Интегральное моделирование психики. Часть 6. Сознание и вероятность

Аватар пользователя Ольга Набильская
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

В моем предыдущем сообщении (о релятивистской модели психики) было, в частности, отмечено, что при моделировании сознания (являющегося полной сущностью) следует учитывать различие описания для классической, «макроскопической» области и для краевой, «квантовой» области.

Краевая, «микроскопическая» область в природном мире успешно исследуется в квантовой механике, в которой утверждается ведущая роль вероятности при описании физических процессов в микромире.

Аналогично, моделирование сознания без учета его вероятностного характера не является полностью адекватным – отражает, в основном, подход, при котором сознание понимается как некоторый объект (это характерно, в частности, для бихевиоризма).

В настоящем сообщении рассматривается, с точки зрения Интегралики, как преставление о вероятности учитывается при интегральном моделировании сознания.

Однако просто так брать понятие вероятности и использовать при моделировании сознания недостаточно для получения обоснованной модели – следует обосновать сначала сам феномен вероятности, найти его механизм. В этом мы едины с Константином Истодиным (Ystdion – на ФШ), который в одной из работ пишет: «…всякое явление, объект или система, обладающие нетривиальными свойствами, обусловлены неявной структурой («механизмом»), «ответственной» за наличие этих свойств».

Наш поиск в Интернете хоть какого-то более-менее приемлемого объяснения механизма вероятности ничего не дал (если кому-либо из форумчан такое объяснение известно, то просьба сообщить мне, буду признательна).

В то же время, в Лаборатории Интегралики, являющейся коллективным членом Интегрального сообщества (www.integral-community.ru), соответствующее объяснение строится на основе представлений о полноте и краевой парадоксальности («Всё из ничего», раздел «Сознание и вероятность», С.168-170):

«Полноте, по самому ее определению, необходимо присуще время.

Время, само будучи полной сущностью, является парадоксальным. Это означает, что в любом промежутке времени (в т.ч. элементарном акте времени, «кванте» времени) должна осуществляться эта парадоксальность – должны наличествовать утверждение и отрицание, Да и Нет, присутствие и отсутствие.

Во времени наличествуют единящиеся в его краевой парадоксальности противоположные возможности (модели).

Каждое событие (со-бытие – интенция наблюдателя к бытию) оказывается «проекцией» полноты на время – конкретизацией одной из двух моделей.

При этом во времени осуществляется не только единство двух противоположных событий, но и их разделение в каждом конкретном элементарном акте времени».

К этому добавлю, что парадоксальное единение происходит на мета-уровне (на языке К.Истодина) – уровне полноты, непредставимой и невидимой; разделение же происходит во времени-длительности, в частичности, в нашей обычной предметной действительности.

Именно единение полноты и частичности приводит к феномену вероятности, при котором «неявная структура» (полнота) наводит на наблюдаемую, видимую частичность «нетривиальное свойство» вероятности.

Цитирую «Всё из ничего» дальше:

«Таким образом, если в элементарном акте (кванте, промежутке, отрезке) времени происходит одно из двух противоположных полных событий, то необходимо происходит и противоположное событие – каждое событие вызывает противоположное.

События, при их полной независимости друг от друга, парадоксальным образом оказываются полностью зависимыми друг от друга.

Каждое событие происходит с учетом того, какое событие произошло перед этим. При этом зависимость, связь событий осуществляется через время.

В идеале, когда время является собственным временем развивающейся полной сущности, противоположные события (модели, проекции полной сущности) следуют строго поочередно».

Продолжу цитирование «Всё из ничего» (со своими небольшими уточнениями и дополнениями в квадратных скобках):

«Теперь о памяти и знании в их отношении к времени.

Память в своей полноте осуществляется как время: по осуществлению акта времени монетка «помнит», что падала, допустим, «решкой», и «знает», что теперь надо падать «орлом».

Это – «память полноты», отвечающая за мысль [более обстоятельно тема мышления будет раскрыта мной в одном из следующих сообщений].

Уяснив в самых общих чертах интегральные механизмы вероятности, памяти, знания, перейдем к вопросу о самосознании и сознании [«сознание» здесь и по тексту ниже надо понимать как интенциональное, предметное сознание – см. мое сообщение «К определению сознания»], делая акцент на их соотношении между собой.

В единичном акте действия (происходящего во времени), акте выбора из полностью равных возможностей (ср. с проблемой осла Буридана) осуществляется чистая воля.

Предсказать, какую торбу выберет осел, жив или мертв Кот Шредингера – значит, достичь полноты, достичь своего последнего предела, редуцировать себя до альфы (С.А. Борчиков), до гуссерлевского феномена, до дхармы… до тождества в себе конечности и бесконечно малой величины.

Такое достижение своего предельного Я можно идентифицировать как самосознание; при этом надо учитывать, что так понимаемое самосознание принципиально противоположно сознанию.

Самосознание и сознание являются дополнительными, противоположными сущностями; отношение между ними аналогично отношению единичного и множественного, времени и пространства, полноты и частичности, случайного события и множества случайных событий, дающего конкретную величину вероятности.

[Если следовать представлениям К.Истодина, то эта дополнительность выражается так: самосознание находится на мета-уровне относительно предметного, интенционального сознания]

При этом самосознание является не только финальной причиной сознания, но и его начальной причиной.

Более того, самосознание является сокрытой, невидимой причиной каждой сознательной трансляции; оно является невидимым «фоном» для сознания, без которого сознанию просто не на чем прописываться [или иначе: без единения самосознания и интенционального сознания осознание невозможно].

Сознание – в множественности элементарных событий самосознания. При осуществлении такой множественности достигаемая определенность вероятности отвечает конкретному осознанию того или иного предмета. При этом величина вероятности осознаваемого предмета приближается к 1; предмет (событие) воспринимается как достоверный факт сознания.

Сознание, в отличие от самосознания, не является подлинно свободным.

Чтобы сознание возникло, должно пройти определенное время, за которое должны быть освоены, сделаны конкретными вероятности разных повторяющихся случайных событий.

Случайности создают сознание, сознание убивает случайности».

Ольга Набильская, по результатам обсуждения с Игорем Шашковым

СЛОВАРЬ

Время – атрибут полной сущности, при этом время само по себе является полной сущностью. Понимается двойственно: как направленность одной полноты к другой и как длительность, или количество переходов между полными сущностями, осуществленными во времени наблюдения. Время, единящее в себе время-направленность и время-длительность, парадоксально (в нем единятся возникновение и исчезновение, утверждение и отрицание) и непарадоксально (может быть репрезентировано как некоторое количество).

Интегралика – новая интегральная система, в которой интегрирование ведется не только по общему в интегрируемых феноменах, но и по противоположному в них. При этом именно парадоксальное единение противоположностей, логически не сводимых друг к другу, ведет к получению принципиально новых результатов.

Называть Интегралику философией или наукой можно только условно: она является таковой лишь в отдельных своих аспектах – в качестве «проекций» на современную философию или науку.

Каждая из этих проекций, в которых осуществляется некоторое вербальное (знаковое) выражение «невидимой», предельной Интегралики, имеет свое отдельное название, например: Интегральная философия (ИФ), КР-психология (КРП), Интегральная физика, Интегральная экология.

Интегральная философия (ИФ) – философская система, представляющая рассмотрение мира во всей его полноте и единстве всех его составляющих: физики и метафизики, эмпирики и разума, науки и религии, природы и человека, человека и Бога. Книги по Интегральной философии см., например, на сайте Интегрального сообщества http://www.integral-community.ru.

Интегральная философия, наряду с КР-психологией, является одной из важнейших частей Интегралики.

Интегральность:

Интегральность 1-го рода – отвечает интегрированию, характеризующемуся нахождением и единением общего в группах родственных феноменов.

Это пространственное, трансляционное интегрирование; в результате его создается статичная картина мира, связи между элементами которой являются формальными. Такое непротиворечивое интегрирование характерно для всех известных нам интегральных философских систем.

Интегральность 2-го рода – интегрирование ведется по противоположному в интегрируемых феноменах.

Это временное, трансформационное интегрирование; в результате его создается динамическая картина мира, связи между элементами которой осуществляются как время. Такое парадоксальное интегрирование характерно, за редкими исключениями, только для Интегральной философии (ИФ) и КР-психологии.

Полная интегральность, полнота интегральности – интегрирование ведется как по общему в интегрируемых феноменах, так и по противоположному в них.

Полнота в Интегралике – содержит в себе всё, в том числе всякую другую полноту и саму себя как полноту. В своей определенности для мыслителя-метафизика полнота есть Всё и Ничто, обладающее временем.

Полнота антиномична; в ней парадоксальным образом единятся логика и логическая противоречивость во всех ее видах.

Полнота неделима, целостна, но при этом парадоксальным образом обладает структурой, в ней осуществляется единение единственности и троичности (аналогичное триединству Бога). В обращении мыслителя к полноте осуществляется примат краевой парадоксальности в его мышлении.

Полнота тотальна – она включает в себя всё: не только физические объекты (предметы, частицы, поля), и не только то, в чем эти объекты находятся (пространство и время), но и все идеальные сущности (законы природы, идеи, представления, понятия и т.д.), и все мысли о физических объектах (и обо всём другом), и даже отсутствие этих мыслей и отсутствие самой полноты.

Полнота, будучи единственной, парадоксальным образом является и множественной: каждая сущность, каждый физический объект, каждая точка в пространстве-времени может быть взята в модусе полноты.

Самосознание – сознание, полностью замкнутое на самом себе и, вместе с этим, открытое на все вещи мира в их полноте.

Соответственно, самосознание содержит в неявном виде полное знание обо всех полных сущностях, включая полноту знания о самом себе.

Сознание (интенциональное) – единение (отражение) самости, достигшей объективности при возвращении к себе по кольцу КР, на самой себе как исходной самости.

При этом объективность достигается через взятие самостью в своем времени внешних частичных (пространственных) сущностей в парадоксальном единении их полноты и частичности.

Таким образом, сознание есть отражение объективности на самости.

Пространство – сущность, дополнительная к времени. Тогда как время репрезентирует изменчивость и активность полных сущностей, взаимодействующих между собой, пространство понимается как пассивное количество (совокупность) частичных элементов, взаимодействие между которыми отсутствует. Пространству соответствует закрытость – свернутость времени в замкнутый контур.

Частичность – дополняющая противоположность полноты. С полнотой в ИФ соотносится единичность и время, с частичностью – множественность и пространство. Полнота и частичность являются модусами одной и той же сущности, находящейся на разных уровнях. Эти уровни являются парадоксальным образом как статичными, так и динамичными. Сами понятия «полнота» и «частичность» являются функцией взгляда, развивающегося во времени. Взгляд способен воспринимать прошлое параллельно, частично, а будущее последовательно, в модусе полноты.

Комментарии

Аватар пользователя Анатоль

Я, С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. ТО, что ВЫ изложили характеризую ПРОСТОЙ ИСТИНОЙ-СУТЬ ЕСТЬ ВО ВСЕИ!

Аватар пользователя Анатоль

В НАШЕМ МИРЕ,ЖЕНЩИНА С ЕЕ БОЛЬШЫМ ИНТУИТИВНЫМ БАГАЖОМ ОБРЕТАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ. С УВАЖЕНИЕМ! ХОЧУ обратить ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ВРЕМЯ-ЭТО ПОНЯТИЕ ЕМУ ТРАЕКТОРИЮ НЕ ЗАДАШЬ.

Аватар пользователя Игорь Шашков

С сегодняшнего дня мы прекращаем работу на ФШ.
Если Вы хотите сохранить у себя какие-либо сообщения и/или комментарии с наших блогов, то просьба сделать это в ближайшее время (пока они не удалены).
Благодарим за сотрудничество, члены Лаборатории Интегралики