.
ПЛАТОН. Сам как думаешь?
СОКРАТ. Вообще не знаю, где это!

НАВИГАЦИЯ (2)
(Космология Аритеросизма)
1

ВСЕЛЕННАЯ (2)
(Астрономия Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Продолжим, Платон?
ПЛАТОН. А почему - нет?!
СОКРАТ. Так что там - с двумя точками зрения на одном плоском и белом листе бумаги?
ПЛАТОН. Как думаешь, Сократ, можно ли две точки зрения двух субъективных наблюдателей совместить в одном пространстве, на одной плоскости?

До 1823 года Лобачевский, как и добрый десяток других математиков до него, начиная от Прокла /410-485/ и кончая Вольгангом Болиаи /1775-1856/, находил почти оригинальные доказательства пятого постулата Евклида. Эти доказательства, судя по архивным документам, конспектам лекций, читанных студентам Казанского университета, не казались тогда Лобачевскому недостаточно логичными. Но в 1823 году в рукописи раскритикованного академиком Фуссом и потому не изданного учебника геометрии Лобачевский становится на другую точку зрения и с нее уже "не слезает" до конца своих дней /1852/.
› Философ
русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии»
› Философ
Георг Фридрих Бернхард Риман (нем. Georg Friedrich Bernhard Riemann; 17 сентября 1826 года, Брезеленц, Ганновер — 20 июля 1866 года, Селаска, Италия, близ Лаго-Маджоре) — немецкий математик,механик и физик. За свою короткую жизнь (всего 10 лет трудов) он преобразовал сразу несколько разделов математики. «Мы склонны видеть в Римане, может быть, величайшего математика середины XIX века, непосредственного преемника Гаусса», — отмечал академик П. С. Александров.