в философии нет трэш-мыслителей, иначе это не философия, а наука в лучшем случае, так как мышление ещё не признак философии, и в науке мыслят, как и в других сферах деятельности, а философия - это диалог, и только владение диалогом приводит индивида к философскому уже мышлению в едином Тела. Образование ничего не даёт философии, только страсть к познанию мира может привести к философии. Наука, история, гуманитарные науки во всём своём разнообразии, познают не мир, а только частности его. Витгенштейн к примеру мало что читал из философского материала, однако стал великим философом 20 века. Философия в защите и не нуждается, и никогда не имела общественного значения, ею всегда пренебрегали.
Из диалога:
Evgeny Rutsky Точные науки изобрели гуманитарии, но вот как им перестать коннотировать с полчищами идиотов, вооружившимися гуманитарными книжками - это сложный вопрос.
Дмитрий Косой "Точные науки изобрели гуманитарии" - это было давно, сейчас наоборот, точная наука изобретает гуманитариев. При доминировании шизоидного Тела всё стремится к унификации и точности, что параноидальное явление.
Evgeny Rutsky По поводу параноидального явления тут тоже все очень неоднозначно. Для всех животных характерна вполне адекватная осторожность, потому что мир опасен и может таить непредвиденное. Отсюда и проистекает стремление все знать наверняка и держать под контролем (унификация и точность). Чтобы судить о паранойе, нам нужно видеть отклонение от реального положения дел. Поскольку наука ищет новое (=сфера неизвестна), то реального положения дел мы не видим и, соответственно, судить ни о каком отклонении не можем.
Дмитрий Косой сначала всё в пределах здоровья, а с возрастом может обернуться по разному, увлечения конечно спасают, прячут параноидальное психики, у политиков российских это заметно, у Путина [Жириновского, Железняка] например есть параноидальные симптомы, в стремлении всё обосновать, хотя политик свободен в выборе своих действий, ведь не действие несёт паранойю, а настойчивое объяснение его, и объяснения эти ничего на объясняют, но они настойчиво повторяют их, а политика ведь свободна. Если политики не свободны, а зависимые люди, тогда они и не политики, а болтуны работающие с толпой, что только наращивает у них паранойю, а у толпы верящей болтунам шизоидное, и образуется связь.
Трэш-интеллигенция
Существует большое число людей, не получивших никакого систематического образования, но запоем читающих научные книги по избранной теме и потом пересказывающих их содержание таким же недоучкам. В результате формируется совершенно особый дискурс, равноудаленный как от научной, так и развлекательной тематики. Причем, если в точные науки такие трэш-мыслители залезают редко, то в гуманитарных предметах от них отбоя нет. Особенно уважаемы здесь философия (ну так!), политология (а как же?), история (святое дело!)...
Владимир Видеманн