Философия и естествознание
Неожиданные размышления
Помню, сдавал кандидатский по философии. Основная моя специальность была «Управление в социальных и экономических системах. Юридические науки», то есть философия и иностранный язык выступали здесь в качестве своего рода дополнительной «общеобразовательной» нагрузки.
Обладая по своей природе «математическим» складом ума и интуитивно-образным мышлением (так я называю для себя такой тип мышления, когда мыслишь не голыми формулами, а образами, то есть чем-то наглядным, создавая в воображении не лист бумаги с математическими значками, а само описываемое явление), для реферата взял тему «Материя и основные формы её существования».
Экзамен принимали, кажется, три профессора с разных кафедр. Похоже, «чистые» философы. Я бы сказал, «философские философы», то есть философы, живущие в мире именно философских терминов, категорий, понятий и умозрительных конструкций. Объяснять здесь, что это такое, думаю, нет необходимости.
Одним словом, всё прошло как надо, видно было, что комиссия весьма слабо ориентируется в космологических моделях и всяческих теориях относительности, и был даже задан вопрос: «А Вы это всё действительно хорошо понимаете?» с утвердительным ответом, ибо что же там можно не понять, там нет ничего сложного.
Ну вот вам и тема: с одной стороны «чистая философия», с другой стороны «естествознание», а с третьей стороны – «то и другое в одном стакане», то есть «философия естествознания».
Для меня с этой точки зрения «обычная» философия представляется в каком-то смысле действительно «любомудрием» (в буквально понимании термина «философия»), то есть склонностью к абстрактным размышлениям интроспективного характера, к размышлениям «о чём-то таком, что я стараюсь выразить словами и выражаю как могу». Так рождаются «вещи в себе» и прочие «категорические императивы». Есть философия и «не совсем обычная», там объекты размышления более приземлённые: классовая борьба, «пролетарьят», «мировая революция». Есть философия ещё более конкретная. К этой категории я бы отнёс «философию естествознания»: берём реальную действительность, оперируем ею, опираемся на естественнонаучные знания, выводим из них в том числе и «человеческое естество», пытаясь соотнести его с материальной и нематериальной природой и установить взаимосвязи. Замахиваемся и на нечто фундаментальное, если получится.
Есть также и нечто «промежуточное», где рождаются различные «интенции» и тому подобные психологизмы, а иногда и нечто скорее поэтическое, чем чисто философское.
Одним словом, на все вкусы.
Почему я свои записи на ФШ и тексты на ЛитРесе и «Прозе.ру» причислил к философским? Да потому, что моя тема, как ни крути, не укладывается целиком в «естественнонаучные», хотя её в то же время и к «собственно философским» нельзя отнести. Я её отнёс к теме методологии познания, познания на естественнонаучной основе. Значит, в какой-то мере это тема философская. Хотя с «чистыми» философами тут едва ли можно найти общий язык. Это разные языки.
Представители «естественнонаучного» круга знаний несколько пренебрежительно разделяют все науки на «естественные» и «неестественные», к чему я для завершения этой классификации добавляю ещё и «противоестественные», чего уж там.
Адепты других областей познания на эту тему ничего не говорят, она находится вне круга их интересов, да и ладно.
Будучи немножечко знаком с психологией, вижу глубочайшую степень «психологизации» основных классических философских трудов. Возможно, я преувеличу, но создаётся впечатление, что в основном это глубочайшая интроспекция, абстрактное самонаблюдение себя изнутри себя. Своего рода математика (тоже абстрактная наука), только без цифр и формул. Некое блуждание собственного «я» внутри самого себя, внутри собственного подсознания. Вполне понятными становятся поэтому сомнения в собственном существовании, в реальности окружающего мира, вполне понятным становится предположение о том, что на самом деле мир существует только в моих чувствах, а в действительности его нет («солипсизм»). Всё это наталкивает на мысль о крайностях и о том, что философия всё же должна опираться и на нечто реальное, и из него исходить. Хотя это в общем-то дело личного выбора: хочешь пофилософствовать – ну пожалуйста, кто ж тебе запрещает.
С этой точки зрения философия мало чем отличается от психоанализа. Разве что объектом познания, да и то не всегда. А в психоанализе тоже полно всяких прелестей: тут вас и «коллективное бессознательное» с «архетипами», и разнообразные «либидо», которые живут своей материализованной жизнью и разрывают тебя на части, и ещё много чего любопытного.
Смыкаются ли естествознание и философия? Насколько гармонично их сочетание в известном совмещённом понятии «философия естествознания»?
Боюсь вызвать на себя огонь («датынепонел!»), но это сочетание во многом представляется не слишком-то «естественным», то есть отчасти «искусственным». Одна из двух составляющих здесь гордо именует себя «естественной», другая с их точки зрения является «противоестественной». И возможно, что итоговый результат симбиоза может оказаться не вполне гармоничным, так как исходные установки у авторов ожидаемо неодинаковы. Оттенок пренебрежения со стороны одних будет дисгармонировать с недостаточным пониманием основ естественных наук со стороны других.
Всё это просто размышления. Но они есть, они зреют. Не считая себя экспертом или даже просто достаточно подготовленным специалистом, выкладываю их потому, что считаю их достойными внимания и осмысления.
Сам же предпочитаю полагать реальную действительность именно реальной и действительной, отчего и выдвигаю в качестве главного и безусловного постулата факт существования мира, природы, вселенной, из него и исхожу. Всё же остальное полагаю нашими субъективными чисто человеческими дополнениями к этому реальному и действительному миру. Дополнениями объяснимыми и неизбежными. Мы ведь находимся только ещё на самой ранней ступени своего созревания.
Комментарии
Да, АлександЕр! Так обращаться с действительностью могут только философы, которые ничего в философии не смыслят, но определённо считают себя знатоками ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ! Поэтому ни о каком слиянии философии и естествознания не может быть и речи! Ну, посудите сами, Александр! Что значит Вы берёте реальную действительность и начинаете ей оперировать! Другое дело клоун в цирке берёт из действительности реальные кегли и начинает ими жонглировать (оперировать), а Вы чего берёте: Книжку Аристотеля для жонглирования? Вот такой вот, Александр, дохлый номер у Вас с пониманием действительности!
Что значит начинаю оперировать: вспоминаю, что вселенная бесконечна в пространстве (ну, хотя бы условно), и в такой же степени бесконечна во времени, делаю выводы о микроскопичности нашей планеты в масштабах вселенной и краткости мига от зарождения жизни на Земле до сегодняшнего момента, о том, что и следующая тысяча лет есть столь же краткий миг, и так далее, и тому подобное. Вот это и означает: оперирую.
А Вы на что подумали?
Ваши номера, разумеется, не дохлые, потому что термин не очень-то естественнонаучный. Но в том, что Вы знаток и естественных наук, и философии тоже, я ни на минуту не усомнился, потому что это знание сквозит в каждой строчке Вашего комментария.
Благодарю Вас за отзыв
Ладно, не сердитесь, Александр! Надеюсь, у Вас будут складываться хорошие отношения с естествознанием!!! А философия- это наука споров, дрязг и экстремальных мышлений!
Вы совершенно правы. Филоистика показывает, что всё это философия, просто разные области осмысления/изучения действительности.
Философия "смыкается" в каждой научной дисциплиной. Филоистика показывает, что науки - это ни что иное как специализация философии (А. Арк). Они все выходят из философии. Философия - мать наук. Поэтому и естествознание порождено философией и никуда философии от него не деться. И политика как наука, и экономика - дети философии. Как и физика с химией. И во всех этих науках философии не меньше, чем в "чистой философии". К сожалению, не все "философские философы", как вы их назвали, это понимают. А научной философии в них даже больше.
Благодарю Вас, Ольга, за осмысленный и вдумчивый комментарий.
Никогда не вникал в отрасли и подотрасли философии, так как это тема не моя, и о том, что такое филоистика, ничего не знал.
Сейчас разберусь, вдруг пригодится.
Дело в том, что, как Вы, наверное, заметили, я заранее сделал оговорку относительно того, почему решил выложить свои соображения на сайт философов, не будучи философом. Всё очень просто: то, что я выложил (в самом начале), представляет собой, на мой взгляд, тему в общем-то философскую, так как я её обозначаю как методологическую концепцию познания мироустройства. К философии это прямого отношения не имеет, да и в рамки всем известной системы философских категорий не укладывается, потому что, как Вы, наверное, заметили, вся суть этой концепции состоит в выходе за пределы антропологической сферы и привычной всем человеческой ментальной (включая социальную) оболочки.
Вся традиционная философия сформировалась в ней и обитает только внутри неё.
Надо просто как-то выйти мысленно за её пределы, и многое становится совершенно очевидным и понятным. Вот об этом и пишу.
Философия ли это? Пожалуй, да. Но терминологический аппарат совсем другой, да и категориальный тоже.
Кстати, это многих и смущает.
Но я не виноват. Пишу о том, что вижу и как вижу. А если кто-то что-то подскажет, так будем вместе думать.
Почему вы сомневаетесь, что "методологическая концепция познания мироустройства" имеет отношения к философии? Разработка методологий - это одна из функций философии. По-моему, вполне имеет отношение.
В любой отрасли наук существуют свой категориальный аппарат. У академической философии - свой. Но это не значит, что другие науки не пользуются философией. Просто у них свои категории. Филоистика показывает, что сущность философии - осмысление действительности. И эта сущность присутствует в любой науке. Настоящие философы - это учёные, изучающие действительность. А "чистые философы" всего лишь осмысливают, что есть сама по себе философия. Это узкие специалисты, зачастую не знающие других наук, или знающие их плохо. Каждый учёный - специалист в своей области, ничего плохого в этом нет.
И что тут нового? Химия тоже выходит за пределы антропологии, биология - тоже. Астрономия - подавно. Её можно назвать антропологичной лишь в том ракурсе, что ею занимается человек. Но ведь она изучает не человека.
Не вся, только такие её области, как логика, познание, этика. социология, психология и т.п. Но это не важно. Вы же имеете ввиду философию естествознания, а не философию самой философии.
Ну, мне думается, что я понимаю, что вы имеете ввиду. Во всяком случае, пока мы не дошли до конкретики.
Даже не сомневайтесь, если это касается осмысления действительности.