Все предыдущие статьи автора (http://www.proza.ru/avtor/vander45) являются лишь введением в теорию систем. Эта же статья вполне может послужить началом новой общей теории систем, создавать и завершать которую придется многим специалистам, ибо одолеть такую махину в одиночку явно невозможно.
На примере системы энергетической среды можно проследить самые общие характеристики систем. К ним, очевидно, следует отнести наиболее общие систематизированные понятия, свойства, законы и методы построения любых систем.
К всеобщим понятиям можно было бы отнести такие физические понятия, как «масса», «движения», «сила» и «энергия». Действительно, на этих понятиях строится все мироздание, но на разных уровнях проявляются другие понятия, хотя основой являются первичные понятия. Например, в деревообрабатывающей промышленности основой всех систем является древесина.
Да, она состоит из атомов, атомы образовались из биологических клеток, в основе которых лежит та же масса и энергия. Но это слишком сложно для понимания. Поэтому, лучше назвать всеобщий источник образования систем, как «объект систематизации» (по аналогии с системами автоматического управления – объект управления). В философии такими первичными объектами называли бы, скорее всего, «чистое бытие», «нечто или кое-что», «наличное бытие» и «бытие для себя». Но для обыденного сознания больше подходят составляющие десятирицы: «монады», «диады», «триады», «тетрады». Все вместе эти понятия образуют систему. Кстати, система тоже может быть исходным элементом более больших систем.
В качестве свойств систем чаще всего упоминается симметричность. Да, это неотъемлемое свойство систем, но только одного типа. А у этого класса свойств систем могут быть и одномерные, и двумерные (симметричные), и трехмерные, и четырехмерные комплексы. Поэтому, для всеобщего свойства больше подходит «комплексность», а его элементами могут быть «единичность», «двоичность», «троичность» и «четверичность».
Это оправдывается на самых элементарных взаимодействиях. Если объект один, то и физических параметров у него только один. Это масса. Для двух объектов – две пары движений: вращательное – поступательное, положительное отрицательное. У трех объектов три тройки параметров: масса – скорости, силы, три скорости и три силы в соответствии с видами движения. Это вращательное, поступательное и центростремительное. При совместном вращении четырех объектов два положительных выталкивают отрицательные от центра, образуя центробежную силу, перпендикулярную центростремительной. Аналогично с предыдущим получается четыре четверки свойств.
В системе исходный объект сохраняет свою массу и энергию в процессе любых преобразований, потому для него работает закон сохранения по всему циклу функционирования. Этот закон физический, но его можно с полным основанием считать и философским. Для диад работает закон единства и борьбы противоположностей. Этот закон и последующие удобны тем, что они обладают наибольшей общностью, по сравнению с аналогичными физическими законами. Для триад работает закон перехода количества в качество, а для тетрад работает закон отрицания отрицания. Все эти законы можно назвать «системными законами».
В сознательной деятельности часто пользуются «системными методами». Это «системный подход», «системный анализ», «системный синтез» и «системотехника». Системный подход призван обнаружить недостатки в искусственных системах, начиная с систем управления и кончая естественными системами. Системный анализ начинается с самых общих понятий и заканчивается конкретными терминами, используемыми в практической деятельности. Системный синтез используется для создания или конструирования искусственных систем на основе системных принципов. Системотехника – это умение использовать системность в своей практической деятельности.
В результате всего этого, когда стали более или менее понятны всеобщие характеристики систем, можно уточнить не менее общее определение любых систем.
«Система – саморегулируемый четырехмерный объект, элементы троичной структуры которого циклично функционируют, благодаря наличию объекта систематизации.»
Таковы наиболее общие характеристики систем.
Комментарии
Значение слова СИСТЕМА в Толковом словаре русского языка Ушакова:
СИСТЕМА
системы, ж. (греч. systema, букв. целое из составных частей). (https://slovar.cc/rus/ushakov/451961.html)
Обсуждать нечего.
Молодец! умеешь думать чужим умом.
vander, 11 Июнь, 2019 - 11:06, ссылка
Умею. А вы умеете?
Общая характеристика всех систем одна - то, что из элементов "делает" целое.
И в каждом случае определения конкретной системы это своё.
Это прямо вытекает из определения.
Всё остальное, без упоминания о каких конкретных системах идёт речь (как минимум, упоминания класса систем, т.е. конкретизации), есть болтология и губошлёпство.
Дорогой! Мне не хочется с тобой спорить, но все-таки подумай своей головой . Все состоит из элементов, но не все является системой, Что же систему делает системой?
vander, 12 Июнь, 2019 - 14:24, ссылка
Мы уже на ты? С чего так?
А про элементы и систему я написал выше.
Извини. Я думаю старше меня здесь никого нет, поэтому позволяю себе такую вольность.
Александр!
Позвольте добавлю свои 5 копеек к вашему диспуту, как никак у меня в дипломе написано, что я - инженер-системотехник.
Есть такой старый анекдот: в психлечебнице во время обхода пациент обращается к лечащему врачу. Доктор, у меня когнитивный диссонанс! Взгляните на моего соседа: спереди вроде как человек, а сбоку взглянешь,- чайник!
Это я к тому, что совершенно неважно какими словами что-то называть. Слово вообще на раскрывает физической модели обозначаемого им. В программировании, это называется "имя программы", что позволяет идентифицировать любым символом любую программу, например совершенно невозбраняется слово "система".
В мироздании все взаимосвязано, поскольку оно едино и цельно. Человек в силу многих особенностей, в частности недостаточной мощности своего интеллекта физически неспособен воспринять мироздание со всеми его взаимосвязями целиком. Природой был найден выход, широко используемый ныне в технике: пикселизация. Чем производительнее процессор, тем бОльший по числу пикселей файл, он способен обработать, то есть установить взаимосвязи между пикселями, на который искусственно разбито представление исходного объекта для удобства восприятия. Само собой, что пиксель - предел подробности, с которой технически может быть воспринят объект.
Значит, система - крайне упрощенная и субъективная модель объекта, созданная для практических надобностей его восприятия и манипулирования.
Хочу обратить внимание, что кибернетика и её составляющая системотехника в силу своей востребованности развивается семимильными шагами. поэтому Дми́трий Никола́евич Ушако́в (12 [24] января 1873, Москва — 17 апреля 1942, Ташкент), живший вообще до издания Винером трудов по Кибернетике, в области системотехники вообще не авторитет.
С другой стороны я с вами согласен в том, что сочинять философскую поэму по поводу того, что к философии вообще не имеет отношения, как сама философия не имеет отношения к реальности, уже само по себе бесполезная трата времени.
Но давайте смотреть правде в глаза: есть множество глупейших способов убивать время, все они либо аморальны, либо вредны для соседей по планете. Философствование - один из этих способов, а вред философствований автора темы в том, что отвлекает людей от достойных Человека занятий. Но размер понесенного ущерба во многом зависит и от вас. Пройди вы мимо темы, и ущерб был бы минимальным.
Фристайл, 13 Июнь, 2019 - 12:35, ссылка
Доброго дня, Леонид.
Я полностью согласен с обозначенным Вами.
Кроме ущерба. Его нет. Я же, как Вы верно заметили, сам остановился (напросился).
Убиваю жизнь по глупому, это есть.
Любая система, характеризуется небольшими факторами. Цель и методы, механизм, это обеспечивающий, Если где -либо найдено взаимозависимость, взаимообусловленность и последовательность , СМЫСЛЫ, то рано или поздно обнаружится , что все это часть системы , это относится и к познанию Мироздания и это краеугольный камень в подходе , Вселенная система , где все взаимосвязано , есть цель и методы или нечто неопределенное,
вне рамок этого подхода все словоблудие. Это ПЕРВОЕ в чем надо определиться , все остальное не имеет смысла, нам непонятно не только сейчас, а в принципе НИКОГДА., т.к необъяснимо . Именно СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД для нас единственно рациональный-РАЗУМНЫЙ.
Помогает понять работу систем, неисследованных полностью аналогия с познанными системами или явлениями.
Оно бы, как бы, написано. Но если есть объект, то должен быть и субъект.
Четырёх мерный. А может "функционировать" в трёхмерности"?
Элемент троичной структуры. А двоичной?
Цикличность. А функционировать не циклично?
Ну, и финальный аккорд: благодаря наличию объекта систематизации.
Может тогда проще: Система функционирует благодаря систематизации?
А, с другой стороны, что если ввести субъекта: «Система – саморегулируемый четырехмерный объект, элементы троичной структуры которого циклично функционируют, благодаря наличию субъекта систематизации.»
Или, наоборот: «Система – саморегулируемый четырехмерный субъект, элементы троичной структуры которого циклично функционируют, благодаря наличию объекта систематизации.»
(Субъект - это некое "нЕчто", активность которого направлена на объект).
Говоря об "объектах", Вы автоматически подразумеваете субъекта, но при этом, субъекта субъективного, то есть, себя или другого человека, активность которого может ПРОИЗВОЛЬНО направляться на любой "объект". Например, Ваше "циклично функционируют" - это тоже объект, скажем, "моего рассмотрения".
Субъект, как я понимаю, это человек и любая организация под его руководством. Если распространить этот термин на саморегулируемый объект, то в Ваших замечаниях есть смысл.
А вот в трехмерности, тем более, в двумерности, система функционировать не может, ибо она четырехмерна.
Функционируя не циклично простой объект совершает обычный процесс. Цикличность - отличительное свойство систем.
Субъект - это часть философского инструмента.
Но вы можете этот инструмент игнорировать и пользоваться ширпотребом.
Звучит хорошо. Может ли система функционировать в прошлом? А в будущем?
Будущего нет, а прошлое кончилось. Где "четвёртое измерение"?
Сколько циклов? Циклы ведь можно подсчитать. А как их подсчитать, если в прошлом их уже нет, а в будущем ещё нет?
Цикл - это один оборот в круге рефлексии.
Причем тут прошлое и будущее? Система функционирует как в прошлом, так и в будущем.
Если система функционирует как в прошлом, так и в будущем, - это утверждение, то, значит, прошлое и будущее "причём".
А если, прошлого уже нет, а будущего ещё нет, то как она (система) функционирует и там, и там?
Или же система же и "производит" прошлое и будущее? И потому и функционирует?
Слишком заумно. Не могу понять, о чем речь.
Наверное нужно понимать, что мафия бессмертна.
Речь о парадоксе времени, которое четвёртое измерение.
Почему время есть, тогда как его нет.
Что измеряется, когда говорим об измерении времени?
Он же парадокс движения и стояния.
Система может состоять из движущихся частей (вещей), а может состоять из недвижных частей (вещей). Но, тем не менее, всегда части системы связаны между собой в определённой последовательности действий.