Психолог Ирина Чеснова в своей статье ниже демонстрирует обычное лицемерие, создаётся впечатление что у психолога в его работе с клиентом есть границы. Границы создавать может только философ, потому что только в мышлении существуют границы, а говорить обо всём понемногу все могут достаточно продвинуто. Психология - религиозно ориентированная практика, и придавать ей серьёзное значение не стоит вообще. Телевидение показывает наше всё, а основание нашего всё разумеется бесполое Тела, а не здравый смысл. А если кто возмущается, видимо выбирает телевидение как поле деятельности для объекта сопротивления. Сама по себе любовь не имеет правил, как и индивид, и если достигается результат её, брак, то уже хорошо. Телевидение ведь не даёт опыта любви и подходов к ней, любовь не ментально-ориентированная практика. "Оно и понятно — им просто неоткуда взять примеры других диалогов и других отношений. Таких отношений, в основе которых не торг и не ультиматумы, а сотрудничество" - сотрудничество из совсем другой песни, любовь не сотрудничество, а половое взаимодействие, а примеров диалогов и отношений не бывает вовсе. Сотрудничество [бесполое Тела] не даёт любви, но брак всегда предоставляет шанс на неё, что уже много, ибо опыт любви приобретается в едином Тела, а не в бесполом, где объект сопротивления имеется только. Телевидение если и может иметь отрицательное воздействие, то только на бесполое Тела, но не на любовь, так как бесполое Тела движется всегда по наименее сложной траектории, в отличие от полового Тела, именно поэтому наши девочки страдают больше от такого рода забав, но они сами выбирают себе подобное. Посмотрел как-то, удивил возраст девочек, когда и в брак то вступать уже поздно, а они не наигрались ещё.
Отсутствие границ
К сожалению, особенность и беда нашего общества — практически полное отсутствие понятия и ощущения личностных границ. Чужая личная жизнь становится предметом обсуждения всех вокруг, и никто в этом не видит ничего «такого», неправильного. На этом строится большинство ток- и реалити-шоу: а давайте разберем, кто здесь прав, кто виноват и как кому жить. Давайте пройдемся по чужому интимному пространству, заглянем во все его уголки, вывернем наизнанку, зададим неудобные вопросы, поставим героев в неловкое положение и обсудим.
Поступки, стремления, желания других людей все так же смакуются, критикуются или высмеиваются «всем миром», как когда-то на кухнях в коммунальных квартирах или на партсобраниях. Участники подобных программ в свою очередь тоже с готовностью ищут у людей «правды», поддержки или сочувствия. «Вот же гад, а?! Да как он мог?!», «Позор!», «Она сама его спровоцировала!» — отвечая этим ожиданиям, скандирует зал в студии Андрея Малахова.
Отношения — это предмет торга
Что мы слышим с экрана телевизора? Ты — мне, я — тебе: «ты сначала преобразись/похудей/ измени характер, тогда я...», «вот когда ты забеременеешь, я буду к тебе хорошо относиться», «если ты не сотрешь ее номер с телефона, я тоже начну направо и налево кокетничать», «или ты затыкаешь свою мать, или я ухожу».
О чем это? О том, что люди не умеют строить честный, искренний диалог, открыто говорить о своей боли, а могут только манипулировать и ставить ультиматумы. Они не могут принять другого человека таким, какой он есть, не умеют чувствовать свои и чужие границы, конструктивно обсуждать то, что не нравится и не подходит, предлагать свои решения и договариваться.
Оно и понятно — им просто неоткуда взять примеры других диалогов и других отношений. Таких отношений, в основе которых не торг и не ультиматумы, а сотрудничество, компромиссы и разговор на языке своих чувств и потребностей. Без шантажа, давления, обвинений и манипуляций.
Мужчина — приз, за который надо бороться
Чемпионы здесь — шоу «Холостяк» и «Остров любви». Именно они транслируют юной аудитории, что за мужчину надо соревноваться, мужчину надо добиваться, его надо уметь поразить, а в каких-то случаях и отвоевать. Это тот, кому женщины говорят: «дай мне шанс!», «выбери меня!», «посмотри, я лучше!».
Ситуации, когда женщинам предлагают (и они готовы!) конкурировать, даже сражаться за мужчину, — унизительны. Я думаю, здесь и без моих комментариев понятно, насколько драматично искажаются через такие шоу наши представления о человеческой ценности, человеческом достоинстве и самоуважении.
Быть партнером в отношениях — значит быть подкаблучником
Партнерство — это всегда нацеленность на сотрудничество, это уважение к особенностям и интересам любимого человека, внимание к его просьбам и потребностям. Это прояснение непонятного, обсуждение планов, поиск компромиссов и сохранение самоуважения каждого. Но что мы часто слышим в телепрограммах в адрес мужчин? Ты прислушиваешься к любимой женщине? Ты уважаешь ее способ жить? Ты делаешь то, что она просит? Ты подкаблучник! Будь мужиком!
«Быть мужиком» — значит быть подчеркнуто независимым, бороться с любимой женщиной, не потакать ее «капризам», следить, чтобы выполняла все «женские» обязанности, была хороша в постели и при этом шикарно выглядела.
Предполагается, что в этих условиях противостояния друг другу люди смогут построить близкие, теплые, доверительные отношения и обрести настоящее счастье. Конечно, это утопия.
И конечно, надо понимать, что многое из того, что мы смотрим, — вычурное, искусственное и наносное. Просто шоу, поставленное по законам телевидения. А у здорового взаимодействия никогда не было и не будет высоких рейтингов.
https://lady.mail.ru/…/493083-govorit-i-pokazyvaet-kakim-…/… Говорит и показывает: каким отношениям нас учат по телевизору