Смена парадигмы. Часть 3. О «петушковости» в моделировании и ее преодолении в Интегралике

Аватар пользователя Игорь Шашков
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

При легитимации краевой логической противоречивости релятивизм в фундаментальных философских представлениях ограничивается наличием метафизической всеполноты, парадоксальным образом одновременно и запредельной относительно здесь-бытия, и неразрывно связанной со здесь-бытием.

В бытность мою студентом МИФИ, на одной из лекций по ядерной физике профессор, желая показать нам гипотетичность и неопределенность существующих краевых физических теорий, рассказал о петушковой модели ядерных взаимодействий. По его словам, эту модель шутливо предложил один из крупных физиков на каком-то симпозиуме:

«На каждом атомном ядре сидят петушки, которые кукарекают так, что возникают ядерные силы точь-в-точь такие, какие мы наблюдаем на опыте».

Так вот, у присутствующих на симпозиуме не нашлось ни одного убедительного аргумента, строго опровергающего эту модель.

Можно возразить, что в данном случае никаких аргументов и не надо, достаточно просто элементарного здравого смысла, которым обладает любой нормальный человек.

Однако опора на здравый смысл, в основе которого лежит повседневный опыт человека в макроскопическом предметном мире, после физических открытий 20-го века все чаще дает осечку. Появились такие «непонятки», относящиеся к физическим явлениям в краевых, предельных областях физического мира (в частности, в микромире), объяснение которых лежит за пределами всякого здравого смысла.

Соответственно, проблема «петушковости», краевой неоднозначности в науке и, особенно, в философии должна была бы становиться всё более актуальной.

Однако в философском мэйнстриме, по моему мнению, никакой особенной тревоги такая «петушковость» не вызывает. Да и то – именно она дает возможность свободного теоретизирования, зачастую ограниченного лишь вненаучными факторами (этого еще коснусь ниже). Типа, теоретическое развитие предела не имеет, в рамках самой логики наложить на нее какие-то ограничения нельзя.

С другой стороны, у многих исследователей, особенно практиков-экспериментаторов, существует твердое убеждение, что работа внутри формальной логики (внутри «чистого разума») без выхода за ее пределы (к эмпирике) есть непродуктивная схоластика. Так что, господа теоретики, предлагайте, предлагайте новые теории, а мы их будем экспериментально проверять.

Вот по вашей теории для полноты системы элементарных частиц нужен бозон Хиггса, мы эту теорию проверим – построим адронный коллайдер за 6 млрд. евро и обнаружим этот бозон экспериментально.

В настоящее время мало кто сомневается в том, что всякая современная краевая теория неполна. Но это, по сути, как раз и означает наличие в ней некоторой «петушковости».

Так что же, так и будем бесконечно стремиться к недостижимой абсолютной истине, не имея возможности реально взять ее? Так и будем позитивистски перебирать бесконечные, разбегающиеся в разные стороны логические цепочки, кое-как приноравливая их к своим практическим потребностям?

«Схватить» логику, ограничить «разбегание» различных логических цепочек, однако, можно – превышающей ее металогикой, которая по своей сути также является некоторой логикой, принципиально несводимой к схваченной ею логике. При этом, однако, получается краевое единение двух противоречащих логик – краевая логическая противоречивость (КП), которая при традиционном подходе считается совершенно недопустимой, не имеющей отношения к реальности.

Если же допустить логическую противоречивость, легитимировать ее, то приходим к дилемме:

(1) С одной стороны, как-то разрешить, обойти логическую противоречивость в рамках самой логики логические цепочки не могут, противоречивость оказывается для них тем, что существует независимо от них, – оказывается внелогической (или сверхлогической) реальностью.

(2) С другой стороны, предельный переход между логическими цепочками и внелогической реальностью в нашей интегральной (как логической, так и внелогической) реальности все-таки должен осуществляться – иначе не может идти речь ни о каком единении между логикой и внелогической реальностью. А без такого единения, по сути, невозможны достаточно обоснованные объяснения множества научных фактов, решения важных философских проблем (см. об этом в части 2 цикла «Смена парадигмы»).

Проводились и проводятся попытки разрешить это коренное метафизическое противоречие в рамках логики, но обычно при этом привлекаются внелогические факторы (допущения). Философы, будучи практически свободными в выборе того или иного варианта, обычно склоняются к одной из крайностей (к возможности или невозможности соответствующего предельного перехода). Для аргументации же выбора обращаются к мнению авторитетов, к господствующим взглядам в соответствующую историческую эпоху, к отдельным наблюдаемым эмпирически фактам…, но вот строго внутри самой логики окончательного, однозначного ответа найти не удается (да и невозможно).

В зависимости от того, какой точкой зрения (или, как я пишу в некоторых работах, «точкой входа») обладает философ, возникает та или иная философская теория/система.

И если в этой теории/системе:

1. отсутствует снятие дилеммы возможности/невозможности предельного перехода между логикой и внелогической реальностью,

2. не достигается краевая логическая противоречивость,

3. не достигается полнота интегрирования логики и внелогической реальности,

то «петушковость» в той или иной мере будет в ней присутствовать обязательно.

Но при смене философской парадигмы (см. Части 1 и 2 этого цикла) и, вместе с этим, при выполнении в теории/системе условий 1-3, эта теория/система оказывается обоснованной, полной и однозначной.

Несколько примеров.

Не будем далеко ходить, в одном из последних сообщений на ФШ форумчанин с ником Бронза пытается разобраться с «абсолютным неизвестным – Ноуменом». По моему мнению, в сообщении есть несколько весьма точных высказываний.

Например:

…время у Канта выступает не связью бытия и ему иного (в данном случае это Ноумен), как это обстоит у Платона, а лишь связностью бытия - время у Канта чисто «внутреннее».

То есть, в отличие от Платона Кантом признается необходимость не «иного бытия», а всего лишь «чего-то», с чем отсутствует временная связь, но что задает время бытия. Это и есть кантовский непознаваемый абсолют - Ноумен. А если про него забыть, как поступают нынче модные спекулятивным реалисты (К. Мейясу), то от Ноумена с нами останется непредсказуемость времени, и тогда легко провозгласить – "нет ничего необходимого". Право, если время ничем не задается, то следует мыслить возможность ему быть любым, при реализации которой иным становится и наше бытие.

Вот здесь-то, в произвольности времени и бытия, в отсутствии необходимости, ранжирующей возможности по их реальности для нас, по их устойчивости во времени (и в бытие), и прячется «петушковость», предначертанная нам великим мыслителем Кантом.

Все прекрасно в сообщении Бронзы, но вот решающего шага – по интегральному, парадоксальному объединению ноуменального мира и здесь-бытия в Единое – Бронза не делает (а ведь пишет о временной связи бытия и ему иного!).

Бронзе отвечает Фристайл:

…вся схоластика – пустая трата времени, до тех пор, пока схоластирующий относительно фигового листка явным и определенным образом не вытесал из глыбы мрамора статую Давида, на которую он намерен этот листок прилепить.

Красиво и категорично: только опыт может, в конечном счете, как-то обосновать «схоластические» логические построения. Фристайл критикует Канта, но, по сути, недалеко от него уходит, так же четко разделяя область «чистого разума» и область эмпирики.

С интегральной точки зрения, ближе к истине Геннадий Макеев, цитирующий Ленина:

Ленин: "...у Канта познание разгораживает (разделяет) природу и человека, на деле же оно их соединяет; у Канта "пустая абстракция" вещи в себе на место живого хода, движения знания нашего о вещах всё глубже и глубже".

И, далее: "Это очень глубоко: вещь в себе и её превращение в вещь для других. Вещь в себе вообще есть пустая, безжизненная абстракция. В жизни в движении всё и вся бывает как "в себе", так и "для других", в отношении к другому, превращаясь из одного состояния в другое".

Мышление чувств должно прийти к своему пределу, чем и является мудрое чувственное мышление (оперирующее нулевым чувством), которое и создаёт переход (ноуменологию), устраняющий разрыв с вещью в себе (ноуменом).

Но и это, по сути, паллиатив: беспредельное движение знания «всё глубже и глубже», бесконечная логическая регрессия, не имеющая конкретного, не нулевого, предела, с конкретной реальностью не соединяет (Ахиллесу в такой модели черепаху не догнать).

Выход мы находим при полноте интегрального подхода – когда единятся ВСЕ феномены, в т.ч. и логически несводимые один к другому. В полноте «чистый разум» и эмпирика достигают полноты единения, и при этом остаются раздельными, определенными в самих себе. Разрыв с вещью в себе (ноуменом) действительно, а не через бесконечную регрессию, устраняется; знание берет вещь в ее полноте, при этом сохраняя ее в ее целостности и полноте.

Вещь в себе и вещь для нас единятся в вещи как абсолютной реальности.

В работе «Полнота как образ и структурный элемент многоединства», опубликованной в журнале «Интегральная философия», №2 (http://integral-community.ru/journal/) показано, что всеполнота (полнота в Интегралике) является образом всеединства (предельного, «верхнего» случая многоединства), то есть включает в себя Всё без каких-либо изъятий. Но при этом она является и предельной, «минимальной» структурной единицей всякого многоединства (ср. о совпадении абсолютного минимума и абсолютного максимума у Николая Кузанского).

Такое двуединство полноты означает, что мы теперь можем строить из элементарных полных «кирпичиков» (структурных единиц) конкретные схемы, строить максимально абстрактную, всеобщую, однозначную, самоверифицируемую теорию/систему с полностью изгнанными «петушками».

Вот на эту тему цитата из указанной статьи:

Если мы строим картину мира из «готового» материала, то у каждого из нас будет отличная от других картина. Даже если «кирпичики» будут одинаковы, а дом строится по общему принципу, все равно этот дом будет казаться нам разным (у каждого своя точка зрения и, соответственно, свой путь среди земных строений).

Однако и сами «кирпичики» для нашего практического взгляда обычно оказываются разными и не подлежащими из-за этого включению в качестве элементов в общий проект.

Чтобы каждый мог пользоваться «элементарными кирпичиками», их свойства и основные качества должны удовлетворять запросы всех.

Такими «последними», элементарнейшими «кирпичиками» как раз и являются невидимые полные сущности, которые содержат в себе всё и из которых, соответственно, каждый может взять что захочет – лишь бы это сгодилось для его практики.

Полнота содержит в себе всё, и поэтому непредставима. Всякое ее представление есть реальное действие конкретного человека, то есть в своем осуществлении в предметном мире полнота оказывается субъективной.

В понятии полноты осуществляется единство мира в его множественности.

Закладывая понятие полноты в основание теории, мы получаем возможность оперировать абстрактными понятиями, не утрачивая конкретного содержания мира; при этом осуществляется парадоксальное единство теории и практики, абстрактного и конкретного, формы и содержания.

Раз мы пришли к однозначным схемным решениям, то теперь имеем возможность не просто строить относительно научных и философских сущностей какие-то субъективные, не полностью обоснованные заключения, а описывать реальный, конкретный «механизм» их действия – как внутри самих себя, так и направленного на внешнее, «запредельное» относительно их.

Условно говоря, мы теперь делаем акцент не на «семантике» – на конкретных сущностях (феноменах, понятиях) в их качественной статике, а на «синтаксисе» – на связях между сущностями, на их развитии во времени, на их действии и взаимодействии.

А чтобы наши решения не разбегались, не убегали в бесконечность, мы привязываем их к краевой устойчивой реальности, которая отвечает краевой логической противоречивости, достигаемой при полноте интегрального подхода.

(продолжение следует)

СЛОВАРЬ

АБСОЛЮТНАЯ СИСТЕМА – универсальная, краевая, предельная система, лежащая в основе мироздания, человеческого общества, культуры, и в частности, науки и философии. АС имеет абстрактный характер, благодаря чему достигается ее общность для множества конкретных систем, имеющих ее как предел собственного развития. АС в своей основе является антиномичной.

ВСЕЕДИНСТВО – высшее состояние многообразия, проявляющееся в проникновении всего во всё и причастности каждого аспекта многообразия своему высшему первообразу.

ВЫВЕДЕНИЕ, ИНТЕГРАЛЬНОЕ ВЫВЕДЕНИЕ – построение интегральной картины мира, единящей в себе все возможности бытия.

ИНТЕГРАЛИКА – новая интегральная система, в которой интегрирование ведется как по общему в интегрируемых феноменах, так и по противоположному в них. При этом именно парадоксальное единение противоположностей, логически не сводимых друг к другу, ведет к получению принципиально новых результатов.

ИНТЕГРАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА – совокупность, включающая в себя как материальный, так и идеальный миры во всем времени их существования, а также наблюдателя этой картины в качестве ее элемента. Соответственно, наблюдатель является одновременно и субъектом, и объектом наблюдения.

ИНТЕГРАЛЬНОСТЬ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ – классифицируется следующим образом:

Интегральность 1-го рода – отвечает интегрированию, характеризующемуся нахождением и единением общего в группах родственных феноменов.

Интегральность 2-го рода – интегрирование ведется по противоположному в интегрируемых феноменах.

Полная интегральность, полнота интегральности – интегрирование ведется как по общему в интегрируемых феноменах, так и по противоположному в них.

КРАЕВАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ (КП) – логическая противоречивость, осуществляющаяся при достижении сущностью предела (края) в своем развитии.

КРАЕВЫЕ НАУКИ – науки, характеризующиеся наличием в них фундаментальных положений и/или констант, определяющих их предельный (краевой) характер. Такими науками являются теория относительности (А.Эйнштейн), квантовая механика (М.Планк), синергетика (И.Пригожин).

МНОГОЕДИНСТВО – состояние многообразия элементов любой природы, в котором сочетаются моменты единого и многого (В.И. Моисеев).

ПОЛНОТА В ИНТЕГРАЛИКЕ, ВСЕПОЛНОТА – содержит в себе абсолютно всё, в том числе всякую другую полноту и саму себя как полноту.

Полнота антиномична; в ней парадоксальным образом единятся логика и логическая противоречивость во всех ее видах.

Полнота неделима, целостна, но при этом парадоксальным образом обладает структурой.

Полнота, будучи единственной, парадоксальным образом является и множественной: каждая сущность, каждый физический объект, каждая точка в пространстве-времени может быть взята в модусе полноты.

Множественности полноты отвечает множество путей ее достижения разными мыслителями; каждая полнота при этом необходимо включает в себя путь к самой себе.

Единственности полноты отвечает тот факт, что она является общим пределом для всех путей к ней; такая общность, независимость от пути, от способа обращения к ней в Интегралике понимается как абсолютная реальность полноты.

Единя в себе многое и единое в их качественном и количественном многообразии, полнота является образом и структурным элементом многоединого, осуществляющегося в полноте своего развития.

Комментарии

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Уважаемы Игорь! Ваша направленность на интегральный подход(его полноту) мной приветствуется. Но вот вопрос,удастся ли нам вполне избежать "петушковости",если постулируемая вами "интегральная полнота" будет вне представления?(из статьи: "Полнота содержит в себе всё, и поэтому непредставима")... На мой взгляд, нет. Настоящей полноты интегрального подхода не может быть, пока есть "кот в мешке",который,например, в Дианетике Р.Хаббарда выражается примерно,типа: "Мы не знаем(не представляем) как это устроено,но нам главное,что это работает".

Вы пишете: "Вещь в себе и вещь для нас единятся в вещи как абсолютной реальности".
Но как они могут единиться,если у вас АС имее лишь абстрактный характер? С моей точки зрения,они могут единиться лишь при АС имеющей абстрактно-конкретный характер.

Вы пишете: "С интегральной точки зрения,ближе к истине Г.Макеев,цитирующий ленина...".

Скажу,что цитируя не только Ленина,но и Гегеля, это ещё не значит,что я останавливаюсь на них. Это лишь значит,что я вижу в них бОльшую продвинутость к этой полноте,чем у других(не более). С моей точки зрения, Гегель с идеалистической позиции, также и перевёртывающий его на материалистич. позицию Ленин, не до конца раскрыли эту полноту,т.к. их позиции ограничивались лишь феноменальным аспектом, первичная основа которого всё же "переживание", а не "представление". Последнее же(т.е. представление)как первичная основа связана не с феноменальным аспектом(феноменологией), а с более глубинным,существенным,т.е. ноуменальным(ноуменология(она же антропология)),который в связи с "кризисом гуманизма", увы, оказался за пределами раскрытия. Мы имеем лишь попытки раскрытия "интегрального подхода" лишь со стороны феноменологии Гегеля,Гуссерля и их интерпретаций на разные лады современниками. Ноуменология(антропология),она же наука философии(наука философской логики, в диапазоне абстрактно-конкретного развития понятия)оказалась,увы,за пределами нашего раскрытия,раскрытия,которое и отвечает на вопрос,что такое человек, давая тем самым приобщиться к той мудрости, которая делала ставку именно на подобном понимании(представлении,что есть человек).

Бронза,говоря о "ноумене" вроде бы,с одной стороны, и делает какой-то шаг в эту нераскрытую область,и вто же время,с другой стороны(опираясь лишь на Канта), осекает его(сделанного шага) дальнейшее продвижение вперёд,говоря,мол, "про Ноумен мы НИКОГДА НИЧЕГО достоверно не сможем узнать". На что я посоветовал ему говорить за себя, а не за всех.

Аватар пользователя Игорь Шашков

Геннадий Макеев:

Вы пишете: "Вещь в себе и вещь для нас единятся в вещи как абсолютной реальности".
Но как они могут единиться,если у вас АС имее лишь абстрактный характер? С моей точки зрения,они могут единиться лишь при АС имеющей абстрактно-конкретный характер.

Полнота, как она понимается в Интегралике, как раз и имеет абстрактно-конкретный характер. Она абстрактна и непредставима в своем актуально-бесконечном алефическом полнении, но раскрывается нам как конкретные представимые частичные вещи.
Переход от полноты к частичности - важная задача Интегралики; на этом пути осуществляется интегральное выведение фундаментальных законов природы, построение модели психики, обоснованной из общефилософских соображений и т.д.

Настоящей полноты интегрального подхода не может быть, пока есть "кот в мешке"

Конечно, не будет (см. выше). Но не будет и в случае отсутствия "кота в мешке". Такая вот парадоксальность.

Вы пишете: "С интегральной точки зрения,ближе к истине Г.Макеев,цитирующий ленина...".

Скажу,что цитируя не только Ленина,но и Гегеля, это ещё не значит,что я останавливаюсь на них.

Я не говорю, что Вы останавливаетесь на Ленине (как и на Гегеле и др.), мои слова не о Вас, а только по поводу конкретной цитаты.
С другими положениями Вашего коммента (в частности, с критикой Бронзы) в основном согласен.