Первым мероприятием правительства по проведению реформ стала либерализация экономики, включавшая в себя: переход к свободным ценам и свободной торговле; демонтаж планово-распределительной системы управления; отмену монополии внешней торговли и открытие экономики; введение свободного рыночного курса рубля. 2 января 1992 года почти все цены были «отпущены». Решительным шагом стал и опубликованный 29 января 1992 года указ «О свободе торговли», которым и предприятиям, независимо от форм собственности, и гражданам было предоставлено право вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений. В городах и поселках начали возникать многочисленные стихийные, а позднее и организованные рынки.
Постепенно потребительский рынок стал насыщаться товарами. Впервые со времени НЭПа исчез товарный дефицит, что преобразило жизнь российских граждан. В свободной продаже появились товары, которые раньше советский человек вообще не мог купить ни за какие деньги. Среди них были не только предметы роскоши, но и, скажем, новейшие лекарства. Появившиеся в продаже продукты питания ликвидировали реальную в то время угрозу голода. Однако последствия либерализации экономики были неоднозначными. С одной стороны, стремительно исчезал дефицит, с другой – не менее быстро росли цены. За год они выросли в 26 раз. Такого результата никто не ожидал: ни правительство, обещавшее, что цены вырастут не более чем в три раза, ни граждане страны, поверившие обещаниям и давшие российской власти кредит доверия.
Бедность, а порой и нищета стали обычным и распространенным явлением. Среднемесячная начисленная заработная плата в 1992 году упала в долларовом эквиваленте до 22 долларов. Рацион питания населения по общей калорийности снизился на 30-40%. В июле 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон о приватизации, сделав выбор в пользу так называемой ваучерной приватизации. «Народной» приватизации, которую обещало правительство, не получилось, да и не могло получиться. Но при всех издержках процесса приватизации она создала условия для развития свободной экономической системы в России, стала одним из главных условий, обеспечивших экономический подъем России в 2000-е годы. В ходе приватизации была легализована частная собственность, ставшая материальной основой свободы российских граждан.
https://expert.ru/2009/12/17/reformy_gaidara/ Гайдар и его реформы
Международная организация по миграции в 2009 году провела исследование и получила ужасающие данные: от 230 до 288 тысяч таджикских трудовых мигрантов, работающих в России, развелись со своими жёнами или перестали выходить с ними на связь. Организация Объединённых Наций запустила в Таджикистане программу «ООН-женщины»: её специалисты учат девушек, которых бросили уехавшие в Россию мужья, обеспечивать себя и детей.
Среди них — Саёхат Ташбекова. Находящийся в РФ супруг развёлся с ней по СМС через год после свадьбы, три раза прислав арабское слово «талак» («развод»). Саёхат вышла из депрессии, шьёт традиционные таджикские вещи и продаёт их в сувенирные магазины: она создала группу аналогично пострадавших односельчанок, они вместе делают на продажу платья и скатерти. Правительство Таджикистана поддержало проект ООН, официально признав покинутых жён и детей трудовых мигрантов социально уязвимой группой населения.
«Сволочи эти мужики»
«В лучшем случае наши дети видят отцов раз в год: те приезжают на какой-нибудь один праздник, — признаётся 29-летняя жительница Душанбе Саида Нуруллоева. — Обычно болтают с папой по WhatsApp и Skype, но не каждый день. К соседке муж вернулся через пять лет из Красноярска, а сын его не узнал: забыл, как отец выглядит. На руки не пошёл, расплакался. Я со своим мужем три года прожила, затем он улетел в Россию асфальт класть. Пишет мне: „Тут девушки без хиджабов, в коротких юбках ходят, красавицы“. Ага, а меня, значит, заставлял хиджаб носить! Трое детей, им каждый день кушать надо, он говорил: „Займи денег, я всё отдам“. И однажды утром я просыпаюсь, а на телефоне — „талак, талак, талак“. Зашла к нему в Instagram, стала стыдить — он меня забанил. Денег на детей с тех пор ни копейки не вижу. Знаете, я женщина оборотистая: папа одолжил немного, открыла магазинчик свой, фрукты продаю, да пошёл мой супруг к шайтановой матери! Но сколько же молодых девчонок остались нищими, ведь в институт их муж не пустил, образования нет... А куда таких возьмут? Улицы подметать? Там тоже конкуренция. Некоторые девушки и на панель идут: что поделать, ребёнка же кормить надо. Я считаю, сволочи такие мужики. У таджиков привычно семью обеспечивать, детям помогать, за родителями ухаживать. А тут уехали — и по фигу им всё: они там красавчики, свободные мужчины Востока. Тьфу».
«Я так его любила»
Учитывая, что таких жён сотни тысяч, чиновники Таджикистана пытаются решить проблему: например, заключено соглашение с Россией о том, чтобы из зарплат мигрантов автоматически вычитали алименты. Но многие гастарбайтеры получают «серую» зарплату в конвертах, и отследить её трудно. Двоеженство тоже уголовно наказуемо, как ни крути. Тем не менее со стороны Российской Федерации сотрудничества в этой области пока нет: подумаешь, парень вторую жену завёл... Я считаю, что это неправильно, ведь подобные мигранты с самого начала пребывания в России нарушают закон (хотя бы насчёт двоеженства), и чёрт знает, как они поведут себя в дальнейшем.
«У нас женщина после развода лишается всего: родственники супруга могут выставить её из дома, — объясняет Сурайя. — Обидно по-человечески, я мужа так любила, детей ему родила, а оказалось, что ему на них и на меня плевать. Знаете, я бы даже простила его, если бы он вернулся, мне очень тяжело одной. Вот, фотку посмотрите. Увидите в России — скажите, что Сурайя его ждёт».
https://newrezume.org/news/2022-01-07-44899 Страна забытых жён. Чем занимаются в Таджикистане супруги ...