Андре Лаланд (1867-1963) многолетний Генеральный секретарь Французского философского общества.. В противовес эволюции Спенсера утверждал ,что основной вектор- это движение от разнородного к однородному.. Очень интересен и оригинален. А вот на русском переводов нет. Во Франции был популярен и известен..Почти все философы второй половины ХХ века его читали..
Культурный ландшафт[1] за последние десятилетия стал предметом повышенного интереса, особенно в России. Привлекает значительное внимание и само понятие «культурный ландшафт». Оно никогда не принадлежало всецело какой-либо одной области знания или деятельности, но культурный ландшафт как таковой исследуется, осмысливается и представляется в основном географией (понимаемой широко). Один из ведущих лейтмотивов всей географии – именно ландшафт. Статья представляет обзор основных концепций культурного ландшафта в российской географии, краткий и безоценочный.
Сборник "Многообразие априори. Материалы международной конференции на философском факультете РГГУ"
В настоящем издании авторов из России, Германии и Италии исследуются истоки понятия "априори", причины трансформации и изменения как понятия, так и самого априори, анализ его отдельных видов - формального, материального, субъективного, объективного, телесного, морфологического, религиозного, исторического, эстетического и др. априори, его современное значение и звучание, а также возможность новой постановки вопроса о "первом" в философии.
Был такой неокантианец и выдающийся географ Альфред Геттнер. Он- первый философ Ландшафта.. ("пионером" был, естественно А. Гумбольдт). В ней он дал принципы новой парадигмы. Пока только для философии географии. Но он сам видел в ней значительно больший потенциал..Его революционная и до сих пор должным образом неоцененная работа переведена и есть в Интернете: Геттнер А. География: ее история, сущность и методы 1930.
При рассмотрении философем прошлого видно, что все рассматривают субъект как статичный, как-то "надмировой" и без "тела". Признают только, что объект подвижен. ГЛУБОЧАЙШАЯ ОШИБКА. Реальный же субъект со своим сознанием это:
ИЗ ФИЛОСОФСКОГО БУКВАРЯ: Сказка "Как возникла философия"???
А Кант спросил: Можно ли сказать с той же уверенностью, как мы говорим "дайте мне материю, и я построю из нее мир", сказать, что "дайте мне материю, и я покажу вам, как можно создать гусеницу"? Ответ был тогда однозначен- Нет. А сейчас уже можно. Вопрос: а не меняет ли все это кардинально традицию современной философии, которая имеет корнем философию Канта
Со времен Платона исследуют эйдетические конструкции. Эйдетические конструкции-, символы, мифы, разные символические формы-наука, искусство, идеология,-это культуркоды, которыми задаются поведенческие стратегии и тактики человека. Но динамику движение культуркодов мало кто исследует. Платону и философам Нового времени простительно. Они, как говорят,-"метафизики". ИМЕННО ТРАДИЦИЯ И ЕСТЬ ИЗУЧЕНИЕ ЭЙДЕТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ В ДИНАМИКЕ...МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ПЕТРОВ НАЧАЛ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ НАБРОСКИ. Опять безобразно скопировалось. Не поймешь..Наброски ведь. Сойдет..Не докторскую защищаю.. goriainovs13@mail.ru
Смысл состоит в том, что применяется понятие(концепт) ландшафт. Не только для природы, но и для ментальности и культуры. Менталитет-это такое же ландшафт, состоит из многообразных форм, "вершин" и "низин", разных "климатических" зон, разной степени "новизны", но все они представляют системное единство менталитета..
Если Платон и Кант исходили в своих идеях из геометрии Евклида, то ситуация кардинально изменилась. Сейчас уже фрактальная геометрия Бенуа Мандельброта. И уже появился Гриша Перельман. Его открытие в топологии полностью переворачивает картину мира, не только математики. А философы все удовлетворяются познаниями из школьного курса..Вот потому-то философия кончается, ибо философы (не философия) безнадежно отстали от достижений современной математики. А совершенно правильно на входе в Академию Платона написано было: "Не геометр-да не войдет".