Понятие

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Гносеология

ПОНЯТИЕ

 

1

1. ПОНЯТИЕ - форма и способ изображения [внешне-реального] мира в процессе его создания Само-Субъектом через мышление и язык путём обобщения (приведения к общему, к роду, к родовому; приобщения всего к одному общему порождающему родовому источнику, началу) создаваемых внешних объектов (предметов, явлений) мира.

2. Само-Субъект понятием через следующие (последующие, нижестоящие, нижние) уровни обобщения мысленно формирует (выделяет, определяет, устанавливает) объекты (предметы, явления) по классам в соответствии с их специфическими (специальными), [в совокупности] отличительными признаками.

3. Всё, что Само-Субъект создаёт мыслью (в Уме, Умом, мышлением), он транслирует, сообщает, первично распространяет другим людям (Само-Субъектам) посредством речи (с помощью речи), словом, в слове (устном и/или письменном).

4. Для правильного построения всего создаваемого мыслью, всех внешних объектов, всего внешнего мира, сначала в мысли, затем во внешней речи (в слове), нужно начать мысленное создание в мысли (в Уме) и внешнее распространение в слове (в Речи) с РОДА (род - genus), с ОБЩЕГО, с обобщения, с общего понятия, с понятия общего. (Род по латыни - "генус". "Генус" фактически - то, что есть само по себе генерацией, тем, что генерирует, генерирующим, начинающим, началом.)

5. Общее, род - это первый и высший уровень структуры создаваемого внешнего мира (объекта, предмета, явления и т. д.), его начало.

6. Продолжить [создание внешнего мира] после начала общего (рода) следует ВИДОМ (species), понятием вида. Вид, специализация рода, общего - это второй, следующий, более низкий уровень структуры мира (объекта).

7. Далее следует развить ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК (differentia) предыдущего вида. Отличительный признак, дифференциация вида, видовая дифференциация (внутривидовое различие, отличие) - это третий уровень, последующий, ещё более низкий и подчинённый вышестоящим уровням структуры создаваемого внешнего мира (объекта).

8. После этого следует установить СОБСТВЕННЫЙ ПРИЗНАК (proprium) внутривидового различия. Собственный признак всякого внутривидового различия - это четвёртый уровень [мира].

9. И в завершении уровневого построения внешнего мира (объекта) следует установить ПРИВХОДЯЩИЙ ПРИЗНАК (accidens), внешний признак, относящийся к внешнему, к некой внешней коммуникации, к некому дальнейшему внешнему развитию.

10. Привходящий признак собственного средоточия - это пятый, завершающий уровень построения внешнего мира (объекта), годного к дальнейшему внешнему развитию, внешней коммуникации и внешнему общению.

 

2

1. Понятия, которыми формируется и создаётся внешняя действительность, наиболее правильны лишь в том случае, когда ими формируются через обобщение (приведение к роду) классов предметов (объектов) по наиболее существенным их признакам, составляющим само содержание таких правильных понятий.

2. Весь внешний мир, любой внешний объект, предмет, явление представляет собой как одно понятие целиком, так и многоуровневую структуру и систему понятий в их совокупности, составляющих и исчерпывающих всё содержание данного понятия в целом как всего в целом внешнего мира, объекта, предмета, явления.

3. Структура и система понятий как содержание одного наиболее общего понятия, фиксирующего всё создание (знание) в целом, создаётся последовательно по мере того, как из общих признаков первого и исходного понятия формируются [Само-Субъектом] следующие общие признаки (общие признаки следующего, более низкого, нижестоящего уровня) общих понятий как предметов, объектов (обобщённых в понятиях предметов, объектов, которыми и являются сами понятия) следующего уровня, качественная специфика признаков которых находит своё обоснование и объяснение в общих признаках понятий-предметов вышестоящего уровня.

4. Таким путём (образом) вся совокупность понятий-предметов высших и низших уровней становится (приобретает вид, существенные признаки) целостной и целесообразной структурой и системой всего многоуровневого понятийного создания (знания), умения как внешнего мира, объекта, предмета, явления.

5. Дальнейшее развитие (расширение, распространение) созданий, умений (знаний) происходит путём дальнейшего углубления, разветвления, усложнения уже имеющейся многоуровневой структуры и системы некоего целостного и целесообразного понятийного создания, умения (знания) как внешнего мира, объекта, предмета, явления.

6. Само усложнение многоуровневой структуры и системы данной целесообразной целостности - понятийного объекта (создания) - происходит путём структурно-уровневых переходов понятий от более простых к более сложным и глубоким сущностям понятий-предметов, через что достигается более точное, адекватное их изображение в процессе создания внешнего мира, объекта, предмета, явления.

 

3

1. Понятия как изображения внешнего мира, объекта, предмета, явления в мышлении (Уме) и внешне фиксируются в тех или иных языковых формах (фиксируются в формах языка).  

2. Понятия, фиксируемые в языковых формах, составляют не саму эту форму, а её смысл, понятийный (общий, обобщённый) смысл, выраженный в форме языка.

3. Одна из смысловых (логических, слово-смысловых) назначений (функций) понятия - мысленное (Умное) определение (выделение) по конкретным признакам интересующих Само-Субъекта в его [практической] деятельности и в создании [внешних] объектов (предметов).

4. Используя это назначение (функцию) понятия, Само-Субъект понятием, выраженным словом (в языке), связывает (соотносит) его с конкретным (определённым) предметом (объектом), прямо и недвусмысленно указывая на то, что вот это данное понятие как внешне выраженное слово и есть на самом деле вот этот данный внешний предмет (объект), а вот этот данный внешний предмет (объект) и есть на самом деле вот это данное понятие как внешне выраженное слово.

5. Понятия-слова - это и есть на самом деле сами внешние предметы-объекты. Это делает возможным Само-Субъекту устанавливать точные значения понятий-слов как понятий-предметов-объектов, без каких-либо разночтений и возможных несоответствий, которые могли бы возникнуть, если бы понятиям соответствовали какие-либо предметы и/или объекты [, находящиеся] вне этих понятий.

6. Точное значение понятий-слов предельно повышает эффективность мыслительного (Умного) оперирования понятиями-предметами-объектами в процессе мышления - создания внешнего мира. Ибо в этом случае Само-Субъект оперирует (использует, пользуется) понятиями как самими предметами-объектами, ведь внешние предметы-объекты - это те самые понятия-слова.

7. Мышление Само-Субъекта - это его [мыслительная] практическая деятельность по созданию внешнего мира. Процесс мышления Само-Субъекта - это процесс его Умной, умственной деятельности.

8. Определение классов предметов-объектов как общих (обобщённых) понятий (обобщение в понятиях классов (групп) предметов-объектов) - это важное и обязательное (необходимое) условие создания (познания) как всего внешнего мира как всей природы, так и её законов.

9. Определение классов понятий-предметов-объектов происходит путём отделения от остальных понятий по неким классобразующим общим признакам как понятий низшего структурного уровня и обобщение их в понятия высшего структурного уровня.

10. В этом предварительном определении, выделении, отделении классов понятий-предметов-объектов тоже происходит обобщение в понятиях по неким признакам. Это означает, что и эти конкретные предметы-объекты - тоже понятия.

 

4

1. Понятия, которые являются самой действительностью, - есть высший продукт Ума (высший продукт Само-Субъекта). Следовательно, вся внешняя, реальная действительность - есть высший продукт Ума, чистая и высшая, предельная идеальность (высший продукт Само-Субъекта, его чистая и высшая, предельная идеальность - красота, прекрасное).

2. Создание самого понятия [Само-Субъектом], переход к понятийной форме изображения [внешней действительности] от чувственной (образной) формы изображения [внешней действительности] - сложный процесс [мышления и деятельности Само-Субъекта].

3. В этом процессе Само-Субъект применяет следующие приёмы (методы, способы) создания [внешней действительности]: 1) сравнение; 2) анализ; 3) синтез; 4) абстрагирование; 5) идеализация; 6) обобщение; 7) умозаключение.

4. Создание и формирование понятий - это активный и творческий процесс мышления, Ума Само-Субъекта. Успех использования, применения созданных понятий зависит от точности (детальности, подробности, исчерпанности) изображения ими Само-Субъектом внешней реальности.

 

5

1. Всякое понятие - это абстракция.

2. Как абстракциями понятиями создаётся [сначала] новая действительность, а потом - эта новая действительность становится всей действительностью, одной, единственной - понятийной действительностью, единственно сущей и общей (родовой) действительностью.

3. Понятиями теперь создаётся всё более многоуровневая внешне-понятийная действительность.

4. Её более глубокое и широкое создание (углубление и распространение) происходит путём установления, определения (выделения) и разработки (исследования) её существенных сторон более низкого уровня (следующего, последующего и т. д. уровней).

5. Понятием происходит более глубокое создание [Само-Субъектом] вешней действительности путём определения и разработки существенных сторон следующих и последующих уровней её развития, углубления, расширения, распространения.

6. Конкретное, [сначала] неполно изображающееся в отдельных понятиях, может быть с той или иной степенью полноты произведено (создано) посредством совокупности понятий (некой ограниченной целостности понятий), изображающих его различные стороны в соответствии с его целостностью (целым).

 

6

1. Хотя понятием устанавливается (определяется) только общее (род, родовое, общественное, для потребления обществом, родом, для распространения в обществе, роде), это не значит, что оно противостоит единичному и особенному.

2. Само общее как полное и развитое существует в структуре с отдельным, включает отдельное как соответствующее и подчинённое общему в общую уровневую структуру, в уровневую структуру общего. Однако до того, как появляется отдельное в структуре общего и вместе с ним, но в подчинённом и зависимом виде, общее существует без отдельного, вне зависимости от него. А отдельное не существует без общего, без подчинения и зависимости от общего.

3. В общей структуре общего общее существует вместе с подчинённым и зависимым от него отдельным - с каждым членом общества, рода. На самом же деле во всей структуре общего общее применяется [Само-Субъектом] к каждому отдельному [члену общества] так, что отдельное обобщается, объединяется в некую совокупную общую целостность (целость, цельность).

4. Поскольку общее (родовое, общественное) составляет основу качественной специфики отдельных предметов (объектов), создание (умение) его (общего) даёт возможность уяснения и объяснения структурно соответствующего общему отдельного и особенного - уяснения того, кому и чему оно причастно, частью какой целостности, единства оно является, какой совокупности оно принадлежит, само не являясь чем-то действительно значимым, осмысленным.

5. На основе общего понятия класса становится возможным определение (выделение) и создание (познание) особых групп (видов) предметов (объектов), а также отдельных предметов (объектов) этого класса.

6. Через понятия, с помощью понятий, понятиями создаются Само-Субъектом все создания его внешней реальности - само-субъектные объекты.

--

© 1989-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==

Комментарии

Аватар пользователя Корнак7

В целом неплохо, но как всегда слишком многословно.

Вы приравниваете ум и "Само-Субъект" (трудно писать, буду сокращать - СС).

Я вам уже задавал вопрос - а какое место занимают эмоции? Их вы тоже приравниваете к СС? Если нет, то почему? И на каком основании приравняли ум и СС?

Аватар пользователя Victor_

трудно писать, буду сокращать - СС

 ...идёт бурное строительство коммунизма в СССР, приходит мужичок в горком кпсс, и говорит - хочу вступить в кп, - ему - наверно в кпсс? - не, в войну в сс я уже был, теперь хочу в кп...

Аватар пользователя aritheros

- Согласен, несколько многословно. Можно было бы отработать и почище. Возможно, - позже. Но это - некий этап отработки концепции понятия Аритеросизма.

Нет, Ум и Само-Субъект - не равны. Ум - чей? Само-Субъекта! Следовательно, сначала Само-Субъект, потом - его Ум.

Эмоции я отношу к производным, более конкретным действиям Само-Субъекта, к реализации его мышления, Ума. Все эмоции - осмысленны! Неосмысленных эмоций не бывает, даже если они якобы "спонтанные", "внезапные", "безумные" и т.д.

Порядок реализации такой: Само-Субъект - Ум (мышление) - эмоция (переживание, решимость, внешнее состояние, действие).

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Опять простыня. Уж на что я далёк от краткости, но тут...

Как всегда, хватило меня на пару абзацев:

Всё, что Само-Субъект создаёт мыслью (в Уме, Умом, мышлением), он транслирует, сообщает, первично распространяет другим людям (Само-Субъектам) посредством речи (с помощью речи), словом, в слове (устном и/или письменном).

Всё что субъект постигает мышлением он транслирует прежде всего своему собственному сознанию, посредством речи, через ретранслятор внутренней речи. Попутно сверяя, понятна ли мысль, облачённая в речь, хоть кому-то, хотя бы собственному сознанию.  

Аватар пользователя Корнак7

Попутно сверяя, понятна ли мысль, облачённая в речь, хоть кому-то, хотя бы собственному сознанию. 

Последнее трудно перевариваемо.

Сознание у вас превратилось в какое-то приложение (вроде ума и эмоций) к СС? Создается впечатление, что картина с устройством человека у вас не слишком сложилась.

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Сознание и мышление живут отдельно друг от друга. хоть и "в одной квартире".

Мыслит человек не словами, в слова он мысли облачает именно для общения. В том числе и с собственным сознанием.  

Аватар пользователя Корнак7

Илья Геннадьевич, 15 Январь, 2020 - 00:55, ссылка

Сознание и мышление живут отдельно друг от друга. хоть и "в одной квартире".

Мыслит человек не словами, в слова он мысли облачает именно для общения. В том числе и с собственным сознанием.  

Понятно. Путаницы оказалось больше, чем я представлял.

Это что-то вроде шизы? Какие-то голоса в голове, с которыми предлагается что-то обсуждать?
Не, я шучу, конечно, но выглядит это пока невразумительно.

Аватар пользователя ПростаЯ

Корнак7, 15 Январь, 2020 - 01:00, ссылка

Это что-то вроде шизы?

ИГ признаёт себя шизотимиком )))

Аватар пользователя Корнак7

Не, ну в самом деле

в слова он мысли облачает именно для общения. В том числе и с собственным сознанием.

Илья Геннадьевич предлагает общаться со своим сознанием.

Аватар пользователя ПростаЯ

Корнак7, 15 Январь, 2020 - 01:07, ссылка

Илья Геннадьевич предлагает общаться со своим сознанием.

Ну, для общения с собственным сознанием нужно стать шизотимиком, я думаю ))) Наверное, ИГ сможет поучить, как стать шизотимиком )))

ЗЫ. Прошу прощения, ржунимагу ))) Постараюсь больше не буду )))

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Ну, попробуйте в сознании прокрутить хоть какую-то мысль, не произнеся её внутренней речью. Нет, можно, конечно, на чистых визуальных образах, какое-то время протянуть, но не долго, через некоторое время внутренняя речь заработает так, что не заткнёшь, проговаривая каждую мысль, особенно ту, которую захочется донести до другого. 

При этом, понятное дело, что механизм мышления стал складываться в те времена, когда никакой речи и в заводе не было. Да и мы, собственно, персонально, появляясь на свет, никакой речью не владеем. И что, значит и мыслить не можем? Ага, щаз, конечнА.  Мыслим. Без слов. 

Аватар пользователя aritheros

- Не "постигает", ибо нечего "постигать", а создаёт из ничего.

Никто на самом деле не думает о "понятности" своего кому-то другому. И никто другой даже не собирается "понимать" другого. Всё первоначально устанавливаемое устанавливается пока лишь только для его принятия или отвержения.

То, что сразу принимается, - будет понято. Что сразу не принимается (отвергается), - понято не будет.

"Проверка" Само-Субъектом им устанавливаемого происходит не на уровне мышления (сознания), а на уровне внешнего исполнения. Если не исполняется, значит - негодное, а если исполняется, - всё прекрасно.

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Закон мироздания прост: "из ничего и выйдет ничего" 

Аватар пользователя aritheros

- Именно из ничего - выйдет всё!)

Аватар пользователя Диванный философф

Кто был никем тот станет всем ))))

Аватар пользователя Галия

А кто был всем, тот станет никем.))

Аватар пользователя aritheros

- И всё опять повторится сначала.)