"Учение о бытии". Общие приложения

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

ОБЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

1. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ"

1. Бытие является [сейчас] неоспоримым фактом. Оно, как любой факт, - 1) воспринимается, 2) обнаруживает­ся его на­ли­чие, 3) по­зна­ётся, 4) подвергается оп­ре­де­лению от­ношения к нему.

2. Установление отношения к бытию является важ­ней­шим [дей­ст­вием] в процедуре его определения. Это та же ди­лемма, содер­жа­щаяся в "основном во­просе филосо­фии", во­просе об отноше­нии ин­ди­видуаль­ного сознания к [всеоб­щему] бытию, духов­ного к матери­аль­ному во­обще.

3. "Ос­новной вопрос философии" опре­де­ляет лишь две модифи­кации "уче­ния о бытии". Пер­вая мо­дифика­ция - "это было" [вначале], вторая - "это есть" [сейчас, как и все­гда].

4. Бытие как внепространственный и вневре­менной факт не яв­ля­ется ни материальным, ни иде­альным. Бытие располага­ется вне соз­нания и вне материи.

5. Бытие - факт истинный, су­щий. Простран­ство, вре­мя, материя, созна­ние - прехо­дящи, не сущие.

6. Бытие как факт внеиндивидуально. Но как на­лич­ное бытие оно должно восприни­маться индивидуально, т. е. фор­мально-инди­ви­дуаль­но.

7. Бытие как аб­солютно от­влечён­ное бытие вынуждено со­хра­нять свой от­влеченный харак­тер также и в формально-инди­ви­ду­аль­ном воспри­ятии, т. е. отрывать индивиду­аль­ное соз­на­ние от инди­ви­дуаль­ной ма­терии.

8. Бытие как внеиндивидуальное бытие устанавли­вает два (2) вне­ин­ди­видуальных и раз­личных мира - иде­аль­ный и материальный.

9. Это установление характеризуется как под­ме­на в представле­нии.

10. "Учение о бытии" рассматривает два (2) вида иде­аль­ного и два (2) вида материального миров - абсо­лютный и от­но­си­тель­ный. Аб­солют­ный [вид] касается соб­ственно бы­тия, а от­носи­тель­ный - так на­зывае­мого инди­видуаль­ного сознания.

11. Правило о пропорции: бытие относится к соз­на­нию так, как соз­нание - к материальному миру. Бытие / сознание = созна­ние / ма­тери­аль­ный мир.

12. Правило о пропорции касается двух (2) на­прав­ле­ний в фило­со­фии - идеалистического и материали­стиче­ского. Разница [ме­жду ними] за­ключается в разли­чии рас­положения мест пере­мен­ных в про­порции.

 

2. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

1. V = S/t. Скорость равна расстоянию [про­стран­ству], делённому на время (отнесённому ко времени).

2. 1/V = 1:S/t; 1/V = t/S. 1:S/t - выражает от­ноше­ние к отноше­нию простран­ства ко времени.

3. V = S/t - формула, позволяющая определить ско­рость, которая харак­теризуется количеством времени в коли­че­стве простран­ства. Ско­рость пред­ставляет собой количе­ство пространства за еди­ницу времени.

4. 1/V = t/S - формула, позволяющая опреде­лить.. Что? Ввожу но­вую переменную - Ari (Aritheros). Ari ха­рак­те­ри­зу­ется количест­вом про­странства в количе­стве времени. Ari представляет со­бой коли­че­ство вре­мени за единицу про­стран­ства.

5. Что происходит с бытием, если ему, чтобы ут­вер­диться как бытие, нужно стать вне-пространствен­ным и вне-вре­мен­ным?

6. Иначе как вне про­стран­ства и вне вре­мени бытие не существует. "Учение о бытии" об этом свиде­тель­ствует.

7. [Индивидуальное] про­странст­вен­но-вре­менное представление о ми­ре не предполагает и не обна­ружи­вает [всеобщего] бытия.

8. Пространство - единица времени. Время - еди­ница простран­ства.

9. "Учение о бытии" внепространст­венно. Оно вне индивидуаль­ного про­странства. Про­странство не является единицей вре­мени "уче­ния о бытии".

10. "Правило о точке" как единице пространства оши­бочно.

11. Во-пер­вых, точка лишена пространства.

12. Во-вто­рых, точка лишена вре­мени. По­этому она не может быть едини­цей ни пространства, ни вре­мени. Точка не может быть еди­ницей измерения!

13. "Учение о бытии" против пространства и вре­мени!

14. "Учение о бытии" вводит иной мир, сущий во­преки простран­ственно-временному (индивидуальному) ми­ру, не сущему.

15. Понятие скорости (V) лишает пространство (S) однородности. Пред­полагается, что за одну и ту же еди­ницу времени (t) два раз­личных тела покры­вают раз­ное количе­ство про­стран­ства (S) (с точки зрения еди­ницы времени (t)).

16. Обратное отно­ше­ние вре­мени (t) и про­странства (S), где еди­ницей считается про­стран­ство (S), ли­шает одно­родности время (t). За одну и ту же единицу про­стран­ства (S) два различных тела покры­вают раз­ное количество времени (t) (с точки зрения единицы про­стран­ства (S)).

17. Пространство в "учении о бытии" - 1) непре­рывно, 2) бесконечно, 3) трехмерно, 4) однородно, 5) изо­тропно.

18. Пространство в [новой, индивидуальной концепции] - 1) пре­рыв­но, 2) конечно, 3) дву­мерно или не имеет измерения, 4) неодно­родно, 5) не­изо­тропно.

 

3. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ" (2)

1. И. Г. Фихте: "Начало науки есть.. начало са­мого соз­на­ния".

2. Верно. Со-знание есть совместное зна­ние. А совме­ст­ное оно с "уче­нием о бытии" или с бытием.

3. Сознание появля­ется с введением "пра­вила о су­щем".

4. И. Г. Фихте полагает "Я есть" как акт сво­боды. Он утверждает, что наука начинается именно от­сюда и что она не может до­ка­зать это "Я есть"!

5. "Я есть" или "Я сущее", или "Я есть су­щее" - это действительно акт величайшей свободы, гра­ни­ча­щей с произволом и даже с вероломст­вом, который нико­гда не унизится до доказа­тель­ства. Но это же - акт ни­жай­шего раб­ства и служе­ния, гра­нича­щего с гнусным пре­смыкательст­вом пе­ред "учением о бытии" через призна­ние пра­вила о сущем.

6. "Я есть" от­рицает это Я как не-сущее, ка­кое оно [есть] на самом деле, и от­носит его к су­щему, со­гласно пра­вилу о сущем: "Я есть Я" или "Я есть сущее Я", или "Я - сущее Я, а не Я - не-сущее". Я как "Я - не-су­щее" не яв­ляется "Я - су­щим". Оно не причастно к бы­тию, по­этому от­лично от творца мира.

7. И. Г. Фихте пы­тается соз­дать индиви­дуаль­ное бытие, но это - нон­сенс (отсутст­вие смысла, ощу­ще­ния)!

8. "Я первоначально полагает безусловно своё соб­ст­вен­ное бытие". Во-первых, Я первоначально разде­ляет себя на "Я-сущее" и "Я-не-сущее", со­гласно пра­вилу о начале. Во-вто­рых, объ­являет одно из них ("Я-су­щее") прича­стным к бытию, согласно правилу о сущем.

9. Ни­ка­кое Я не полагает соб­ственное бытие и не имеет его, согласно "учению о бы­тии".

10. Николай Кузанский: "Всякое творение есть на­ме­ре­ние воли всемо­гу­щего. Этого не знали ни Платон, ни Аристо­тель. Оба явно счи­тали, что зиж­ди­тель-ум произ­водит все через при­род­ную не­обходи­мость, и отсюда идёт вся их ошибка". Ошибка ли?

11. "Свободная воля Бога - есть его сущность". Заме­ним бога на бытие и получим: "свободная воля бытия - есть его сущ­ность", или "сво­бодная воля - есть сущ­ность бытия", или "сво­бод­ная воля - есть бытие".

12. Сво­бодная воля как сущее есть бытие, а не свободная воля как не-су­щее!

13. "Начало есть ум". Возможно. Но что та­кое начало? "На­чало есть ум", или иначе: "начало - сущий ум"! И т. д.

14. Начало в "природе".

15. Правило о начале не имеет ни­ка­кого от­но­ше­ния к действительному началу в "при­ро­де".

16. Кто и ко­гда бы ни соз­давал "уче­ние о бы­тии", он ни­когда не мог иметь дело с дей­стви­тель­ным на­ча­лом, от имени которого могло бы воз­ник­нуть пра­вило о на­чале.

17. По­этому пра­вило о на­чале ни­ко­гда не могло быть действительным началом.

18. Оно могло быть и было, без­ус­ловно, только правилом.

 

4. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ" (3)

1. Пифагорейцы заменили числом вещи, о которых упо­ми­нали ми­летцы. Но они заменили не сами вещи, а их элементы элементами чи­сел. Пифагорейцы произвели раз­дел и различе­ние ве­щей и соответ­ст­вующих им понятий.

2. Натураль­ный ряд чисел - это прооб­раз или схема направленного дви­жения. Но прежде всего это схема дви­жения по­ня­тий, а у пи­фагорей­цев - и вещей вслед за поня­тиями. Они проти­во­поста­вили по­нятия о ве­щах и сами вещи. Это соответствует пра­вилу о разделе­нии, входящему в со­став "учения о бы­тии".

3. Пифагор отделил понятие от вещи в виде не­сов­па­де­ния [понятия и вещи]. Гераклит отстранил поня­тие от вещи в виде непри­част­ности [по­нятия к вещи].

4. Физика - это буквально то, что следует после на­чала. Метафи­зика - это буквально то, что есть само начало и даже то, что ему мо­жет пред­шество­вать.

5. Все есть видимость!

6. Все есть понятие!

 

5. "МОНОСТРУКТУРА"

1. Бытие - недоказуемо.

2. Бытие принимается бездоказательно как про­из­воль­ный акт.

3. Бытие - произвольно.

4. Бытие - едино (одно).

5. Эти четыре (4) положения означают, что бытие - лич­но­ст­ное, по­ложи­тельное. Бытие произвольно полага­ется! Всё ос­таль­ное произ­вольно проти­вопо­лага­ется или отрица­ется, отвергается [лич­но­стью].

6. Утверждаю, что все рассуждения о предшествова­нии и причинно­сти про­из­вольного - бессмыс­ленны.

7. Единое не имеет единой [, общей и объективной] точки отсчёта, ведь оно произвольно. Единое имеет [одну] произвольную точку от­счёта, ведь оно её [конкретно и субъектно] пола­гает.

8. Бытие не имеет причины. Оно обнаруживает пред­поч­те­ние, ко­торое произвольно. Бытие само устанав­ливает при­чину, которой яв­ля­ется. Но бытие не является причиной самого себя!

9. Выбор связан как с предпочтением, так и с безраз­ли­чием.

10. Беспричинно - не значит не из чего!

11. Первоначало - это то, что не имеет причины и при­чины самого себя, что не есть правило, не есть су­щее. Его нельзя назвать, оп­ределить. О нём нельзя ни­чего сказать, от­вечая на вопрос "что?".

12.  Так говорят, подра­зумевая, что оно не имеет бы­тия. Но его можно на­звать первоначалом и ска­зать о нём, что оно первоначало, не ука­зывая на его бытие и не отве­чая на во­прос "что?".

13. Чтобы его ука­зать, отвечая на вопрос о нём, нужно придумать такой вопрос, кото­рый бы не предпо­ла­гал в ответе [на него] нали­чие бытия.

14. Единое, которое, как утверждают, позна­ваемо, оп­ре­де­лено пра­вилом. Бытие через единое, а не единое че­рез бытие.

15. Единое - не имеет существа. Оно - на­чало всех пра­вил. Единое - как начало!

16. Начало по отношению к еди­ному - при­чина. Еди­ное по отно­шению к на­чалу - след­ствие. Единое по от­ноше­нию к иному - тоже при­чина.

17. При­чина при­чины одна, и она - при­чина. Так что при­чины у при­чины нет, поскольку [в этом слу­чае] она сама - при­чина! Приписывать ей причину - это всё равно, что ус­матривать бытие там, где его нет и не ви­деть бытие там, где оно есть.

18. Причина - правило бы­тия! Сказать "бытие по при­чине" или "причина бытия" не­воз­можно.

19. Не-бытие отлично от бытия. Оно безразлично от­но­си­тельно бы­тия, не имеет силы, от­ношения.

20. Анакса­гор думал, что "ни­что не воз­ни­кает из небы­тия". По-мо­ему, это верно. Су­щее - это пра­вило бы­тия, а не не-бы­тия. К тому же бытие и не-бытие безраз­личны друг к другу.

21. То, причиной чего оно является, не может иметь при­чину.

22. Следствие не может быть причиной. При­чина без­раз­лична к следст­вию. А следствие [нахо­дится] в причинной связи с причиной, но не в не­по­средст­вен­ной.

23. Бытие не имеет причины. Оно безразлично и про­из­вольно.

24. Следствие может превратиться в причину, но дру­гого рода. То­гда в одном и том же следствие и при­чина будут безраз­личны друг к другу и между собой не связаны.

25. Следст­вие не пе­ре­хо­дит в причину в одном и том же, но только в другом.

26. То, что яв­ля­ется при­чи­ной чего-то, не является при­чиной дру­гого, а ино­гда при­чи­ной его же.

27. От­ноше­ние при­чины и следствия оха­рак­те­ри­зую ско­рее без­разли­чием, чем не­умо­ли­мой связью.

28. Бытие не имеет причины. Раньше я показывал предпочтение, а не причину бытия. Предпочте­ние ближе к безразли­чию, чем при­чина и следствие.

29. Говоря о бытии, имеют в виду систему с её проч­ными внутрен­ними связями. Считается, что причина не мо­жет не быть не свя­зана со следствием. Однако при­чина мо­жет быть и не связана со следст­вием.

30. В таком слу­чае в сис­тему надо включить про­извол. Произвол вно­сит [в сис­тему] безразличие, ослаб­ляю­щее связь поня­тий.

31. Безраз­личие - не случай­ность. Кажется, что раз­рыв связей слу­чаен. Но он слу­чаен только тогда, когда из сис­темы исключён про­извол.

32. Ве­роят­ность близка к про­из­волу, но она случайна. Безразли­чие же не слу­чайно, а произвольно.

33. Порядок продвижения действия [от отсутствия к результату]: 1) отсутствие - 2) безразличие - 3) пред­поч­тение - 4) произвол - 5) при­чина - 6) действие - 7) следствие - 8) реали­зация - 9) ре­зультат.

34. Что мешает правильно понимать следующие тер­мины, близ­кие к аб­солютным, - "бесконечное", "абсо­лют­ное", "беспредель­ное" и т. д.?

35. Ничего! Их следует лишь представ­лять бук­вально. Например, "бесконечное" - то, что не имеет поня­тия конца, а не то, что не имеет конца. Оно же понятие, а не от­ра­же­ние в понятии!

36. Я утверждаю, что единственным учением, обуславливающим историю и судьбу человече­ства, является "учение о бы­тии".

37. В ос­нове развёртывания "учения о бытии" лежит раз­ница между поло­же­нием и от­ри­цанием или про­тивополо­же­нием!

38. То, что устанавливает причину, сущность, на­чало и т. д., не есть причина, сущность, начало и т. д., т. е. не есть то, что относится к прави­лам "уче­ния о бы­тии".

39. Мироздание задумано и осущест­влено лично­стью (человеком как Субъектом).

40. Мироздание не имеет иного бытия, кроме ус­танов­лен­ного [ему] лич­но­стью (Субъектом).

41. Лич­ность (Субъект) лишена всяких отноше­ний с бытием и вне-на­чала без­раз­лична к нему.

42. Предпо­честь личность (Субъект) может как бытие, так и не-бытие, нахо­дясь при этом как вне бытия, так и вне не-бы­тия, вне еди­ного, вне всего - во вне-бытии.

 

6. "МЕТАФИЗИКА"

1. Порядок: 1) понимание - 2) доказательство - 3) опровержение - 4) утвер­жде­ние.

2. Понимать [и утверждать] возможно лишь то, что до­ка­зано или оп­ро­верг­нуто.

3. То, что принимается бездоказательно или не­оп­ро­вер­жи­мо, не понима­ется [и не утверждается].

4. Принять - отвергнуть, понять - не понять.

5. Забота о понимании [чего-либо] не столь важна, как за­бота о принятии [чего-либо].

6. Важнее то, что принято, а не то, что [при этом] по­нято или не по­нято.

7. То, что принято, исключает то, что понято.

8. То, что по­нято, вклю­чает то, что принято.

9. То, что принято, будет понято. Принятие обу­славли­вает пони­ма­ние. Понимание - результат [предвари­тельного] принятия.

10. То, что не принято (отвергнуто), не будет по­нято. Отвержение обу­славливает непонимание. Непони­мание - результат [пред­вари­тель­ного] отвер­жения.

11. Предварительное принятие и отвержение - ре­зультат волеизъ­яв­ления [Субъекта].

12. Волеизъявление [Субъекта] предшествует размышлению и опре­де­ляет его [и его результаты].

 

7. И. КАНТ

1. Метафизика по своей цели состоит исключительно из априорных синтетических положений.

2. Метафизика существует если не как наука, то во всяком случае как природная склонность [человека].

3. Критика разума [ведёт] к науке. Догматика разума [ведёт] к скептицизму.

4. И. Кант считает безуспешными все попытки догматически построить метафизику.

5. Посредством чувственности предметы нам даются, а рассудком они мыслятся.

6. Созерцание - средство познания, средство мышления.

7. Предмет воздействует на душу. Душа воспринимает. [Эта] способность души именуется чувственностью.

8. Посредством чувственности предмет даётся. Мыслится предмет рассудком. Из рассудка возникают понятия.

9. Действие предмета на способность представления - есть ощущение.

10. Созерцания через ощущения - эмпирические.

11. Явление - непосредственный предмет эмпирического созерцания.

12. Явление, представленное через ощущение, - материя, а через упорядочение, - форма.

 

8. БУДДА

1. Будда занялся размышлениями о причинах страданий и о способах их преодоления.

2. Жизнь [человека] - страдания.

3. Страдания - имеют причину.

4. Путь [спасения, просветления] - это путь, ведущий к прекращению страданий.

5. Прекращение страданий означает прекращение причин [этих страданий].

6. [У человека] есть возможность как прекратить [его] страдания, так и не прекращать их.

7. Переселение душ.

8. Материальное - бесконечно.

9. Душа - тоже бесконечна.

10. Конец страданиям означает конец их причин.

11. Конец причин страданий - прекращение перевоплощений.

12. Прекращение перевоплощений - полное просветление.

13. Полное просветление - нирвана.

14. Сущность круговорота реальной жизни - страдание ("чёртово колесо").

15. Переселение душ - круговорот материи.

16. Колесо закона - закономерность причин и следствий.

17. Всё, что подвержено изменению, не может стать бессмертным.

18. Бессмертие - удел не души, а индивидуальности.

 

9. МЕТОД "ОТ ПРОТИВНОГО"

1. Метод "от противного" - [означает] возврат к началу.

2. В случае применения этого метода обсуждаемое [сначала] отрицается.

3. В этом случае ситуация [с обсуждаемым] отбрасывается к тому моменту, когда обсуждаемого не было.

4. В момент отсутствия обсуждаемого - был произвол!

--

© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==