А вы - существуете? К феномену жизни

Аватар пользователя Овчарёв Виталий
Систематизация и связи
Натурфилософия
Диалектика
Логика

Каждый наверное, говорил в период тоски зелёной: разве это жизнь? Это существование. Вольно или невольно мы противопоставляем жизнь и существование.
Мудролюбы говорят: чтобы существовать, надо иметь сущность - содержание, отлитое в форме. Поэтому существовать могут только объекты объективной реальности. Свойства, очевидно, не существуют; они проявляются в объектах.
Но человек - он же ведь не просто существует, он же ведь живёт. Да ещё и мыслит к тому же. Как материальный объект существует тело человека, но человек это больше, чем его тело.
С точки зрения кибернетики человек - динамичная система, способная менять свои состояния и поддерживать гомеостаз. Кибернетика не делает принципиальной разницы между живым человеком и неживым заводом. Кибернетик скажет: и то, и другое функционирует. Функционирование - более общее понятие, чем переживание, она объединяет и живые системы, и неживые системы.
Рассмотрим завод. Завод не просто существует - он функционирует. Это функционирование можно развернуть в сумму (или произведение) взаимосвязанных, взаимообусловленных, а иногда и противоречащих функций. Самая главная функция завода - функция прибыли. Завод должен функционировать по воле капитала, который по своей природе прирастает. Если завод не даёт прибыль, и капитал не прирастает - завод перестает функционировать, опять же, по прихоти капитала.
Функцию прибыли можно представить в виде непрерывного графика, где одной координатой будет время, а другой - норма прибыли. Точки на этой кривой фиксируют изменчивые состояния по прибыли в моменте времени. Они могут фиксировать как прибыль, так и убыток. Если график опускается в красную зону - это свидетельство критической дисфункции всей системы (противоречие по Гегелю). Система мобилизуется, стараясь восстановить гомеостаз и вернуться в зелёную зону. Если этого не происходит - приходит песец. Система перестаёт функционировать.
В моей предыдущей теме про Тесея я спрашивал: что позволяет системе оставаться собой при отсутствии тождественности? А вот эта непрерывная пульсирующая функция и есть та самая скрепа, обеспечивающая единство динамичной системы.
И напоследок вопрос всем тем, кто считает себя диалектиками: почему это всё должен говорить я, а не вы?

Связанные материалы Тип
Диалектическое тождество Овчарёв Виталий Запись
Функция жизни Овчарёв Виталий Запись

Комментарии

Аватар пользователя kroopkin

Все же: функция завода отнюдь не прибыль, а - продукция. Прибыль - необходимость фирмы, владеющей заводом. (Есть метафора: прибыль как еда - необходима, чтобы жить, но жить только для нее - как-то не комильфо...) 

Возвращаясь к заводам: есть много производств, которые поддерживаются из необходимости - за счёт сборов с общества. Ввиду экономического империализма их тоже бывает коммерциализиоуют - но это плохо сказывается на функционировании. А вон школы даже штаты (где эконом-империализм - доминанта) не смогли до конца коммерциализировать...

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Это просто пример, демонстрация, позволяющая раскрыть содержание понятия Функционирование. Не придирайтесь.

Аватар пользователя kroopkin

Ну а базовая проблема, которую Вы обсуждаете, возникает из онтологического дефицита: как в системах описания с исключенным временем описать временные процессы. Мой ответ тут прост: включите время в онтологию описания - и проблем не будет... Как тождество несётся во времени? - дык границы системы не только пространственные, но и временные. Как дом А при перестройке становится домом В? Дык дом-то не кончается, а вот А-качества убывают, а В-качества нарастают. И т.д.

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Мыслите в правильном направлении ))

Аватар пользователя kroopkin

yessmiley

Аватар пользователя kosmonaft

///В моей предыдущей теме про Тесея я спрашивал: что позволяет системе оставаться собой при отсутствии тождественности?///

Тот постой вопрос. Могли бы и сами на него ответить.
Системе позволяет оставаться собой возможность выполнять те функции, которые заложены в её основу. Корабль остаётся кораблём до тех пор, пока он может плавать по морям-океанам, а завод остаётся заводом до тех пор, пока в его цехах и на его оборудовании можно выпускать продукцию того ассортимента и в тех масштабах, какие были предусмотрены при его проектировании.
С живыми системами (организмами) немного сложнее, но и они функционируют на основании программ. Другой вопрос, что живые системы не создаются сразу готовыми к выполнению основных функций, а проходят через различные стадии развития. Ну, а существование - это другое...,))

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Да, это принципиальное отличие между функционированием и существованием. Если бы Аристотель и Платон писали не только о природе существования, но и о природе функционирования - может быть, мы бы сейчас жили в другом мире.

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Овчарев/ Почему это все должен говорить я, а не вы(диалектики)?/

Наверное потому, что это вы придумали лишь разделять такие понятия как существовать, жить и мыслить, не задумываясь, что их можно и обьединить(в виде синонимов), т.е. существовать может означать как жить, так и мыслить, а также к ним - функционировать.

Т.е. понятие существование может быть и активно, наполнено жизнью, и наоборот, сама жизнь может быть пустой тратой времени("день парижской коммуны в пустую прошёл").

 

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Знаменитое декартовское "Я мыслю, следовательно я существую" можно развернуть в цепочку импликаций: я мыслю→я живу→я функционирую→я существую. Обратный переход не работает.

Аватар пользователя эфромсо

Знаменитое декартовское "Я мыслю, следовательно я существую"

в действительности обозначает не более чем

невразумительное впечатление субъекта о том, что ему кажется:

"Я думаю что существую, потому что подозреваю в своём думании результат мышления"

Существует и вправду тот кто мыслит, но именно мыслящим является организм,

который воображает себе субъекта-думальщика 

для повышения эффективности общения с себе подобными. 

Живёт и мыслит организм, а воображаемый организмом субъект 

функционирует в трансцендентности...

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Я имел ввиду нечто другое, а именно: уровень вложенности объемов понятий по модели матрёшки. Существование - самое объемное понятие из представленных. Если Нечто существует, то истинно ли, что Нечто функционирует? Нет, это умозаключение ложно. А вот в обратную сторону работает всегда . Если Нечто функционирует, то Нечто существует.
Поэтому одни объекты просто существуют, другие - существуют и функционируют, третьи - существуют, функционируют и живут, а четвертые ещё и мыслят.

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Эмоциональный фон мы решительно отвергаем! Эмоции - для девочек. Для философов - чистый разум.

Аватар пользователя эфромсо

 почему это всё должен говорить я, а не вы?

Исходя из положения, что диалектик обозревает и единое и множественное, логикой для него является отображение в суждениях следствий действительных причин, так что дурацким противопоставлениям жизни существованию,   функционирования переживанию итп в его речах нету...

Действительная причина жизни человека не в том, что мыслить кроме него некому, а в том что его функционирование нужно другим живым существам.

Причина функционирования заводов в том, что результаты их функционирования нужны каким-то людям: потребителям - продукция, капиталистам - прибыль. Единственный в мире завод по производству чего-то перестаёт функционировать не потому что не даёт прибыли капиталисту, а потому что исчезает потребность в том что на нём производится. Сосредотачивая внимание на таких объектах как прибыль, мышление, существование, жизнь итп - Вы обозреваете некоторые следствия в отрыве от действительных причин их появления и проявления... 

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

За любым событием тянется целый шлейф следствий, и каждое событие уходит корнями в множество причин, непосредственных и опосредованных. Вы можете сосредоточить внимание на какой то одной причине и назначить её главной, но это заблуждение. Аберрация нашей рефлексии.