Друзья, наконец я закончил свою статью, две первые версии которой я в виде записей размещал на этом форуме. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в её обсуждении, что дало возможность её значительно доработать и внести коррективы. Приглашаю высказать мнение об этой статье. Она размещена в разделе Статьи "Основы бытия".
Прежде чем начать статью, хочу поблагодарить моих собеседников, обсуждавших ее первую версию, благодаря чему стало возможным ее значительно доработать. Также хочу напомнить о моей записи "Лингвистика для философов", где поясняется смысл термина "сущность", используемого и в первой и во второй версии статьи.
1.1. Идеальное, "картиночное", Image (Im). То, что можно только представить, а не ощутить органами чувств.
1.2. Реальное Re. То, что дается в ощущениях от органов чувств. Кроме того, то, что оставляет отпечатки, следы, производит то или иное действие.
Предлагается "ёпка" к Рождеству в виде образования вещи из субстанции. Древо ещё сырое и растущее, поэтому не обработанное.
В росте участвуют: субстанция, движение, рефлексия, влияние, избирательность. Подразумевается "монадность" рефлексии - монады (Лейбниц), образующейся из движущейся субстанции, путём её рефлексии: "причины в себе самой" (Спиноза).
Вводится относительно новое понятие "избирательность", требующее своей философской разработки, но давно известное в технике как свойство "резонанса".