Без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта (стр. 34).
Но хотя всякое наше познание и начинается с опыта, отсюда вовсе не следует, что оно целиком происходит из опыта. Вполне возможно, что даже наше опытное знание складывается из того, что мы воспринимаем посредством впечатлений, и из того, что наша собственная познавательная способность даёт от себя самой (стр. 34).
Таким образом Кант утвердил следующую базисную позицию своего видения, а именно: познание происходит из опыта и того, что добавляет наше собственная познавательная природа.
На самом деле важно отметить именно базовые позиции, т.к. их установление зачастую определяет всё последующее изложение.
Выбранный Кантом подход исходит из того, что есть познающий и познаваемый опыт. Данный подход по житейски очень понятен, однако не является лишь одной возможностью того как есть. К примеру (как один из вариантов), мы можем предположить, что и познающий и познаваемое одно. Данный подход был распространён до Канта и имеет своих сторонников в настоящее время. В упрощённом варианте возможность такого подхода хорошо демонстрирует сон, где познающий и познаваемое кажется одним, т.к. по наступлению пробуждения мы точно уверены в том, что познаваемый был плодом нашего воображения. Строго выяснить как же на самом деле возможности нет (прав ли в этом подходе Кант или ошибается).
Возникает вопрос, который требует более тщательного исследования и не может быть решён сразу: существует ли такое независимое от опыта и даже от всех чувственных впечатлений познание? Такие знания называются априорными; их отличают от эмпирических знаний, которые имеют апостериорный источник, а именно в опыте (стр. 34).
Поэтому в дальнейшем исследовании мы будем называть априорными знания, безусловно независимые от всякого опыта... . В свою очередь из априорных знаний чистыми называем те, к которым совершенно не примешивается ничто эмпирическое (стр. 35).
Признаки, по которым можем с уверенностью отличить чистое знание от эмпирического... во-первых, если имеется положение, которое мыслится вместе с его необходимостью, то это априорное суждение; во-вторых, опыт не даёт своим суждениям истинной или строгой всеобщности, он сообщает им только условную и сравнительную всеобщность (по средствам индукции) (стр. 35).
Итак необходимость и всеобщая суть верные признаки априорного знания и неразрывно связаны друг с другом (стр. 36).
Сразу же возникает вопрос, может ли априорное знание оказаться эмпирическим при более детальном узнавании?
Например, та же классическая механика, законы которой можно считать априорными на самом деле имеют своё ограничение. Что хочу сказать этим: априорное знание познаётся из опыта (по Канту), всеобщность же определяется рассудком на базе всё того же опыта. И в отношении всеобщности рассудок может ошибаться, т.к. может не иметь опыт не подпадающий под знание названного априорным.
Данное рассуждения ведёт к тому, что для того, чтобы познать весь спектр априорных знаний рассудок должен исчерпать весь возможный опыт, что вряд ли достижимо.
Двигаюсь медленно по тексту, но ничего не поделать...
Комментарии
Уже первые фразы КЧР несколько сбивают с толку:
Т.е. "начинается с опыта" - это еще не значит "происходит из опыта".
Что значит "познание начинается с опыта"? Это значит, что опыт как бы побуждает нас к познанию, т.е. если бы не было опыта, то не было бы и никакого познания. Но не всякое познание происходит из опыта, не всякое познание эмпирично.
Такое познание, которое не происходит из опыта и, следовательно, не является эмпирическим, следует считать априорным. В самом деле, Кант говорит:
Если наша познавательная способность что-то дает от себя самой, то это что-то должно познаваться нами совершенно априори, независимо от опыта.
Уяснив все это, ответим на ваши вопросы:
Конечно, нет. Ведь Кант сам говорит: "такие знания называются априорными; их отличают от эмпирических знаний, которые имеют апостериорный источник, а именно в опыте". Т.е. априорное следует отличать от эмпирического.
Ни в коем случае. Познание хоть и начинается с опыта, но не все познание происходит из него. Априорное познание не происходит из опыта - так по Канту.
Потому-то оно и априорное, что не является апостериорным - эмпирическим знанием.
Неверно. Кант пишет и вы его цитируете: "опыт не даёт своим суждениям истинной или строгой всеобщности, он сообщает им только условную и сравнительную всеобщность". Так как же тогда всеобщность может определятся рассудком на базе опыта? Опыт дает только сравнительную всеобщность посредством индукции. Строгая же всеобщность наряду с необходимостью являются признаками априорного, т.е. независимого от опыта, знания.
Для того, чтобы познать все то, что дается нашей собственной познавательной способностью, т.е. все априорное знание, не требуется исчерпывать весь возможный опыт. Априорное знание не зависит от опыта.
Спасибо за развёрнутый ответ!
Если
Разве это не значит, что априорное мы познаём через опыт? Мы как бы сначала узнаём предмет, а на следующем шаге задаёмся вопросом: "а можем ли мы сказать что-то универсальное о предмете, что вне зависимости от опыта будет ему свойственно?" Например, треугольник. Узнав что есть треугольник мы заключаем, что есть некий параметр, а именно сумма углов треугольника, который будет всегда свойственен треугольнику. И так мы заключаем, что априорное знание о треугольнике это то, что сумма углов равна 180%.
Так вот, где гарантия, что мы исчерпали весь возможный опыт и вывели все априорные знания?
И следующий вопрос. Может ли оказаться, что принятое за априорное знание окажется под сомнением? Например, при каких-то дополнительных эмпирических данных обнаружим, что что-то на самом деле не является априорным и соответственно знание перейдёт в разряд эмпирического (иначе говоря изменчивого).
Хороший и важный вопрос. Вот был такой философ Джон Локк - предшественник Канта и оказавший на него определенное влияние. Так же, как и Кант, Локк хотел определить границы и возможности разума. У Локка, видимо, впервые в истории философии встречается термин вещь сама по себе (thing in itself). Локк утверждал то же самое: всякое познание начинается с опыта. Но в отличие от Канта, Локк утверждал, что всякое познание и происходит из опыта так же. Человек - tabula rasa. Для него нет ничего априорного, что для Локка было то же самое, что врожденное.
У Канта не все познание происходит из опыта. Есть познание, которое независимо от опыта. Если хотите, то можно так сказать: познание начинается с опыта, и в опыте мы находим то, что зависит от него (апостериори), и то, что от него не зависит (априори). И тут бы спросить у старика: а как отличить в опыте априорное от апостериорного? И он бы вам ответил, надо полагать, что априорное есть то, что в опыте имеет строго всеобщее и необходимое значение. Но откуда нам знать, что в опыте имеет всеобщее и необходимое значение? Разве не из опыта мы узнаем о пространстве, например? По Канту оно имеет всеобщее и необходимое значение, следовательно, априорно, но так ли это?
Ну т.е. откуда нам знать, что наши категории, пространство и время имеют всеобщее и необходимое значение, когда мы не исчерпали весь возможный опыт? Правильный вопрос. Жаль, у Канта теперь не спросишь.
Поскольку априорное не зависит от опыта, то оно не может быть и опровергнуто опытом. Однако под сомнением может оказаться сама априорность знания.
У Локка все просто - все из опыта со всеми вытекающими последствиями. И у Канта все могло бы быть проще, если бы он четко разделил: есть знания из опыта (апостериори) и знания, которое мы получаем иным, чем через опыт, путем. Если априорное не зависит от опыта, то зачем нам опыт чтобы иметь такое знание?
Но каким путем приобретается априорное знание? Не врожденное же оно - это Кант вслед за Локком отметает. Стало быть, приобретено. Но как? - остается загадкой.
Спасибо за комментарий. Ровно в этом же ключе и мои рассуждения. Особенно вопрос обострился при следующих пунктах введения Критики чистого разума.
Буду рад, если примите участие в обсуждение.
http://philosophystorm.ru/atomic-chitaet-kritiku-kanta-vvedenie-punkty-4-5
В первом приближении можно заметить, что априорное аналитическое ничто иное как синтетическое не самого предмета, а его свойства.
Например: треугольник - наличие трёх сторон - протяжённость.
Кант по сути сделал такой ход. Он при познании треугольника отнёс наличие трёх сторон к созерцательному опыту и назвал его синтетическим суждением. А затем уже не треугольник, а синтетическое суждение рассматривает и приходит к протяжённости. В итоге получил, что треугольник не мыслим без протяжённости (ну или пространства). То есть познание аналитического суждения произошло через синтетическое. Соответственно, к аналитическому он приходит через опыт. А из синтетического суждения можно получить только синтетическое!
Хитрость же Канта в том, что он дал такое уточнение: Если мы для суждения вынуждены прибегнуть к созерцанию, то это точно синтетическое суждение. А если без всякого созерцания, то аналитическое. Но дело то в том, что к пространству приходишь не из треугольника, а из его характеристики!!! Если же идти честным путём, то пространство или протяжённость вполне созерцаемы, если мы будем рассматривать не треугольник, а сторону треульника, а точнее даже просто прямую линию.
Ваши слова: Разве это не значит, что априорное мы познаём через опыт? Так ли это? Все так, но при условии, если все это в самое себе.
Возможно ли познавать априорное , не имея в своем мышлении самое себе априорного? Не так. Априорное мышление- это вымышленное самое себе мышление? Верно, но только тогда, когда есть развитое самое себе? Верно.
Что познаем через самое себе опыт? Ничего не познаем, потому что опыт- это только опыт, то есть, решение , что не имеет часто никакого результата. Опыт- эксперимент? Верно, но только в самое себе.
Можно познавать априорное и что? Нельзя познавать то, чего нет вне самое себе. А если в самое себе? Нет его и в самое себе, потому что априорное- это не познанное в самое себе времени.
Словарь говорит, что это то, что есть заранее? Словарь врет, потому что ничего не может быть заранее по причине того, что заранее- это не есть время, это есть безвременье в самое себе, что ждет выхода , но не дождется, потому что нет места ему быть там, где должно быть.
Выбросить слово заранее? Не выбросить, а поменять его самое себе смысл. Заранее- это до того, как? Верно, а до того , как- это и есть самое себе время. С уважением.
Насчёт "как есть" - имеем вот што:
есть познающий, и это - живой организм, сохраняющий в своей бессознательной памяти впечатления о чуйствуемом и делаемом.
Бессознательные впечатления о собственных эффективных действиях - это опыт живого существа, представляющий собой те и иные алгоритмы последовательностей сокращений мышц его тела.
Кроме прочего - живой организм при необходимости может воображать себе субъекта для производства знаковой коммуникации с себе подобными ради увеличения эффективности совместных действий организмов в составе сообществ.
Сознание происходит как получение от организма "данных" и производство с ними логических операций, в результате чего в сознании складывается "картина реальности", вмещающая в себе кроме прочего отображение устремлений организма и представлений субъекта сознания о необходимых и возможных его, (организма) действиях.
При этом : организм и его нервная деятельность - существуют и имеют место в действительности, а впечатления, происходящие как следствие нервной деятельности организма, относительно действительности - трансцендентны, то есть: места не имеют, но влияют на действия организма посредством электроиндуктивности его ЦНС.
http://philosophystorm.ru/boldachev/2263#comment-606542
http://philosophystorm.ru/filosofiya-cheloveka-1#comment-589640
Да, есть и такой подход.
Но доказать исчерпывающе данную теорию нет возможности, ровно как и другие. Оттого и живы дискуссии относительно природы сознания.
Можно подумать, что эти слова были написаны без использования навыков тела живого существа, воображающего себе Вас...