Хайдеггер как идеалист

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
если начинать размышление с определения понятия, то оно никуда не ведёт, притом понятие "бытия" общее, а значит никакого смысла в себе не имеет, если не относится к "самому" размышляющему о нём, и которому видимо оно мешает в чём-то. Допустим я представляю "бытие" по своему, но какое это имеет значение, никакого, сегодня я так вижу "бытие", а завтра иначе, и разве это философия. Видимо у Хайдеггера что-то заклинило, а это может говорить только о том, что он не может находиться в диалоге, и имеет трудности с этим. Допустим мы определили бытие как здесь и сейчас, но тогда оно уже не имеет общего вне частного и единого, или определили бытие во времени, что то же самое, а значит бытие - это прошедшее для конкретного индивида, и никакого философского значения не имеет, когда теряет уже признак общего при едином и частном индивида. Не утверждаю что понятие бытие нельзя употреблять, но в связи понятий для мышления оно ничего не значит. Обратите внимание, что после Хайдеггера никто не употребляет это понятие, что естественно, оно не требуется. Переводчик Бибихин говорит что Хайдеггер сложный, но я ничего сложного у него не вижу кроме загадки личности самого мыслителя решившего удивить мир сложностью, и философия разве должна быть сложной? Можно целую книгу написать ни о чём по философии, и таких книг больше чем дельных, что никак не удивляет. Что бытие - это истина, понятно, и что оно выше всего, тоже ясно, но это опять же относится к индивиду только, чтобы не потерял ветрила и не оторвался от реальности, или не попал в какой переплёт затеряв "себя" в бытие.

Когда соответственно говорят: «бытие» есть наиболее общее понятие, то это не может значить, что оно самое ясное и не требует никакого дальнейшего разбора. Понятие бытия скорее самое темное.
2) Понятие «бытие» неопределимо. Это выводили из его высшей всеобщности. И по праву — если definitio fit per genus proximum et differentiam specificam. «Бытие» действительно нельзя понимать как сущее; enti non additur aliqua natura: «бытие» не может прийти к определенности путем приписывания ему сущего. Бытие дефиниторно невыводимо из высших понятий и непредставимо через низшие. Но следует ли отсюда, что «бытие» уже не может представлять никакой проблемы? Вовсе ничуть; заключить можно только: «бытие» не есть нечто наподобие сущего.* Потому оправданный в известных границах способ определения сущего — «дефиниция» традиционной логики, сама имеющая свои основания в античной онтологии, — к бытию неприменим. Неопределимость бытия не увольняет от вопроса о его смысле, но прямо к таковому понуждает.
3) Бытие есть само собой разумеющееся понятие. Во всяком познании, высказывании, во всяком отношении к сущему, во всяком к-себе-самому-отношении делается употребление из «бытия», причем это выражение «безо всяких» понятно. Каждый понимает: «небо было синее»; «я буду рад» и т. п. Однако эта средняя понятность лишь демонстрирует непонятность. Она делает очевидным, что во всяком отношении и бытии к сущему как сущему a priori лежит загадка. Что мы всегда уже живем в некой бытийной понятливости и смысл бытия вместе с тем окутан тьмой, доказывает принципиальную необходимость возобновления вопроса о смысле «бытия».
Апелляция к самопонятности в круге философских основопонятий, тем более в отношении понятия «бытие» есть сомнительный образ действий, коль скоро «само собой разумеющееся» и только оно, «тайные суждения обыденного разума» (Кант), призвано стать и остаться специальной темой аналитики («делом философов»). Разбор предрассудков однако сделал вместе с тем ясным, что не только ответа на вопрос о бытии недостает, но даже сам вопрос темен и ненаправлен. Возобновить бытийный вопрос значит поэтому: удовлетворительно разработать сперва хотя бы постановку вопроса.
Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный вопрос, тем более главный, то нуждается в адекватной прозрачности. Потому надо кратко разобрать, что вообще принадлежит к любому вопросу, чтобы отсюда суметь увидеть бытийный вопрос как исключительный.
Всякое спрашивание есть искание. Всякое искание имеет заранее свою направленность от искомого. Спрашивание есть познающее искание сущего в факте и такости его бытия. Познающее искание может стать «разысканием» как выявляющим определением того, о чем стоит вопрос. Спрашивание как спрашивание о... имеет свое спрошенное. Всякое спрашивание о... есть тем или иным образом допрашивание у... К спрашиванию принадлежит кроме спрошенного опрашиваемое. В исследующем, т. е. специфически теоретическом вопросе спрашиваемое должно быть определено и доведено до понятия. В спрашиваемом лежит тогда как собственно выведываемое выспрашиваемое, то, на чем спрашивание приходит к цели. Спрашивание само как поведение сущего, спрашивающего, имеет свой особый характер бытия. Спрашивание может вестись как «просто-так-расспрашивание» или как эксплицитная постановка вопроса. Особенность последней лежит в том, что спрашивание прежде само себе становится прозрачно по всем названным конститутивным чертам вопроса.
О смысле бытия вопрос должен быть поставлен. Тем самым мы стоим перед необходимостью разобрать бытийный вопрос в аспекте приведенных структурных моментов. Как искание спрашивание нуждается в опережающем водительстве от искомого. Смысл бытия должен быть нам поэтому уже известным образом доступен. Было отмечено: мы движемся всегда уже в некой бытийной понятливости присутствия само имеет к вопросу о бытии некое — возможно даже исключительное — отношение. А тем самым не выявлено ли уже определенное сущее в его бытийном преимуществе и задано* образцовое сущее, должное служить первично опрашиваемым в вопросе о бытии? Предыдущим разбором ни преимущество присутствия не выявлено, ни о его возможной или даже необходимой функции как первично подлежащего опросу не решено. Но пожалуй нечто вроде преимущества присутствия себя заявило. 

http://yanko.lib.ru/books/philosoph/haydegger-butie_i.. ХАЙДЕГГЕР. БЫТИЕ И ВРЕМЯ
https://iphras.ru/page51512949.htm Мартин Хайдеггер: бытие и время
https://iphras.ru/page51437184.htm Фундаментальная философская онтология
 
Связанные материалы Тип
Хайдеггер о понимании Дмитрий Косой Запись
Хайдеггер как идеалист Дмитрий Косой Запись