— Не могу понять, что такое воззрительность эйдоса. То же, что и выразительность?
— Давай рассуждать по-простому. Возьмем треугольник. Он может быть сделан из дерева, может быть изображен, и т.д. Но во всех этих предметах мы видим их "треугольность", идею треугольника. Если мы видим это, значит мы понимаем идею треугольника.
Но как мы поняли эту идею?
Если я скажу кому-то: "треугольник — это трехзвенная замкнутая ломаная". Сможет ли этот человек сразу же понять идею треугольника?
— Нет не сможет. Сперва нужно представить эту трехзвенную замкнутую ломаную как единый образ.
— Верно. Нужно представить образ, либо увидеть его. Структура этого образа является понятием вещи. "Трехзвенная замкнутая ломаная" — это логическое понятие треугольника. Понятие как бы перечисляет составные элементы образа и их связанность между собой, но делает это совершенно невоззрительно. Поэтому понять что-либо (составить понятие) невозможно без схватывания цельного образа той структуры, которая заключена в понятии.
— Получается, что воззрительно — целое, а его структура — нет.
— Получается, что так. Теперь насчет именования.
Первое отличие имени от образа, которое сразу бросается в глаза, — то, что имя призывает, а образ — нет. Образ — явление призванного. С другой стороны, видя образ можно дать имя как другому, так и себе, ведь чтобы дать себе имя, я должен увидеть себя.
Отсюда, мы видим, что существует две первичных ситуации, которые должны быть рассмотрены для уяснения сущности имени и его отношения к образу — это 1) самоименование личности (частный случай — именование другой личности и вещей по облику) и 2) призывание и общение через имя.
Так вот, ты смотришь на человека и говоришь: "Я нареку тебя Защитник Людей (Александр)", потому что образ человека соответствует этому имени. Образ здесь не только чистая внешность, облик. Образ — воззрительное проявление личности. Образ человека выявляет его характер и его историю.
— Но ведь это будет уже именованием с точки зрения инобытия, а не самоименованием.
— А как же! Любое именование предполагает инобытие.
— Но при самоименовании это инобытие дано как смысл, а в данном случае как факт.
— Это неважно. Человек еще не успел стать защитником людей, а его уже назвали таковым. Потому что имя — выражение сущности. Сущность проявляется в образе, а по образу нарекается имя.
— Но если я не знаю твоего имени, разве я могу, исходя из структуры твоей внешности, узнать твоё имя?
— Можешь, поскольку это возможно в принципе. Дело не во внешности, а в том, как проявляется моя личность. Есть устойчивое выражение "образ действий".
— В соответствии с образом твоих действий я могу тебя именовать?
— Да. Но не обязательно в соответствии с уже совершенными мной действиями, поскольку в моем образе я проявлен весь, вся моя прошлая и будущая история.
— Да. Просто нужно уметь видеть.
— Теперь разберемся, каким образом тут присутствует понятие.
Вот смотрим мы на треугольник, схватываем его как целостный образ и различаем структуру. После этого мы говорим: "Назовем эту фигуру треугольником". То есть в имя мы заключаем понятие треугольности. Получается, что в имени присутствует как понятие, так и образ, при том, что имя не образно и не понятийно. Конечно, имя может быть более или менее образным или более или менее понятийным, но может быть и совсем неразложимо на эти составляющие, содержа их в себе.
Таким образом, в цельной вещи мы можем выделить следующие моменты: 1) эйдос (смысл), в котором мы различаем воззрительную и структурную стороны; 2) субстанциальная, вещественная реализация эйдоса; 3) сфера выражения реализованного смысла, в которой, соответственно, различаются образ и понятие (образ — выражение воззрительной стороны эйдоса, понятие — выражение его структуры); 4) имя — синтез образа и понятия, данный средствами инобытия. Можно сказать, что имя есть понятое выражение, или выраженное выражение.
— Как будто бы так. Только это всё мы вывели из ситуации именования по образу. Остается еще рассмотреть ситуацию призывания и общения.
Комментарии
4) имя - синтез образа и понятия...
Вместо изобретения велосипеда, причем недействующего, откройте учебник по логике, например, Строгович М. С. Логика, М., 1949.
кхм… :-D
Понятие - высокоинформативный образ реальности, имя - низкоинформативный код понятия. "Море" - всего 4 буквы, а понятие - гигабайты... В науке "логика" все это выяснено задолго до создания теории информации! Именно поэтому мы мыслим и общаемся на языке! Я назвал это сетевым информационным эффектом: Вы говорите "мир", а у меня активизируется вся понятийная сеть , связанная с этим словом!
Если понятие - один из видов образа, то что такое, по-Вашему, чистый образ?
Хм... Тут ведь ответ на поверхности. Чистый образ явление допонятийное, докультурное и даже дочеловеческое. Не буду развивать теории, просто известный сухумский эксперимент с орангутангом.
Дано: Банан, подвешеный высоко, стоящий в другом месте фанерный куб и палка в другой стороне. Орангутанг: сидит, чешет затылок, причем камера четко фиксирует его глаза. Сначала они зафиксированы на банане, потом блуждают, потом полузакрыты, потом орангутанг даже отворачивается в нетерпении. И вдруг, движение глаз от банана к кубу, от куба к палке, повторение этого движения по кругу, прыжок на месте явно выражающий "ага!", а затем быстрое безупречное выполнение задачи... Орангутанг создал образ, чистый образ, он мысленно воссоздал свои действия, а затем выполнил их.
Впрочем, второе только подтверждает, что образ был создан...
Я бы сказал - непонятийное. Но этого мало для определения образа.
Не согласен. В понятии тоже можно выразить, хотя никогда полно. Но подчеркиваю именно феноменологическую суть - образ доступен до мысли и до человека. Даже выше, отчасти понятие возможно, потому что ему предшествует образ, возникающий на базе моторики тела, физиологии и инстинкта до человека.
Образ нельзя категоризировать в до или после. Образ связан с понятием, точнее слит с ним. Чистый образ ассоциируется с предельной ясностью и незамутненностью. Чем? Лишними понятиями. Это образ не требующий многословности и выраженный в предельном отражении, связывающим мир и человека.
Неясно, а понятийная сеть - это что? А с чем связан сетевой информационный эффект?
"— Получается, что воззрительно — целое, а его структура — нет."
Образность - это слитность (континуальность плоти)
Понятийность - это раздельность (дискретность костей)
Симвличность (Жизненность) - это неслитность-неразделность (интегрально-дифференциальность крови)
Пожалуй, что так.
http://philosophystorm.ru/maksergeev/788